Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой съедобный символ солнца был у славян?

Lady bird [3.3K] 12 лет назад
тэги: символ
категория: образование
1

С древних времен у славян символом солнца был блин. Такой же круглый, как солнце, такой же горячий, и такой же золотой! Съесть блин – значило съесть частичку солнечного тепла и света, силы и благополучия. Люди поклонялись Солнцу, как дающему жизнь и силы всему живому, поэтому блины были очень популярны у славянских народов, как символы хорошего урожая, радостных дней и крепких семей. И еще блинами всегда встречали весну, как начало новой жизни. Поэтому, по сей день, славяне празднуют Масленицу - праздник прощания с зимой, - и основным угощением на этом празднике являются именно блины.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Дело в том, что у славян был далеко не единственный символ солнца, ну видимо уж очень они его любили и почитали, поэтому выстраивали ему целый ряд различных символов.

Издавна считалось, что именно блины у славян являлись символикой солнца и их символизировали именно с этим небесным объектом.

Но, помимо блинов еще и ватрушка являлась символом солнца, ее употребляли в пищу в самый длинный день в году, бог солнца в те времена называли Ярилом.

Что интересно, символизировало солнце не только два блюда блины и ватрушка.

Помимо них еще ряд вещей славяне ассоциировали с солнцем, чего только стоит обыкновенный подсолнух.

Считалось, что подсолнух вращает своей головой с семечками по направлению к солнцу, поэтому он также мог являться символом солнца.

Помимо подсолнуха обычный румяный каравай в те давние времена также являлась символом солнца, ведь у него даже было ряд схожих свойств, во-первых он был весьма похож, а во-вторых его готовили в горячей печи, примерно такой же горячей, как и само летнее солнце например.

Но самым главным конечно же съедобным символом солнца был блин, церковью всячески отвергался подобный символизм и такая символика признавалась языческой, но что поделаешь, именно блин в большинстве произведений смело ассоциируют с солнечным светилом.

1

Прочитав некоторое количество страниц текста, найденного в поисковиках, я склоняюсь к тому, что всё же съедобным символом солнца (как заметила медведеваЯ Маша в комментарии к ответу автора Ирина26) нужно считать именно КОЛОБОК, а не блин. Символом солнца (восходящего Ярилы-Солнца) у славян (и не только у славян) был КОЛОврат, а огненный цвет КОЛОврата символизировал Возрождение, отсюда КОЛОбок – съедобный символ солнца. Кое-где даже встречается информация, что Солнце в древности называлось «Коло». Поэтому я за «колобок»!

текст при наведении

1

А вот на Украине символом солнца является вареник. И Масленицу празднуют именно с варениками, они бывают с самыми различными начинками: мясом, картошкой, грибами,капустой, вишнями, клубникой. Но,лучше всего, на Масленицу готовить вареники с сыром, ведь этот праздник еще называется " сирний тиждень". В воскресенье, в одном из сел Винничины проводили Масленицу, налепив двадцать тысяч вареников. У кого нет такого терпения, может приготовить ленивые вареники- их не надо вылепливать.

1

Символом солнца был блин, еще есть версия что главным символом был колобок. Но блин выигрывает у колобка в простоте изготовления, поэтому я думаю, что славяне были не мазохисты, и усложнять себе жизнь трудными в изготовлении символами не стали бы. Поэтому я считаю что повседневным символом солнца был блин.

1

Съедобными символами в разные времена считали разные угощения. К ним относились и блины, и круглые хлеба, паляницы. Круг означал замкнутость, законченное совершенство, радость и по сей день означает бесконечность (в кольцах) как и свет Солнца.

0

Все-таки пролазив просторы инета, я тоже склоняюсь к версии - блин.

Блины, ассоциировались у славян с красным солнышком. А колобок - это просто сказка, хотя если поразмыслить, может до нас только отрывок этой сказки дошел, что если дело происходило тоже в период масленницы, кто-нибудь пробовал разложить сюжет сказки, привязать его к масленичной неделе. Может в ней все события органично вписываются в древнерусский обряд?

0

Все же мне больше импонирует блин, как символ солнца у славян. Ведь колобок дошел до нас только в сказочном образе, а вообще был ли мальчик? Что такое колобок? Это хлеб в виде шара, ну то есть он как мячик. Вот кто-то может себе представить, даже теоретически, как испечь такой хлеб? Ведь тесто просто не сможет сохранить (или принять) такую форму. Так что я за традиционный блин, он и есть символ солнца.

0

Этот символ солнца до сих пор актуален на языческом празднике Масленица. Наверно это блины. Блины символизируют солнце. Вроде раньше в них что-то добавляли, чтоб они цветом были похожи на солнце, а что - не помню.

Еще вариант - колобок, каравай, хлеб круглой формы.

0

Русские народные сказки хранят в себе много интересной информации. Есть такая всем известная сказка "Колобок": колобок, колобок,я тебя съем! Так вот, съедобным символом солнца является колобок (круглый хлеб). Он такой же кругленький и поджаренный, как солнышко.

текст при наведении

0

Помнится по сказкам солнце привечали круглым хлебом. Ярило - солнце должен был быть за это подношение весь год милостив к урожаю. Не палить сильно но и тепла дать в меру для будущего урожая хлеба. Символ солнца - круглый хлеб.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация