Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Входить в чужое положение- вымирающее качество?

мируся [10.5K] 8 лет назад

Входить в чужое положение,думать о других, на первое место ставить не свои интересы....

Как вы думаете,это вымирающие качества? Или я ошибаюсь?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Надеюсь, что нет. Несколько наблюдений.

Заметила, что берут на себя чужие заботы, "входят в положение" люди уже зрелые, где-то за 40, те, которых воспитали в советское время по принципу "Раньше думай о Родине, а потом о себе".

Люди 22-39 лет больше ориентируются на "своя рубашка ближе к телу", они развивались в эпоху "нового капитализма" девяностых-нулевых со всеми издержками.

А вот совсем молодежь до 21 года уже внушает надежды - это и волонтерство, и другие формы участия в жизни общества, в котором не только все себе и для себя, а и для других. Пусть это несколько демонстративно, но все же лучше, чем полное безразличие.

Конечно, градация по возрастам очень условна и субъективна, в каждом "возрасте" народ очень разный. Есть совершенно эгоистичные пожилые люди, мизантропы, а есть 30-летние, которые "входят в чужое положение". Главное, что неравнодушные люди есть, а пока они есть, то есть и надежда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Такое качество как "Входить в чужое положение" всегда было и есть и будет.

Просто оно не такое распространенное- ведь человек по своей сущности эгоистичное существо, в первую очередь думает о себе- и это нормально.

Было бы странно, заявить мне тут- " Да, я все делаю только для других"- это может быть правдой только в отношении любимых людей.

Войти в положение человека это не вымирающее качество, просто многие считают слабостью- переживать за проблемы чужих людей. А большинство людей не любят быть слабыми, включают своего рода механизм самозащиты- просто закрывают глаза на чье-то горе с лозунгом " Все равно я ни чем не помогу, так зачем же мне еще и сердце свое надрывать". А вот иногда можно не только делом помочь, а просто выслушать чужие проблемы, дать совет и показать, что нам не все равно.

Простое человеческое участие может окрылить нуждающегося в понимании, помочь ему почувствовать себя не одиноким- а когда человек не одинок, он на многое способен.

Все мы умеем входить в положение других, просто мы все маскируем это качество, думая что жалость к близкому это своего рода признание нас слабыми. НЕт- принять проблемы другого- это сила.

А сила не может вымереть, значит и входить в чужое положение- не вымирающее качество, просто оно не заметное, его не принято выпячивать.

4

Думаю, что это пульсирующее качество!

Мироздание так устроено, что вся Вселенная пульсирует.

Так и с этим качеством.

  • Бывают периоды отчуждения, озлобления, обособленности.
  • Но за ними обязательно следуют периоды сочувствия, соучастия, заботы и теплоты.

Думать о других?

Да нормальный человек постоянно думает и заботиться о других - о своих детях, о любимых, о родных и близких в определенной мере жертвуя собой ради них.

Чужое положение? А что такое чужое положение?

Любое положение является чужим пока мы в него не войдем!

Есть много людей, которые занимаются благотворительностью, но многие отдают последнее, чтобы помочь другу или даже незнакомому человеку, который попал в беду!

  • Пословица - Мир не без добрых людей - действует!
  • Особенно людская доброта проявляется в периоды катаклизмов и стихийных бедствий

Есть разные люди и разные ситуации.

  • Природа всегда стремится к гармонии и балансу между разумным эгоизмом и необходимостью взаимодействия и взаимопомощи.
3

Умение входить в чужое положение, иными словами "эмпатия", одним людям свойственно в большей степени, другим в меньшей. Наверно, так было всегда, ведь слова "толстокожесть" и "сентиментальность" появились уже давно. Но в наше время, в связи со строительством счастливого капиталистического общества, всё больше приветствуется такое понятие, как эгоизм (как здоровый, так и нездоровый). И тем не менее, какие бы стены ни воздвигались между нами (в виде капиталов, социального положения, образования и прочего), всегда будут какие-то общечеловеческие вещи, через которые мы будем чувствовать другого человека, хотя бы иногда. Например, рождение и смерть, болезни, природные бедствия, любовь, родственные связи, воспоминания и мечты...

2

Как это ни грустно, но людей, думающих в первую очередь не о себе, о своей карьере или выгоде, действительно встречается всё меньше и меньше. Наверное, сопереживанию, сочувствию, умению поставить себя на место другого человека детей нужно учить с малых лет. Может, тогда они не вырастут эгоистами, чёрствыми и равнодушными людьми.

Львиную часть жизни провожу на работе, как и большинство из нас, наверное. Так вот, тенденция к постепенной утрате человеческих качеств прослеживается и там. А может, это произошла смена ценностей, и человек перестал быть главной из них?

Чтобы не быть голословной, приведу два примера. Они тоже связаны с моей работой.

Однажды наш коллектив готовился принять какую-то важную комиссию. Наводили в кабинетах порядок, мыли, чистили, подклеивали обои. Одна моя коллега пожаловалась начальству на плохое самочувствие, на высокое давление. На что ей ответили, что симулировать не нужно, а обязательно следует довести работу до конца. Она, конечно, послушалась. Но тем же вечером, придя домой, умерла от гипертонического криза.

И другой случай. Сотрудник утром почувствовал себя так плохо, что вызвал "скорую". Позвонил на работу предупредить, что, скорее всего, в этот день не выйдет. А ему отвечают: "Нет, вы должны выйти. Кто вашу работу за вас будет выполнять?". Хорошо, что он не послушал и поехал в больницу. Оказалось, что у него инфаркт.

Получается, что неподклеенные обои и необходимость присутствия человека на рабочем месте для кого-то важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

2

В большинстве своем современные люди, а особенно молодежь, конечно же в первую очередь думают о себе, о своей выгоде. Правда думаю, что если с каждым конкретно поговорить и объяснить ситуацию, то они безусловно помогут.

А вот такие люди которые живут не для себя, а для других сейчас редкость и это, действительно уже пожилые люди. Молодежи с такими качествами уже не встретить, да и не выжить им такими в современном мире.

1

Сейчас то время когда не всегда можно надеяться на чью то помощь...надейтесь только на себя и свои силы,возможности.Да,можно встретить и хорошего человека...но это к сожалению большая редкость.Сейчас все заняты своими проблемами,делами,мыслями,обязанностями и тд.

Сейчас думают о нас ,а не о себе в первую очередь только родители,бабушки и дедушки, ваш любимый человек и ваши дети.А все остальные не важно кто друг или не знакомец,если станет вопрос он или вы...конечно же выберет себя.В мире конечно же ест хорошие люди которые могут помочь,уступить...но такие единицы.

1

К сожалению нанаше время так и есть, это качество вымерает. Потому что жизнь стает похожа на джунгли, вижывает сильнейший и никто о другом думать не хочет. Но есть некотрые люди что все таки проявляют сильную ЭМПАТИЮ к другим людям, и стараютьса чуствувать и войти в положения другого человека. Потому перед тем чтобы делать что то не очень хорошое, ставте себя на его место!

1

Думать о других-хорошее качество. Могу понять другого человека, но мне и в своём положении неплохо. Входить в чужое положение и прикладывать на себя чужие проблемы-не стоит, можно эти проблемы к себе притянуть.

0

Нет, оно не может быть вымирающим в принципе, так как люди как рождались разными, так и продолжают рождаться разными и есть те у кого развито чувство эмпатии, а есть те у кого оно отсутствует. Такой естественный наполнитель характерами и свойствами необходим для баланса человечества в природе и межу собой. При этом совершенно исключено что бы психика всех людей стала как у роботов.

Еще следует помнить что те люди которые не умеют входить в положение других людей, как правило хуже чувствуют человека в принципе, а от того им самим тяжелее адаптироваться и найти общий язык с окружающими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация