Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Наказывали ли вас в детстве? Как?

tensa zangetsu [6.7K] 8 лет назад
категория: другое
4

В детстве меня ставили в угол. Этот угол был рядом с книжным шкафом. Я стояла в углу и придумывала различные истории. Почти по Льву Кассилю (вольный пересказ, не цитирую): На 4-й минуте наказания, исследовав недра своих носов, мы с братом открыли Швамбранию.

Когда научилась читать, стоя в углу, читала заголовки книг. Но категорически не просила прощения. Сколько раз меня мама и бабушка уговаривали "Светочка, попроси прощения и можешь идти гулять", я не соглашалась извиняться. Сопела носом и молчала. Правда, потом родители поменяли тактику. Они стали спрашивать: "Ты еще будешь так делать (и озвучивалось то, чего делать нельзя)". Я со вздохом отвечала "Нет" и тут же могла покинуть угол. Это если я считала наказание справедливым. А если я решала, что меня наказали несправедливо, то стоя в углу думала, что это я наказала маму с бабушкой, и какое-то время не разговаривала с ними. Вообщем, еще тот фрукт.

Однажды я провинилась в мамин день рождения. Приходят гости, а я стою в углу, читаю книги. Гости стали интересоваться:

  • Светочка, а чего ты здесь стоишь?
  • Неужели непонятно, меня наказали.
  • А за что тебя наказали?
  • За то, что я стала слишком умная.

Какой после этого стоял смех в квартире, вы уже поняли.

А ремнем меня ударили всего один раз в жизни. Довела я бабушку до того, что она взяла ремень и пару раз шлепнула. А потом плакала вместе со мной...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Наказывали. Ремень, тапок и прочие подручные средства для битья. Угол. Это все лет до 11-12 наверное, когда мама (отца уже не было) просто физически не стала справляться - удавалось удерживать ее за запястья. Однако, по поводу таких наказаний обиды не осталось - наверное даже при всей их внешней жестокости - это просто эмоциональная мера воздействия от бессилия. И это чувствуют даже самые маленькие.

А вот, например, когда был разорван и выброшен мой подарок, или когда мама, пытаясь приучить к порядку вывернула ящики письменного стола, раскидала все и продемонстрировала это постороннему человеку (моей первой учительнице) как образчик моего свинства - такие вещи били под дых и внесли изрядную дозу дегтя во все последующие наши отношения.

4

никак) В детстве я была таким ребёнком, если которого наказать, то он всё припомнет, составит такие компроматы, что меня просто не трогали)))

3

Ремнём доставалось, в угол ставили.

А вот когда воспитывал сына, за ремень ни разу не взялся, хотя в углу он у меня постоял конечно )

Но вот сейчас, если у меня будет ещё один ребёнок, то наказывать каким-то таким образом не буду. Никакое применение физической силы против того, кто не может тебе ответить, недопустимо. Мы только считаем, что на нашу психику это никак не воздействует, а, на самом деле, потом всё наше поведение строится только от того, что было с нами в детстве. И от того, как нас наказывали. Хотя, естественно, мы этого совершенно не осознаём.

Правда, я не говорю о том, что ребёнка никогда нельзя шлёпнуть по заднице ) Это не наказание, а "мера воздействия" )

3

В угол не ставили, ремнем не пороли. Но дома пару раз закрывали, поздно стренеровки домой приходила. Тоже эффективный метод. Дом сиял чистотой, а я получала урок на будующее. Вот и старшую просто оставляю дома, а когда прихожу вижу чистоту и знаете какое уважение в ее глазах. Она даже сама себя уже наказывает. Не подумайте что живем в свинарнике, нет просто от маленьких деток убрать все просто не возможно.

2

Да уж, было!!! Я рос активным ребёнком и вечером загнать меня домой было сопряжено с постоянной проблемой, от чего мне и влетало частенько. А дастовалось и ремнём, и шлангом от стиральной "совдеповской" машинки, и даже шнуром от кепятильника! Вообщем лупили будь здоров! Но родители не были там "монстрами", а просто, как сейчас понимаю, они и сами-то толком не знали. как нужно правильно воспитывать. Это сейчас все сплошь и рядом образованные и начитанные, да и вообще, воспитанию посвящено множество современной литературы, передач и т.п. а раньше ничего подобного и впомине не было! Поэтому всё было, как было! Но вырос абсолютно нормальным и здравым человеком, без всяких там, душевных травм. Считаю, что именно здравый страх и уважение перед родителями у ребёнка должен быть, именно здравый, а не какой-то болезненный, потому-что современная гуманность в воспитании уже породила целое поколение настоящих эгоистов и монстриков!

Александр1­3 [151K]
Уважение, основывающееся на страхе? А если сейчас Ваш начальник будет вас за ошибки ремнём лупить, Вы его сильнее зауважаете? А ведь он точно такие же объяснения может дать.
Я вот не считаю, что человек, выросший "нормальным и здравым" может всерьёз говорить такие вещи "здравый страх перед родителями".
 8 лет назад
Brums [2.3K]
Любовь к ребёнку - это неозначает только холить его и лелеять, когда он вам на голову какает. Наказание должно присутствовать в воспитании, что уж вы так, вас вообще не наказывали? Ангел во плоти?  8 лет назад
Александр1­3 [151K]
Почему же не наказывали? Наказывали , естественно. И сына я своего наказывал, только мне сейчас стыдно за то, что я мог на него руку поднимать. Наказание болью - от бессилия и глупости родителей, а не из-за того, что плохи дети.
А вот "какать на голову" он как раз не должен из уважения и любви к вам, а не из страха. Потому хотя бы, что если такое "уважение" держится на страхе, то , как только страх пройдёт, он и наделает столько , сколько скопилось за время страха.
 8 лет назад
комментировать
2

Я была в детстве домашней девочкой, но до сих пор помню, как мама меня отхлестала скакалкой за то, что я поздно пришла домой с улицы да ещё и в мокрых насквозь от снега штанах. Мне было ужасно больно и обидно. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что она хотела мне только добра. Ведь она меня не раз предупреждала, но разве ребенок слушает доводы родителей, когда нельзя, но очень хочется? Последствия тех катаний на горке аукаются до сих пор. И в угол меня тоже ставили, как и всех, наверное (не помню только за что). Я своего сына ремнем не била, но нагоняй он получал не раз, и рукой по мягкому месту доставалось, потому что в детстве был большой непоседа. С возрастом, конечно, мы становимся мудрее, и если бы у меня появился ещё один ребёнок, безусловно, методы воспитания я бы изменила. Хорошо запомнила слова социальной рекламы об ответственности за своих детей и отказа от наказаний и слов, унижающих ребёнка.

2

До развода с Папой меня в общем-то практически не наказывали. По-крайней мере не помню. А вот после развода Мама стала практиковать и физическое наказание. Но это не было больно особо. Тут главнее было чувство стыда. Надо было раздеться, лечь на колени к Маме и она ладошкой по попе...И после этого то ли полчаса, то ли минут 45 постоять на коленях в углу. Маму я никогда не стеснялся, но вот когда присутствовала соседка или тетка, то было очень стыдно. Все-таки уже подросток и волосы уже появились на причинном месте. А от чувства стеснения и стыда у меня непроизвольно происходила эрекция. Обиды никакой не имею. Я очень люблю Маму, но все же раздевать догола при посторонних - перебор.

2

У нас в семье телесные наказания не практиковались. Исключение - мой старший брат, который иногда от души мне вваливал ладошкой пониже спины (и было за что! Что я вытворял, так до сих пор удивляюсь, как меня Бог охранил, что руки-ноги целы...)

Родители любили "внушать". Отец сразу орал, как ненормальный, а мать потом "пилила" - долго и нудно. Иной раз думал - дали бы ремня, да успокоились, чем портить детям целый вечер.

2

Я была довольно трудным подростком..поэтому перепробовали на мне все - и били, и дома держали...не подумайте, что это ужасно..мне было по барабану...до того момента когда мама с папой не начали просто плакать, закрываться от меня и плакать....с тех пор во мне все переменилось...это был хороший психологический ход..молодцы мои родные, человека из меня сделали так

2

Наказывали, частенько. Обычно за то, что я засиживалась у подружек. Обычно это был домашний арест, папа, иногда, прибегал к ремню.

1

Редко, но наказывали. Помню, поставили в угол, а я стою и причитаю (было лет 6): "Чем вот так вот жить, так лучше умереть...". Кино! Когда, наконец, это услышала мама...подошла и...добавила мне ёщё...Больше я "не причитала". Помню всю жизнь. Зато, когда за дело, один единственный раз получила от папы, так мама такой ор подняла, как -будто он меня убил.

0

Первую "двойку" я получила в третьем классе по русскому языку. После этого текущие "двойки" стали регулярно проскакивать и по другим предметам. Если "двойка" случалась раз в неделю, то мама выясняла почему и за что, в этот день не пускала гулять и заставляла учить уроки, чтобы исправлять. Ну а когда за неделю больше чем одну "двойку" или "единицу" приносила, то папа выяснял почему, за что и зачастую порол до синяков. За двойки в четверти бывало и пряжки давал.

Сама взялась за ум и учебу только в 7 классе, быстро стала почти отличницей и больше ни разу ремня не получала, даже за поведение! Спасибо родителям, что проверяли дневник, тетради и не позволяли учебу "запустить", как у подружек. Правда, в 7 и 8 классе проверяли уже больше для профилактики, а в 9 и 10 училась сама и тоже на хорошо и отлично.

0

За плохую учебу отец порол ремнем или розгами, если мелочь, тройка то мог раз другой просто шлепнуть, а за двойки непременно по голой попе. Пороли лет до 13, в принципе зла не держу, за пустяки никогда не наказывали, только отчитывали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID