Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А Вы знаете где на Земле есть эльфы?

Wale [34.9K] 6 лет назад

Вопрос для любителей фентези и физики

текст при наведении

текст при наведении

PS Если согласны с моим предложением по улучшени БВ, проголосуйте

3

Эльфы на Земле и в самом деле встречаются. Это — молнии

Гигантские электрические разряды — молнии — возникают, как правило, во время гроз.

Молнии, которые мы часто наблюдаем, ударяют в землю (или какое-либо предмет) и являются линейными (могут, правда, и ветвиться, но линия — и есть линия). Их средняя длина — около 2,5 километров; но иногда встречаются гиганты километров в 10-20. Это удивительное атмосферное явление, пугающее своей мощью.

Но мы живём на дне атмосферного океана и видим далеко не всё. В верхних слоях атмосферы происходят явления, перед которыми наши обычные представления просто меркнут. В том числе встречаются и совершенно необычные молнии.

Высотные молнии были открыты совершенно случайно — в 1988 году при проведении теста новой видеокамеры американские учёные засняли кусочек грозового неба. Правда, что именно снято, было осознано чуть позже. Серьёзные наблюдения высотных молний начались с 1990 года (с самолётов и шаттлов), а попытки их классифицировать предприняты в конце 90-ых, когда стало ясно, что существуют весьма различающиеся между собой разновидности.

Имена им дали мистическо-фантастические: джеты, спрайты (гномы, феи, тролли) и эльфы.

Эльф — самая высоко живущая высотная молния (по крайней мере, из пока зарегистрированных). Она рождается на высоте до 90-100 километров — в средних слоях ионосферы. Появляется над грозой — в верхней части уже распадающегося грозового облака.

Как правило, эльфы «гуляют» парами или тройками. Одинокого эльфа наблюдают крайне редко. Да и то — при ближайшем рассмотрении большой эльф обычно оказывается тесной группой из множества маленьких.

Вид этой молнии необычен. Это световой конус (расположенный вершиной вниз). Впрочем, сам конус светится относительно слабо и почти незаметен, зато прекрасно видно его основание — в виде яркого светового диска, который очень быстро расширяется.

Насколько быстро? Очень! Время жизни эльфа — три тысячных секунды (три миллисекунды). Лишь самым удачливым долгожителям отведено целых пять миллисекунд. Увидеть его успевает только объектив.

Как и все высотные молнии, эльфы — супергиганты. Их конусы простираются ввысь на 25-30 километров, а диаметр растекающегося в атмосферном слое кольца может достигать 300-400 километров. Фантастическое зрелище, масштабность которого можно осознать, наверное, только из космоса.

Светятся эльфы тусклым красным, ближе к инфракрасному диапазону. Так что его едва различает глаз.

В общем, учитывая ещё и малое время жизни, изучать эльфов приходится с помощью фото, видео и хорошего компьютера для усиления изображения.

Итак, эльфы существуют! Правда, это не высокие прекрасные рыцари и дамы и не маленькие шалуны с крылышками. Эльф — высокоатмосферная молния в виде кратсрочной слабосветящейся красной вспышки-диска.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация