Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как сушить грибы? Какой способ сушки грибов самый лучший?

natla [109K] 6 лет назад

Сколько времени нужно сушить грибы?

3

Когда- то может хорошо было и на печках, и на чердаках, но теперь есть более удобные способы. Года три назад купила электросушку "Суховей" и нарадоваться не могу!))) Сушит все замечательно, а грибы особенно! Грибы при этом способе не темнеют, запах сохраняют обалденный! Мухи не докучают - тоже плюс. На восемь поддонов входит много грибов, а можно еще дополнительные докупить. Большое преимущество перед духовкой то, что можно поставить на балкон(лоджию) и квартиру не обогревать.)))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самый технологичный способ сушки без промышленных установок следующий.

  1. Грибы собираются. Берутся грибы среднего и маленького размера, подальше от дорог и промышленных объектов. Если не для себя, можно собирать любые грибы любых пород и размеров, лишь бы с шубкой были, а не листовые.
  2. Грибы чистятся, моются, режутся, червивые выбрасываются. Если не для себя, то достаточно просто порезать.
  3. Подготовленные грибы ссыпаются в барабан от стиральной машины и подвешиваются невысоко над мощным электрообогревателем (2 кВт минимум). Конвекции обычно достаточно для сушки.
  4. Барабан с грибами прокручивается каждый час, чтобы грибы равномерно сушились, не прилипали к стенкам.
  5. После достаточной просушки (обычно около 48 часов) грибы ссыпаются в тканевый мешок или негерметичную коробку и транспортируются на место хранения.
natla [109K]
Вы у меня даже недоумение вызвали делением для себя и "не для себя". Неужели, если не для себя, то можно и плохие, и червивые посушить?  6 лет назад
комментировать
2

Перед тем как сушить грибы, не нужно их промывать, так как от этой процедуры ваши грибы потемнеют и могут начать дурно пахнуть. Если грибы у вас грязные, то просто протрите их мягкой щеткой или вырежьте грязь ножом. Особо крупные грибы желательно разрезать на несколько частей.

А сушить можно разными способами: можете по-дедовски нанизать грибочки на нитки и повесить в

темном, сухом и хорошо проветриваемом месте (идеально под эти характеристики подходит сеновал). Можете сушить грибы на марле или пергаментной бумаге. Если уж живете в городских условиях, можете сушить грибы в духовом шкафу. Для этого их нужно поставить в духовку на 3–6 часов при минимальной температуре (это примерно 500 С).

И учтите, что сушеные грибы можно хранить только один год. Приятного аппетита.

2

Грибы обязательно тщательно перебираются, моются, чистятся и раскладываются одним слоем на противень. разогреваем духовку до 100 - 110 градусов, выключаем немного ждём ,чтоб жар стал благородным и ставим туда противни с грибами до полного остывания, вытаскиваем и даём сутки подышать дома где нибудь на шкафу через сутки повторяем прогревание (можно немного посыпать мелкой солью) и через сутки третий раз - всё готово в герметичном сосуде при комнатной температуре и тёмном месте они будут хранится года три! главное не перегреть и не сварить их в печке!

1

Собираем грибы молодые и среднего возраста, чистые и не червивые, сухие (желательно до сбора грибов 1-2 дня погоды без дождей). Не моем, а только стряхиваем песок, листья и иную шелуху, твёрдая подножка гриба не нужна. нарезаем ломтики как можно тоньше и сушим 4 часа в сушилке. Если есть некоторое количество червей, ломтики перебираем и убираем личинок. Оставшиеся черви покидают тонкие ломтики во время сушки. Высушенные ломтики с ходами насекомых можно размельчить кофемолкой в грибной порошок и... продавать. Шутка, конечно)) Едим сами))

1

Сушить можно по-разному. Один способ это когда грибы крупными кусками нанизываются бечевку и сушаться на чердаке(на сквозняке),как веники..))Недостаток способа -плохо сохнут если дождливая погода,могут и сгнить. Грибы должны быть тщательно почищены - если остались червячки - съедят моментально.

На теплой протопленой печке. Летом топить печь ну очень не хочется..))

В духовке(лучше с вентилятором) при температуре 50-60 градусов.

На печке конечно получаются лучше всего.

1

Моя бабушка сушила грибы так. Складывала на противень и ставила в хорошо проветриваемое место, например, на подоконник. Еще она иглой пронизывала грибы (обычно плотные ножки подосиновиков, подберезовиков, белых) и так на нитке подвешивала - между грибами должно быть расстояние.

А я сейчас сушила в духовке с включенным вентилятором. Нагрев лучше включать не сразу, а в конце сушки, и очень легкий, на короткое время, иначе ценность грибов понизится, аромат ухудшится.

1

Грибы , которые собираетесь сушить, ни в коем случае нельзя мыть! Их нужно просто очистить от лесного мусора - хвои или листвы, обязательно отобрать червивые, иначе заражение червями произойдет мгновенно просто. Я чаще всего сушу опята - нанизываю их гроздьями на сложенные в несколько раз нитки и развешиваю по всей квартире. А если сушу подосиновики или подберезовики, то режу их длинными полосками и раскладываю на подносах, застланных чистой бумагой.

1

Моя мама всегда сушила грибы в духовке. Правда, ждать приходилось долго. На самом медленной огне сушит 2-3 часа. Если солнце еще яркое и жаркое, можно сушить на солнце.

Но самый быстрый способ - электросушилка. Вот думаю, маме обязательно в следующем году подарить.

Те, у кого печи есть, сушат в печке очень быстро.

1

Моя бабушка,когда то сушила грибы на украинской печке,розложив их на металлическом листе,а сейчас, насколько мне известно сушат грибы и на солнышке и в электрических сушках,которые продаются в любом магазине бытовой техники.

0

Лучший способ для сушки грибов - это электросушилка. Перед тем как положить грибы на сушку их не надо мыть, можно протереть влажной тряпкой, выбрать небольшие, можно порезать, разложить ровным слоем на поддоны электросушилки, включить ее на 50-60 градусов. Периодически помешивать, потому, что с краев грибы сохнут хуже, менять поддоны местами. Высушенные таким образом грибы имеют красивый вид, хороший запах.

0

Есть несколько способов сушки грибов. некоторые сушат грибы на солнце, кто-то на печках. Но как быть жителям многоэтажных домов, солнца нет, печек тоже? Тогда можно использовать приспособление для сушки. делается решетка и ставиться на газовую плиту, включаются все комфорки. Нечто примерное, просто в данный момент свою не могу сфотографировать.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID