Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как испечь ржаной хлеб без дрожжей и закваски в духовке?

Мирабилис [39.7K] 5 лет назад

Нужен рецепт ржаного хлеба без закваски и без хлебопекарных дрожжей, без сахара, без разрыхлителя. Можно на кефире, сметане, минералке, обычной воде, с содой или без, с яйцами или без. Под разрыхлителем я понимаю не соду, а пекарский порошок. С содой я попробовала бы. На пиве нежелательно, но тоже можно, как вариант. Но только не пишите "всего на глаз", надо хоть примерно знать сколько чего, потому что на глаз я пробую- не получается.

Обычные ржаные лепешки, которые на воде и муке, я пеку, их надо скалкой раскатывать. А вот чтобы не раскатывать, а тесто поднялось, как хлеб, не получается.

Мирабилис [39.7K]
И без сухого молока. И желательно вообще без молока.  5 лет назад
комментировать
4

Сметана 200 грамм,

Мука ржаная обдирная 200 грамм и еще для замеса грамм 50,

Масло подсолнечное не рафинированное для смазки рук,

Сода пищевая 1/4 чайной ложки.

Соль, специи по вкусу.


Добавим соду мы в сметану и пусть немного постоит,

Потом муку туда просеем и размешаем хорошо,

На стол мы высыпем все это, руками будем мы месить.

И если вдруг оно прилипнет, добавим мы муки еще.

Вдруг тесто стало однородным, но липковатое пока,

Тогда мы руки маслом смажем, домесим тесто мы чуть-чуть.

Теперь уже оно не липнет, пластичное наверняка,

Его месить мы перестанем и слепим быстро колобка.

Оставим отдохнуть немного, накроем пленкой пищевой,

Положим где теплей, а сами духовку включим, разогреем.

Пройдет полчасика, положим тесто и надрежем

Вверху наискосок несколько раз.

На противне в духовке пусть выпекается оно.

И будет хлеб!

Дождаться надо, когда остынет сам, а то он не дойдет.

Но если уж не терпится, то можно есть горячим.

Белая Лилия [2.7K]
Было б здорово, если фото прилагалось.
И каков на вкус этот хлебушек? Поднимается ли при выпечке?
 4 года назад
Мирабилис [39.7K]
Поднимается. Пекла маленькими буханочками, как в "стихе", съедала быстро, не ждала, когда "дойдет". Сейчас не пеку- наелась. На вкус ржаной хлеб. Мягкий за счет сметаны. Пекла на минералке- жесткий получается, сухой.  4 года назад
комментировать
1

Поделюсь рецептиком.В мискебольшой ёмкости смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку, сахор, соль, соду, добавляем сухое молоко и специи, добовляем раженку и вымешиваем тесто, затем тесто переложить в смазаную растительным масло в форму , смазываем молоком и выпекаем в духовке при температуре180 градусов 1 час.

Мирабилис [39.7K]
А без сухого молока можно? Я забыла написать, что мне бы еще и без сухого молока...  5 лет назад
kockoelena [2.9K]
Ну сухое молоко добавляется по вкусу я почти всегда пеку без него так же неплохо получается пышненький, румяненький.  5 лет назад
Мирабилис [39.7K]
А сколько чего? Сколько муки, сколько ряженки?  5 лет назад
kockoelena [2.9K]
2 стакана пшеничной муки, 1/2стакана ржаной муки.,1/2 ч. л соли 1/2ч.л. сахара, по1/2ч.л если есть кумин,кореадр, корица , куркума,1/2ч.л соды ( без горки)500 грамм ряженки или простокваши.  5 лет назад
Мирабилис [39.7K]
Полностью ржаной хлеб, без пшеничной муки, у меня не получился по этому рецепту.  5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID