Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать, если коллектор угрожает и запугивает?

Алинена [23.1K] 8 лет назад

Что посоветуете делать должникам в такой ситуации?

2

Запомните простую истину: коллекторы находятся вне правового поля РФ (если речь в вопросе ведется о российских коллекторах) и только суд может обязать должника выплатить задолженность банку. Сам банк не вправе передавать информацию о заемщике третьим лицам, поскольку при передаче данных в коллекторское агентство нарушается банковская тайна. Кредитные организации прекрасно об этом знают, правда, предпочитают обращаться не в суд, поскольку судья может уменьшить сумму задолженности в случае наличия смягчающих обстоятельств. Коллекторы же, используя прессинг, добиваются от должников полной выплаты задолженности.

Если коллектор настойчив, то попросите его представиться. Запишите данные о нем, а также название коллекторского агентства и его юридический адрес. Еще лучше будет, если запишите разговор, где есть случай угроз или запугивания. После этого смело можно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о имеющемся случае шантажа или угроз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Коллекторы не имеют права ничего требовать.Закон о коллекторской деятельности нигде не прописан.Следовательно,они действуют противозаконно.Чаще всего,они действуют,расчитывая не неподготовленность должника и незнание законов.Основной метод-прессинг по телефону.Начнем с того,что банк не имеет права передавать сведения о Вас третьим лицам.Это противозаконно.Для того,чтобы законным путем обязать Вас выплатить кредит,существует суд и только суд.Вот только банку невыгодно подавать на Вас в суд.Потому что если дело дойдет до суда,то по его решению,Вам наверняка пойдут на встречу,учтут такое обстоятельство,как потеря работы,или другие Ваши смягчающие обстоятельства и почти наверняка срежут грабительские проценты банка.И будете Вы платить ежемесячно,какую то сумму по минимуму.Если у Вас действительно существуют какие то смягчающие обстоятельства и Вы на самом деле не можете на данный момент выплатить кредит по независящим от Вас обстоятельствам,то суд выгоден прежде всего Вам.Так что когда начинают звонить коллекторы,прежде всего,не спорьте с ними и не ругайтесь.Им только на руку то,что Вы выходите из себя.Скажите просто,что не в состоянии погасить сейчас кредит,и готовы выплачивать частями по решению суда.Не слушайте,ечли они будут говорить,что приедут к Вам домой и разберутся с Вами.Не приедут и не разберутся,поскольку прекрасно знают что это чревато последствиями.А если все таки осмелятся и приедут,смело ввызывайте милицию.Кстати еще хорошо бы записать телефонный разговор с ними.Наверняка там будут угрозы.Вот потом и предъявите эту запись в полиции.И ничего не бойтесь.Они на это и расчитывают.Что Вы поддадитесь на психологический прессинг.Ничего они Вам сделать не посмеют,потому что в противном случае,это уже будет являться рэкетом и будет уголовно наказуемым действием.В 90-е годы подобными вещами занимались отморозки,а сейчас коллекторы.А суть одна.

1

Что Вы имеете в виду запугивает и угрожает? Если речь идет об угрозе физического воздействия, а также прочих противоправных действиях как, то шантаж и т.п. То советую записать разговор на диктофон и в прокуратуру заявление - это раз, копию этого же заявления в местное овд - это два. Но вообще-то, Б-же, зачем люди набераеют кредитов?! Это же крючок на человека не то что в правовом поле, но вне его!

0

Лет 10 назад насколько я помню коллекторами работали больше психологи. Они звонили и пытались культурно объяснить, что банк может лишить вас всего имущества. Коллекторы психологи скорее всего со своей работой не справились. И появились коллекторы - быки( в 90е это было пушечное мясо). После этого и начались скандалы с угрозами. По закону они ничего сделать не могут, но разговор следует записать и пожаловаться. Иначе это может плохо кончиться для вас и вашей семьи.

0

Сегодня нередко складывается ситуация, когда человек, взявший кредит в банке, не может платить по долгам. Неожиданно появляются коллекторы, которым банк продал ваши долги, и начинают угрожать. Что делать в этом случае? Куда идти, обращаться? Терпеть этот террор? Как законно защитить себя и свою семью, чтобы жить без опасений? Сделать это возможно, если знать законы и действовать грамотно. Что же делать?

0

Для начала попытаться договориться с банком, может как-то реструктуризировать долг. Но, если не договорились, то коллекторы больше давят психологически, реально свои угрозы они обычно не осуществляют. Но и продолжать требовать они вряд ли перестанут, только, если обратиться с жалобой в правоохранительные органы. Ну а тогда дальше судебное разбирательство.

0

1 Для начала сообщить ему, что если он не поубавит пыл, вы обратитесь в правоохранительные органы.

2 Если не поможет, то обратиться в правоохранительные органы, то есть в полицию, суд или нанять адвоката (тогда он за вас будет решать эти вопросы).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID