Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему трескаются куличи?

ins333 [26.1K] 4 года назад
категория: другое
4

Куличи могут трескаться при выпечке по нескольким причинам:

  • тесто недостаточно настоялось - после того как разложили тесто по формам, дайте ему еще 15-20 минут настояться и подойти;
  • куличи получаются очень большого размера - из-за этого и трескаются;
  • горячие куличи ставят охлаждаться на холод - трескаются от перепада температуры, лучше охлаждать их при комнатной температуре;
  • слишком плотное тесто тоже причина трещин в куличах. Слишком плотное тесто бывает, если положили слишком много муки либо если не положили яичные белки в тесто;
  • слишком высокая температура в духовке.

Причин много, как видите, поэтому нужно очень внимательно следовать рецепту и учитывать все нюансы при выпечке куличей.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Поверхность кулича может треснуть в случаях:

1- недостаточное время для расстойки теста, уложенного в формочки - тесту нужно дать время подойти и увеличиться в 2 раза в объеме. При этом держать подходящее тесто нужно обязательно в тепле, без сквозняков и шумов.

2 - большой размер кулича. Небольшие куличи будут меньше трескаться.

3- в тесто нужно добавлять и желтки, и белки: если тесто на одних желтках, кулич будет плотным и вероятность трещин тоже возрастает. Но если Вы предпочитаете тесто на желтках, после расстойки теста в формочке ножом на поверхности кулича нарисуйте крестик, он не даст появления трещин при выпечке.

1

Твердая корка на куличе может образоваться в результате недостатка пара в духовке. В этом случае верхушка сдобы может треснуть, а чтобы этого избежать, нужно поместить в духовку вместе с куличами кружку из металла с водой.

Кроме того, перед отправлением куличей в печку, необходимо дождаться, когда тесто подойдет. А если укладывать тесто в формы небольших размеров, то вероятность получить трещины становится минимальной. Поэтому лучше выбирать формочки меньших размеров. При использовании в тесте взбитых белков, вводить их нужно постепенно, небольшими порциями.

Если при выполнении всех условий трещины на сдобе все-таки появились, то не расстраивайтесь, а хорошенько замаскируйте их глазурью.

1

При приготовлении куличей нужно строго следовать рецепту, класть яиц, желтков, белков столько, сколько нужно. Слишком плотное тесто может потрескаться в духовке, чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать температурный режим.

Также тесто для куличей до выпекания должно расстояться в формах минут двадцать, еще немного подняться.

Когда ставите куличи в духовку, нужно нагреть ее до 160 градусов, чтобы тесто могло подняться, а не схватилось сразу из-за высокой температуры. Через 15 минут можно увеличить температуру до 190 градусов и далее печь до готовности при такой температуре.

Готовые куличи охлаждают при комнатной температуре, при этом можно накрыть их полотенцем.

1

Если вы имеете в виду поверхность, то есть не одна причина, почему они могут трескаться. Может быть тесто недостаточно выстояло , ему нужно давать время. Для того, чтобы в объеме оно увеличилось в два раза.

Стоять оно должно в теплом месте. Второй важный аспект, это увеличенный размер куличика. И еще причиной может быть отсутствие желтков при приготовлении теста.

фото

Можно ножиком сделать крестик на поверхности куличика и он тогда не будет трескаться. Также следует выдерживать правильную температуру в духовом шкафу. Пеките менее объемный изделия по размеру и тогда они не будут трескаться, так говорят опытные хозяйки.

1

Значит вы либо не соблюдаете температурный режим по рецепту, либо суете в духовку еще не подготовленное тесто.

По температуре не рекомендую ставить больше 200 градусов, а то очень быстро потрескаются ваши куличи.

0

Одна из проблем в том, что тесто нужно подержать в форму, и дать ему постоять. Не нужно сразу торопиться ставить в духовку.

Еще зависит от температуры духовки. Если слишком жарка, корка сверху появится сразу. И потом, когда кулич поднимется, верхушка будет с трещиной. Так что следите за температурным режимом.

Ну и еще дают такой совет, маленькие куличи обычно реже трескаются, чем те, что большого размера.

0

При выпечке куличей, нужно соблюдать несколько нехитрых правил. Сформованные куличи нужно перед выпечкой, выдержать 20 минут в тепле. Температуру выпечки следует выдерживать на уровне 170 градусов. Остывание должно быть плавным. И ещё нужно исключить сквозняки и громкие звуки.

0

Чтобы пасхальные куличи не трескались и не портили свой праздничный вид, необходимо при выпечке придерживаться строго рецепту, где важна плотность теста, температурный режим духового шкафа, да и когда будет готова сдоба - дать ей остыть при комнатной температуре.

0

Причин довольно много, тесто не подошло.

Не выдержали температурный режим (обычно это слишком высокая температура в духовке) при выпечке куличей.

Возможно не правильно (слишком резко) охлаждали его после выпечки.

Мало желтков в тесте и.т.п.

0

Потому что неправильно охлаждается кулич. Выпечку лучше охлаждать при комнатной температуре.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID