Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В чём отличие минеральной воды Ессентуки 17 от Ессентуки 4?

Nikolai Sosiura [151K] 8 лет назад

Одним назначают принимать минеральную воду Ессентуки 17, а другим - Ессентуки 4.

Чем отличаются эти лечебные минеральные воды?

1

Цифровой индекс в названии этих вод означает содержание солей в граммах на литр. Наименее соленая вода Ессентуки-2, она скорее столовая, чем лечебная. Ессентуки-4 уже лечебно-столовая, а Ессентуки-17 чисто лечебная.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Между минеральной водой "Ессентуки 17" и "Ессентуки 4" есть определенное отличие.

Хлоридно-гидрокарбонатно натриевая минеральная вода Ессентуки 17 сильно минерализованая - 11,1-13,6 г/л.

Вода Ессентуки 4 тоже хлоридно-гидрокарбонатно натриевого состава, но с меньшей минерализацией - 7,8-10,4 г/л.

"Ессентуки 17" назначают при:

"Ессентуки 4" назначают при:

3

По своему химическому составу Ессентуки №4 и №17 однотипные и отличаются друг от друга только лишь по величине минерализации, это углекислые гидрокарбонатно - натриевые воды. В их составе есть также незначительное количество таких микроэлементов как йод, бром,стронций, литий.Вода может усиливать выделение соков и двигательную систему желудка, а может и тормозить.Если минеральную воду Ессентуки принимать непосредственно во время еды или за полчаса до еды, то повышается деятельность желудочных желез и ускоряется опорожнение желудка. При хронических катарах желудка с пониженной кислотностью пьют воду комнатной температуы за 15-20 минут до еды очень медленно ( так растворяются слизи, быстро освобождается желудок, улучшается аппетит). С повышенной кислотностью и язвенной болезнью принимают в подогретом виде (40 градусов) за 1-1,5 до еды и выпить надо быстро.

Нельзя принимать воду людям, у которых часто обостряется желчный пузырь, когда воспалительный процесс в кишечнике, при наличии глистов и при тяжёлом диабете. В Советские времена курорт Ессентуки знали даже за пределами нашей страны.

2

Между минеральными этими водами действительно есть отличие и не зря даже цифры разные стоят. В первую очередь отличия по заболеваниям. В Ессентуках 17 больше минерализации, назначают такую водичку людям пить у кого хронические гастриты, при: гепатите, холецистите, и даже при сах. диабете ее можно. Если брать воду под №4, то в ней минерализация меньше, она не такая газированная. Ее так же можно при гастрите, язве, заболеваниях печени и даже если у вас обмен веществ нарушен врач может назначить попить эту водичку. Мне ее нравится пить просто так, только не подделку, а настоящую. Под №17 для меня соленовата из-за большого количества натрия в составе.

2

Полностью согласен с ответом - содержание солей в граммах на литр. К стати, Ессентуки-2 вообще никогда не видел в отличии от других. Иногда покупаю номер 4 - ничего так - пойдет для разнообразия,. а номер 17 вообще нельзя пить просто так - только по рекомендации врача.

текст при наведении

1

Минеральная вода "Есентуки 17" отличается от "Есентуки 4" тем, что в каждой из них различаются минеральные соли. В Есентуки 4 минеральные соли присутствуют в количестве от четырех до девяти грамм на литр, а в Есентуки 17 от одиннадцати до пятнадцати грамм на литр. Тем самым Есентуки 17 является значительно соленой и количество минералов соответственно больше чем в Есентуки 4.

1

Недавно вернулись с Ессентуков, как раз там и занимались там тем, что пили воду Ессентуки. Отличие Ессентуки-4 от Ессентуки-17 заключается в количестве солей. Ессентуки-17 более соленая. А сейчас еще появились Ессентуки Новая она вообще мягкая по своему составу. Мне показалась наиболее приятной.

0

Отличия этих напитков не только в номерах, но еще отличаются рядом характеристик. К примеру, если сравнить хотя бы состав, то он уже отличен друг от друга:

Отличаются они еще по способу применения и даже по показаниям к назначению. В своем цифровом индексе напиток имеет содержанием солей в граммах.

Ессентуки 17 назначают курсом 28-42 дня, а Ессентуки 4 - от 20 до 45 дней. Также есть противопоказания, не забывайте при лечении учитывать их, чтобы не сделать организму хуже.

0

Как одно из дополнений к выше сказанному.

Если человек болен хроническим гастритом, то лечебную воду "Ессентуки - 17" можно употреблять тем у которых нормальная и повышенная кислотность.

А вот воду "Ессентуки-4" можно уже всем, в том числе и с пониженной кислотностью.

Пить же её можно только не в период обострения заболевания.

0

Цифра в названии этой минеральной воды обозначает количество содержащихся в ней солей. Где цифра больше, там и солей больше. В Ессентуки 17 их много, эта вода лечебная, а вот Ессентуки 4, например, или Ессентуки 2 - это уже столовые воды, их можно уже пить в большем количестве и более широкому кругу людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация