Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой вид творчества самый вредный и самый полезный?

Умдак [42.3K] 8 лет назад

Особенно мне интересно, чем вредно и полезно писательство (когда люди пишут литературные произведения). Один ответ на мой вопрос " Вредно ли фантазировать? Какие фантазии вредны?" заставил задуматься об этом. Человек написал: "Любая фантазия вредна, если она не подлежит реализации и вместе с тем превращается в навязчивую идею. В таком случае человек начинает жить как бы вне реальности, пуская на самотек свою собственную жизнь и жизнь своих близких. А еще возможны случаи, когда человек в такой ситуации просто сходит с ума".

Из его ответа можно сделать вывод, что все писатели, это какие-то психо-мазохисты. Кому, как не писателю приходится много фантазировать? Особенно много приходится фантазировать писателям-фантастам. Получается, что они как бы заранее обрекают себя на несчастья и страдания? Я вот тоже пописываю и хочу узнать об этом. Вредно ли писательство? Да и другие виды творчества - вредны или нет? Если вредны, то чем? А какие виды творчества самые полезные?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Андрей 3 [3.1K]
Можно этот вопрос разделить на два аспекта. Самый вредный и самый полезный для автора или для людей, которые будут пользоваться результатами его творчества?  8 лет назад
комментировать
3

В любом творчестве , главное не терять связь с реальностью. И всегда нужно находить больше времени , для реальных дел.

Мечтать и фантазировать можно , но в меру. И если это доставляет неудобства или беспокойства , стоит или отказаться от таких мечт и фантазий , или сделать перерыв.

Мечта должна быть светлой и высокой. Но жить в этой мечте , не надо.

Раньше любила писать фантастические рассказы , со счастливым концом ,но ловила себя на мысли о том , что слишком заигралась я в наше светлое будущее. Что реальность она здесь , а то что придумала я , где-то очень далеко , а может его и вовсе нет. Были у меня сравнения современной реальности с тем , о чем писала я. И да , я разочаровывалась. Ну хотелось мне помечтать о чем-то светлом , возвышенном. Хотелось принять сладкую пилюльку и на время забыть о боли и переживаниях. Растворится в чем-то светлом. Но от этого в моей реальной жизни , ничего не изменилось. Да и во круг меня тоже.

Если человек слишком часто мечтает о хорошем и фантазирует об этом , значит ему что-то не хватает. Чего-то светлого , доброго в жизни. Он начинает создавать мир , где все это есть и черпать из него силу. Но это как мираж в пустыне. Мы видим что-то и верим , а потом оказывается , что мы себя обманывали.

Короче так , если творчество приносит душе лад и гармонию , какое бы оно не было ,это хорошо , если боль и страдания , это плохо. Поэтому на ваш вопрос , ответом не кто-то должен служить , а ваши ощущения. Доставляет ли вам удовольствие , то что вы делаете или нет . Чувствуете ли вы в себе тягу к этому или нет. Удается ли вам сохранять связь с реальностью , или нет. Иногда стоит просто передохнуть , если чувствуешь что что-то слишком затягивает и начинаешь терять рассудок. Просто надо во время остановится , когда чувствуешь , что есть риск зайти не туда.

Каждое творчество , чем-то полезно и вредно. Но творчество , должно приносить радость. Тогда оно будет полезным

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Творчество - это горение, это бессонница, когда не знаешь, для чего ты пытаешься закрывать глаза- все равно не уснешь. Тебя не оставляют мысли, и все твое существо охватывает какое-то волнение... А еще когда ты не можешь поднять голову, оторваться от бумаги, и стрелки на часах совсем не в дружбе с тобой. У тебя свое время суток, свое измерение. Наверно, каждому творцу знакомо нечто подобное. Творчество- это стресс своего рода, напряжение всех сил ума, души, и все эти понятия связаны с нашим бренным телом, которому изрядно достается от творческого процесса. Не знаю, может быть, у кого-то бывает по-другому. Вспоминаются великие творцы, их размеренный график работы... Но то великие!На то и великие...Наверно, еще дело в характере, темпераменте... Однако правда и то, что творческие люди, наверно, из тех, кто умеет разумно организовать свою жизнь, умеет усмирить волнение души (есть такие?), живут долго. В таком случае творчество становится отчасти ремеслом. Да как без этого? Но в любом случае человека поддерживает этот творческий огонь, наполняет особой энергией, которую он вкладывает в свои творения. Так что дело не в виде творчества, как мне кажется. Любое творчество может оказаться вредным,с физиологической точки зрения, и может стать полезным и даже спасительным, лекарством для души. Вот что мне пришло на ум о пользе и вреде творчества для себя...

3

Я думаю что самый вредный и полезный вид творчества это быть ПИСАТЕЛЕМ. Вредность он приносит тогда когда писатель весь уходит в процес написания и уже не замечает что твориться вокруг, он может даже перейти в свою другую реальность. тогда люди начнут его непонимать(могут и в психушку устроить). А полезный потому что человек всегда развиваеться, читает что то новое, ищет вдохновения, пишет действительно хорошие вещи которые потом помагают людям. И тут все зависит от самого человека, если он будет контролировать процес то будет все хорошо, если нет, сами знаете как много писателей закончили свою жизнь.

2

Фантастически выросло фантаст-сообщество писателей фантастов) Такое впечатление, что они члены одной огромной семьи клептоманов, то есть фантастически тащат друг у друга детали, сюжеты, идеи и целые куски своих занудных произведений) И вы ещё спрашиваете, вредно ли этакое писательство? Конечно, вредно! Для читателей.

Лучше быть писателем одной книги, но она будет творением твоей души, искренним творчеством, полезным и творцу и обществу. Для писателя важен синтез работоспособности и таланта, а если нет кругозора и катастрофически беден словарный запас, то... читай, брат, читай... хороших писателей достаточно - даже и не перечитать.

2

Полагаю что самый вредный вид творчества, это кляузничество.

Вы скажите - какой же это вид творчества?

А я отвечу - а вы думаете легко кляузы придумывать?, это ж сколько фантазии нужно иметь, это почти как книги писать, вот попробуйте сами! :)

1

Полезное творчество по словам русского поэта Некрасова должно "сеять разумное, доброе, вечное".

Если этого нет, то творчество становится вредным.

Что касается фантазий, то если исключить её из обихода, художественной литературы не станет совсем.

1

Любое творчество вредно - если уйти в него с головой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация