Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Национальная платежная система, а вы будете ей пользоваться, почему?

daxut [15K] 6 лет назад

Сегодня Госдумма приняла закон о создании Национальной платежной системы, на сколько она будет популярна? Вы будете ей пользоваться?

Alex-X [5.7K]
и какова базовая концепция данной системы? денежный оборот только в рублях или ...?  6 лет назад
комментировать
2

В век компьютерных технологий - это, по-моему, не будет особой проблемой, тем более, что частично она уже существует: взять тот же СберБанк и его "сберегательные книжки" - с такой я могу проводить денежные операции в ЛЮБОМ отделении Сбербанка Москвы ( в других городах возможно придётся ждать подтверждения, говорят, от 3 до 5 суток ).

Есть ещё так называемая УЭК - на её базе тоже может быть создана система. Одно плохо, она пока только в Москве, да и то не повсеместно используется.

Но не всё так безоблачно, как кажется: большинство компьютеров, в том числе и в банках работают на Windows, а где уверенность в том, что после блокировки Mastercard & Visa не произведут блокировку ВО ВСЕХ российских компьютерах на этой ОС.

К тому же, даже НОРМАЛЬНЫЙ выход в Интернет в "нашей Раше", увы, не везде есть :-(

Потом, чтобы наша платёжная система работала у нас, может потребоваться и независимая сеть передачи данных, альтернатива Internet - по-крайней мере интернет-атак извне, на те же банковские компьютеры, сможем избежать.

В общем, потенциал есть и у нас, но и возможных проблем может быть не мало.

А вообще, давно уже надо было создать такую систему!

Насчёт того, буду ей пользоваться или нет, так это не только от меня зависит: нужда, как говорится, может заставить :-(

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Raymond [2.2K]
Какие-то фантазии, "атака банковских компьютеров" и т.п., даже на хорошую конспирологию не тянет.  5 лет назад
fatalex [71.5K]
Ну, если Вам всё известно без "фантазий"­, так напишите ВЕРНЫЙ ответ - пусть люди узнают Правду ;-)  5 лет назад
Raymond [2.2K]
У вас начало было нормальное, до обзаца с чепухой про блокировку windows, а про альтернативу internet это уже вообще за гранью. Это во-первых.
А во-вторых, по существу, платёжная система законодательно одобрена, но ещё не введена в массовое употребление. Тем более, она национальная, и до того момента, когда она станет юзабельной при поездке заграницу, пройдёт время. Внутри страны же - да, почему бы и не пользоваться. Раз она создаётся и продвигается на федеральном уровне, значит в пределах РФ будет работать. Т.е. пользоваться буду, но как второстепенной - до поры до времени.
 5 лет назад
fatalex [71.5K]
Ну, да, до поры до времени, когда на территории России опять не будут снова из-за новых санкций отключены Визы и МастерКард - вот тогда-то и чухнутся, что своей платёжной системы, действующей хотя бы на территории России, до сих пор нет :-(
Только почему блокировка Виндовс и Интернет - это за гранью: вводят же санкции, которые бьют не только по РФ, но и по самим их входящим!?
 5 лет назад
Raymond [2.2K]
Винда: потому что Майкрософт - слишком богатая компания, её очень сложно заставить не то что полностью перестать продавать ОС в России, а даже частично ограничивать функционал. Да и это легко предотвратить.
Интернет - это уже вообще за гранью, перекрытие интернета из-за санкций это фантастика. Вы просто не предствляете себе насколько сложно продавить подобные решения, затрагивающие такие колоссальные суммы денег, бизнес такого уровня и политические последствия такого уровня. Короче, блокировка интернета это чушь полнейшая, её даже обсуждать смысла нет.
 5 лет назад
комментировать
4

Государственная Дума что-то такое приняла, да. Но не создала же национальной платёжной системы. Вот по факту тогда и будем смотреть, можно ей будет пользоваться или не можно. Если она будет зажёвывающей, невыдающей, ошибающейся; не работающей по праздникам, выходным и с похмелья; не доверяющей и не вызывающей никакого доверия, то есть постоянно делающей жирнющие кляксы на чистых листах - то прыгать до крыши будет не от чего.

А уж если всё будет совсем иначе, и наша будущая система станет вести себя, как швейцарские часы-неподделки, то никто не против её вселения в нашу жизнь. Будем пользоваться и счастливо улыбаться.

2

Это всего лишь платежная система, то есть платформа для обращения денег. На самом деле ничего плохого в этом нет, наоборот, выиграет от этого и Россия и страны-партнеры по бизнесу.

Посудите сами. Сейчас все торговые операции проходят по европейским и американским платежным системам, все взаиморасчеты по энергоресурсам производятся в долларах. То есть чтобы что-нибудь купить в Великобритании, Швейцарии, Турции, ОАЭ и т.д. Вам необходимо произвести конвертацию рубля в доллар, а Вашему партнеру конвертацию доллара в свою валюту (фунт, франк, лиры...). На обмене теряете и Вы и Ваш партнер, а выигрывает американская платежная система, и Америка в целом, продавая каждой стране доллары для внешнеэкономической торговли.

С созданием же национальной платежной системы, необходимость в кросс-курсах отпадет. Хотите купить или продать товар в Великобританию - используете фунт, а они рубль без всяких операций-посредников. Обе стороны в равных условиях выигрывают.

Если это будет реализовано в глобальном масштабе, то нанесет серьезный урон экономике США, произойдет глобальная эмиссия доллара, он вернется в америку, инфляция захлестнет, внутренние цены на товары взлетят до небес. Удар будет похлеще нейтронной бомбы.

1

Конечно буду, она будет нормальной, это не так и сложно. А прообраз такой ситемы у нас уже есть.Это "Золотая Корона" Она широко распространена в Сибири, работает уже более 20 лет и никаких сбоев. Правда не так много сервисных точек, где ей можно рассчитываться. Но это не ее вина. Это потому что поддержки со стороны государства нет и конечно в данный момент она не конкурентна с "Визой" и "Мастер кард".Совсем непонятно почему ее не рассматривают как вариант.

1

Я НПС пользоваться буду однозначно. Уверен, ее сделают качественно, тк это престиж страны, чтобы западу нос утереть. Поэтому, думаю, работать она будет нормально.

0

Сбербанк выпускает карты собственной платежной системы "УЭК". Это не именная карта про100. Она была в обращении пару лет назад, но на какое то время от нее отказались, а сейчас она полностью заменила карту Маэстро Моменту (моментальная, бесплатная) так как последняя не приносила выгоды. Условия карты про100 : карта не именная (не указаны Ваши инициалы на карте), картой можно пользоваться только по России, годовое обслуживание составляет 300 рублей за первый год обслуживание и 150 за последующие года, картой можно совершать ограниченный круг операций, так как функциональные возможности не позволяют, суточный лимит по снятию средств составляет 50 000 рублей в день. Это хорошо, что есть своя платежная система и в случае чего можно на нее перейти.

0

Ну конечно буду, хотя бы даже потому что государство просто не оставит выбора. Все, в добровольно-принудительном порядке будут переводится на обслуживание нашей платежной системой. И начнут сие скорее всего с государственных служащих и работников бюджетных учреждений, которые так или иначе зависимы от госбюджета.

0

Пока что то популярности не вижу об этом. Даже упоминания нет за последний год. Если будет существовать такая система, то конечно пользоваться буду. Поддержу отечественного производителя. А то все санкциями грозятся. Надо что то и свое иметь, чтобы не зависеть ни от кого.

0

Да, конечно. Национальная платежная система обязательно нужна, и пользоваться ею обязательно буду. Главное, чтобы было все без сбоев и прочих проблем. Хотя тестовые периоды для этого и существуют. Не думаю, что использование национальной платежки будет обязательным.

0

сама по себе то идея не плохая.только одно боюсь , что ее очень ее будет тяжело реализовать , что бы она качественно и продуктивно работала и без сбоев . Я однозначно за , и буду пользоваться нет и другим советовать.

0

Если наша компания будет завязана на банке с национальной платежной системой и нам поменяют или выдадут зарплатные карточки нового образца, волей-неволей придется пользоваться, тут без вариантов и альтернативы-)

0

а куда деваться-придется, хотя по началу будет она глючить не по-детски, как все, за что берутся наши неокрепшие мозги

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID