Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Откуда взялся упрощающий речь предлог "С" (см. подробности)?

Синий Барс [63.2K] 8 лет назад

Откуда взялся упрощающий речь (как по мне, так и нелепый, неестественный) предлог "С".

Примеры "с БВ" (т.е. из текстов БВ): "(некто) происходит с какого города" (т.е. "из какого города"); "отстирать (такую-то вещь) с (такой-то ткани)" (т.е. отстирать ткань от загрязнителя), и т.д., и т.п.

Паразитный предлог становится на редкость часто употребляемым!

Алекс-89 [80.8K]
То есть, по-вашему, нужно говорить: не "с Ямайки", "с Кубы", а "из Ямайки", "из Кубы"?..
Капли дождя падают из крыши, а не с крыши?.. и т. д.
 8 лет назад
Синий Барс [63.2K]
Не нужно передёргивать. Есть случаи употребления "из", есть случаи, когда нужен предлог "с". Нетрудно вспомнить, как ещё недавно было принято говорить "приехал с Украины", но в связи с официальной необходимостью хорошим тоном стало считаться "из Украины". Тем не менее русский язык в силу своих правил требует спросить "из какого ты города", но не "с какого".  8 лет назад
комментировать
9

Как показывает жизнь (по крайней мере, мне показывает, а что остальным - пусть они и расскажут), русские люди страшно не любят длинные предлоги. В меня сейчас камни полетят, поскольку великую филологическую проблему я объясняю совсем не с тех позиций, с каких за ни обычно берутся.

Русский человек в глубине души любит короткие служебные части речи и укорачивает их везде, где только удаётся.

Было объ - стало об и даже о

Было сън - стало с

Было вън - стало в

Лишь в личных местоимениях остался звук "н", отвалившийся от предлогов и приклеившийся к ним, да так, что теперь его нужно употреблять даже там, где его изначально не было (о Них, у Неё, за Ними). Иногда об, в и с удлиняется аж в обо, во и со, но для этого после предлога должно стоять такое скопление труднопроизносимых согласных, что легче разбавить их гласным, чем пытаться произнести без него.

Некоторые русские союзы тоже поражают краткостью на общем фоне длины слов: а, и. Причём а сплошь и рядом употребляют в значении "но" - видимо, произнесение двух звуков слишком напрягает говорящих.

Никто не посягает на семантику предлога из. Народные массы посягают на его фонетику, а семантика случайно под жернова истории попала.

Предлог из двух согласных, да ещё и со звонким альвеолярным спирантом на конце...

Он не только звонкий, его ещё и с голосом нужно произносить - это согласный-то!

И народ сокращает. Дабы бросить силы на на страшный альвеолярный спирант, народ экономит силы на первом звуке - гласном [и]. Но здесь вступают в силу законы русской фонетики: если следующее слово начинается с глухого согласного, то согласный [з] ассимилируется в [с] - глухой альвеолярный сибилянт. Название тоже грозное, но он глухой - и это уже хорошее начало, потому что для его произнесения нужно гораздо меньше физических усилий.

Вот так предлог из превращается сначала в з, а потом в с, а потом никто уже не помнит или не морочит себе голову вопросом, откуда что взялось, и обращается с этим фонетичесим инвалидом, как если бы он с самого начала был предлогом с (со). Ведь никто не скажет "пришёл на школу", зато массово говорят "пришёл со школы".

То есть сознательно относящиеся к своему родному языку помнят и "морочат" себе голову, а масса, бессознательно плывущая по течению, нет. Вот так и получилось: всё началось ленью и желанием поменьше трудиться при произношении и её же закончилось - нежеланием думать о смысле произносимого. Поэтому для решения данной проблемы нужна прежде всего борьба с ленью - матерью всех пороков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Удивительн­ая Рядом [541K]
Вижу досадную описку: вместо "Предлог из двух согласных" следует читать "Предлог из двух звуков".  7 лет назад
Поручик [7.1K]
"Предлог с двух звуков".  6 лет назад
комментировать
6

Предлог С абсолютно нормальный и очень хороший. Он постоянно используется в нашей речи, потому что употребляется с тремя падежами.

1) С родительным, например, снять с дерева, шум с улицы, весточка с родины, смотреть с высоты, ушел с утра, прибыль с продажи, копия с документа, с разрешения мамы, устала с дороги.

2) С винительным: высотой с дом, ростом с папу, хватит с меня.

3) С творительным: отец с матерью вяли меня с собой, пирог с рыбой, смотреть с интересом, с возрастом испортился характер, а с годами и здоровье.

Вот как много случаев использования этого замечательного предлога, без которого трудно обойтись при общении с людьми.

Вы же говорите о неправильном использовании этого предлога. А ответить на Ваш вопрос просто: все идет от неграмотности. Никаких других объяснений не может быть.

Синий Барс [63.2K]
Разумеется, я хотел сказать "нелепый в данных ситуациях", а вовсе не отвергал предлог как таковой (и это видно в комментарии к вопросу).
И мне кажется, что "неграмотность­" - это не полное объяснение. Так или иначе в школе все учились, азы языка знают. Но вот вдруг взрывным порядком возникла эта странная ошибка. Что её спровоцировало?
 8 лет назад
Svetlana Kuznetsova [215K]
Извините, но в школе с начальных классов учат говорить КЛАСТЬ, а народ повсеместно говорит ЛОЖИТЬ, также учат, что правильно говорить ИХ книга, а говорят ИХНЯЯ. Учат ударение в слове ТОРТЫ делать на первый слог, так ведь нет, все равно говорят неправильно. И даже здесь продолжают задавать эти вопросы. Другого объяснения я не вижу, только безграмотность и нежелание даже вдуматься в смысл сказанного.  8 лет назад
Rogneda [409K]
Светлана! Вы абсолютно правы. Неграмотное употребление предлогов -- это морфологическая ошибка. И ничем тут не объяснишь. +  8 лет назад
комментировать
2

Меня тоже коробит неправильное употребление этого вполне нормального предлога, например, когда говорят: "Что приготовить с капусты? или Как выехать с города?"

С Украины той же, с комнаты выходят и прочие погрешности.

Так говорят, видимо, жители Украины скорее всего или деревень.

У нас в Петербурге таких ляпов не встречала и не слышала.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация