Какой вид творчества самый вредный и самый полезный?
Умдак
[42.3K]8 лет назад
Особенно мне интересно, чем вредно и полезно писательство (когда люди пишут литературные произведения). Один ответ на мой вопрос " Вредно ли фантазировать? Какие фантазии вредны?" заставил задуматься об этом. Человек написал: "Любая фантазия вредна, если она не подлежит реализации и вместе с тем превращается в навязчивую идею. В таком случае человек начинает жить как бы вне реальности, пуская на самотек свою собственную жизнь и жизнь своих близких. А еще возможны случаи, когда человек в такой ситуации просто сходит с ума".
Из его ответа можно сделать вывод, что все писатели, это какие-то психо-мазохисты. Кому, как не писателю приходится много фантазировать? Особенно много приходится фантазировать писателям-фантастам. Получается, что они как бы заранее обрекают себя на несчастья и страдания? Я вот тоже пописываю и хочу узнать об этом. Вредно ли писательство? Да и другие виды творчества - вредны или нет? Если вредны, то чем? А какие виды творчества самые полезные?
Можно этот вопрос разделить на два аспекта. Самый вредный и самый полезный для автора или для людей, которые будут пользоваться результатами его творчества?—8 лет назад
В любом творчестве , главное не терять связь с реальностью. И всегда нужно находить больше времени , для реальных дел.
Мечтать и фантазировать можно , но в меру. И если это доставляет неудобства или беспокойства , стоит или отказаться от таких мечт и фантазий , или сделать перерыв.
Мечта должна быть светлой и высокой. Но жить в этой мечте , не надо.
Раньше любила писать фантастические рассказы , со счастливым концом ,но ловила себя на мысли о том , что слишком заигралась я в наше светлое будущее. Что реальность она здесь , а то что придумала я , где-то очень далеко , а может его и вовсе нет. Были у меня сравнения современной реальности с тем , о чем писала я. И да , я разочаровывалась. Ну хотелось мне помечтать о чем-то светлом , возвышенном. Хотелось принять сладкую пилюльку и на время забыть о боли и переживаниях. Растворится в чем-то светлом. Но от этого в моей реальной жизни , ничего не изменилось. Да и во круг меня тоже.
Если человек слишком часто мечтает о хорошем и фантазирует об этом , значит ему что-то не хватает. Чего-то светлого , доброго в жизни. Он начинает создавать мир , где все это есть и черпать из него силу. Но это как мираж в пустыне. Мы видим что-то и верим , а потом оказывается , что мы себя обманывали.
Короче так , если творчество приносит душе лад и гармонию , какое бы оно не было ,это хорошо , если боль и страдания , это плохо. Поэтому на ваш вопрос , ответом не кто-то должен служить , а ваши ощущения. Доставляет ли вам удовольствие , то что вы делаете или нет . Чувствуете ли вы в себе тягу к этому или нет. Удается ли вам сохранять связь с реальностью , или нет. Иногда стоит просто передохнуть , если чувствуешь что что-то слишком затягивает и начинаешь терять рассудок. Просто надо во время остановится , когда чувствуешь , что есть риск зайти не туда.
Каждое творчество , чем-то полезно и вредно. Но творчество , должно приносить радость. Тогда оно будет полезным
Творчество - это горение, это бессонница, когда не знаешь, для чего ты пытаешься закрывать глаза- все равно не уснешь. Тебя не оставляют мысли, и все твое существо охватывает какое-то волнение... А еще когда ты не можешь поднять голову, оторваться от бумаги, и стрелки на часах совсем не в дружбе с тобой. У тебя свое время суток, свое измерение. Наверно, каждому творцу знакомо нечто подобное. Творчество- это стресс своего рода, напряжение всех сил ума, души, и все эти понятия связаны с нашим бренным телом, которому изрядно достается от творческого процесса. Не знаю, может быть, у кого-то бывает по-другому. Вспоминаются великие творцы, их размеренный график работы... Но то великие!На то и великие...Наверно, еще дело в характере, темпераменте... Однако правда и то, что творческие люди, наверно, из тех, кто умеет разумно организовать свою жизнь, умеет усмирить волнение души (есть такие?), живут долго. В таком случае творчество становится отчасти ремеслом. Да как без этого? Но в любом случае человека поддерживает этот творческий огонь, наполняет особой энергией, которую он вкладывает в свои творения. Так что дело не в виде творчества, как мне кажется. Любое творчество может оказаться вредным,с физиологической точки зрения, и может стать полезным и даже спасительным, лекарством для души. Вот что мне пришло на ум о пользе и вреде творчества для себя...
Я думаю что самый вредный и полезный вид творчества это быть ПИСАТЕЛЕМ. Вредность он приносит тогда когда писатель весь уходит в процес написания и уже не замечает что твориться вокруг, он может даже перейти в свою другую реальность. тогда люди начнут его непонимать(могут и в психушку устроить). А полезный потому что человек всегда развиваеться, читает что то новое, ищет вдохновения, пишет действительно хорошие вещи которые потом помагают людям. И тут все зависит от самого человека, если он будет контролировать процес то будет все хорошо, если нет, сами знаете как много писателей закончили свою жизнь.
Фантастически выросло фантаст-сообщество писателей фантастов) Такое впечатление, что они члены одной огромной семьи клептоманов, то есть фантастически тащат друг у друга детали, сюжеты, идеи и целые куски своих занудных произведений) И вы ещё спрашиваете, вредно ли этакое писательство? Конечно, вредно! Для читателей.
Лучше быть писателем одной книги, но она будет творением твоей души, искренним творчеством, полезным и творцу и обществу. Для писателя важен синтез работоспособности и таланта, а если нет кругозора и катастрофически беден словарный запас, то... читай, брат, читай... хороших писателей достаточно - даже и не перечитать.