Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как по внешнему виду определить насколько свежая рыба?

svet-max [96.3K] 10 лет назад

Если рыба продается уже не живая и не замороженная,

можно ли по внешнему виду определить: свежая рыба или нет?

5

У свежей рыбы

1)розовые или красноватые жабры

2)не засохшие чешуя, хвостовое оперение,плавники; и уж тем более не заскорузлые

3)глаза хоть и остановившиеся, но блестящие, "живые". У лежалой рыбы глаза подсохшие, тусклые, мертвые

4)если полежала еще подольше, то у нее чуть раздутый живот.

5)если все-же купили и начали разделывать, обратите внимание: если кости легко отделяются от мяса - возвращайте. У свежей (хоть и мертвой уже, простите)рыбы кости и мясо составляют единое целое.

6) мясо не должно отливать голубизной, желтизной, зеленью. Эти цвета - признаки либо неправильного хранения, либо того, что на рыбе уже поселились микробы разложения.

7)копченую рыбу я уже давно не покупаю, хоть и пахнет соблазнительно. о ней уже отдельный разговор

8)малосольной рыба быть не должна - это не огурцы! Это значит, что ей не дают времени усолеть и выбрасывают в продажу ради скорейшей прибыли и на соли экономят. Это прекрасная среда для развития микробов, и очень опасных. Плюс глисты.

Вам это надо?!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У хорошей свежей рыбы красные упругие жабры, а у несвежей сероватого цвета, липковатые. Если не стесняетесь, можно понюхать - первыми у рыбы портятся именно жабры и у несвежей они будут иметь неприятный запах. Если рыба продаётся без голов, это повод задуматься, настолько ли она свежая, как убеждает продавец.

2

Ну во-первых, рыба самый скоропортящийся товар, если её не охладить. На поверхности рыбы выделяется слизь, что приводит к развитию микроорганизмов, с которых и начинается порча рыбы. Во-вторых, у рыбы лопаются кровяные сосуды, если я конечно не путаю. На теле можно увидеть кровь(это следствие того, что рыба задыхается, поэтому происходит выделение слизи и крови). Это также хорошая среда для развития микроорганизмов. Но это всё не говорит о порче рыбы, это только способствует ей. Если рыбу не охладить, то микроорганизмы, которые размножаются в геометрической прогрессии, начнут проникать в мышечную ткань, с начала через жабры, а потом и через чешую. Определить свежесть рыбы ещё можно нажатием пальца. Есть так называемые реологические свойства, т.е., если рыба хорошего качества, то при нажатии будет вмятина, а при отпускании всё вернётся на место. Не так всё у рыбы с сомнительным качеством. После нажатия, вмятина может сохраняться некоторое время.

2

Свежая рыба или испорченная, можно определить даже по внешним признакам. Например, у испорченной рыбы жабры грязно-серого, коричневого или даже бледного цвета. Так же стоит принюхаться к рыбе. Если она источает кисловатый, гнильный запах или пахнет аммиаком, рыба явно испорчена.

Надо обратить внимание на глаза. Если они у рыбы потускнели, ввалились или высохли, лучше такую рыбу не покупать. Еще если чешуя легко очищается, то рыба несвежая.

Попробуйте нажать на поверхность тушки, если при этом образуется ямка – то рыба еще свежая. Мясо свежей рыбы должно быть плотным, упругим, хорошо восстанавливающим форму.

2

В основном по запаху. Если есть своеобразный "душок". то рыбу лучше не брать.

Например. у свежей форели и лосося запах похож на свежий огурец. а как только она подпортится у нее появляется уже рыбный душок.

Далее смотрим жабры. Они должны быть красивого цвета, не слишком темные.

Я также обращаю внимание на слизь на рыбе. Если ее слишком много, то рыба залежалась.

Также смотрим в глаза рыбы. Они не должны быть слишком мутными.

Для меня все же главное это запах рыбы. Его уж точно не спутаешь.

1

Еще можно назвать текстуру мяса. У свежей рыбы она плотная (особенно если речь идет о лососе), не слоится, если мясо легко отделяется от костей, то это рыба явно не свежая. Конечно нельзя не упомянуть остальные признаки: цвет мяса (должен быть достаточно яркий), жабры должны быть яркие и упругие. Еще важный фактор это запах. Свежая рыба пахнет морем (если морская), и нет посторонних, тем более неприятных запахов. Впрочем, купленную свежую рыбу необходимо сразу готовить, чем быстрее, тем лучше.

1

Все хорошо знают пословицу, что рыба портится с головы, поэтому при покупки рыбы первое что делают осматривают голову рыбы: глаза должны быть ясными, цвет жабр от розового до красного в зависимости от вида самой рыбы, чешуя блестящей. На вид рыба должна выглядеть хорошо и не вызывать сомнений в ее свежести. При надавливании на тело рыбы не должно оставаться вмятины, оно должно быть упругим. Ну, и, конечно же, запах, у свежей рыбы практически нет рыбного запаха, тем более тухлого.

1

да канешно в первую очередь по ее цвету,свежая рыба очень яркая и насыщеная своим естественым цветом,а плохая тусклая. Что касается вялиной рыбы ,то плохая рыба будет мутноватая с желтым оттенком...будьте очень осторожны смотрите на дату изготовления и срок употребления не доверяйте переклеянной этикетке на упаковке иначе можно заразится очень плохой инфекционной болезнью под названием бутулизм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация