Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Петр и Февронья являются примером христианского брака?

MariaL [21.7K] 8 лет назад

Чему мы должны научится у Петра и Февроньи, почему их ставят в пример тем, кто создает семью?

текст при наведении

1

Легенда о князе Петре и мудрой целительнице- девице Февронии,которая излечила Петра от страшной болезни, легла в основу их "ЖитиЯ".Петр, который поначалу отнесся к простой деревенской девушке высокомерно, впоследствии полюбил ее и женился на ней.И хотя окружение Петра долго не признавало простолюдинку, Петр и Феврония всей своей жизнью доказали всем свое право на семейное счастье. В конце жизни, состарившись,они решили уйти в монастырь.Петр- в мужской, а Феврония- в женский.Чувствуя близкий конец,Петр прислал к Февронии посыльного предупредить.Но Феврония как раз в это время заканчивала вышивать покрывало для иконы Пресвятой Богородицы. Она попросила посыльного передать Петру, чтобы он подождал ее, ей хотелось умереть вместе с любимым.

Петр внял просьбе жены. Умерли они в один день и час, попросив перед смертью похоронить их в одном гробу.Просьба их была выполнена, но нашлись люди, которые возмутились тому, что простолюдинка, ставшая княжной, будет покоиться вместе с князем. Решено было разделить супругов.

Трижды тела Петра и Февронии укладывали в разные гробы и переносили в разные храмы,но наутро они оказывались в том самом гробу, который повелели изготовить для себя еще при жизни.

Так своей смертью они показали всем людям, что для настоящей любви смерти нет.

Петр и Феврония причислены к лику святых и похоронены в г.Муроме.Они являютя покровителями влюбленных, покровителями брака и семьи.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Это большая загадка! Мудрая поговорка гласит: сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Вот и эта сказка должна нас чему-нибудь научить.

Чему? Как хитростью и шантажом женить на себе добро-молодца? Видимо да. И остальное в Повести о Петре и Февронии Муромских полезно для учения. Убить летучего змея, прелюбодействовавшему с женой брата, Петру помог волшебный Агриков меч. Меч сына Ирода, между прочим. Змей принимал облик князя Павла, мужа этой женщины. При этом поддавшись льстивым речам, этот, в образе мужа, забылся и рассказал, что его смерть наступит от Петрова плеча, агрикова меча. Меч Петр случайно нашел в женском монастыре! Больше негде было помолиться в Муроме добру-молодцу? Впрочем тут тоже можно извлечь урок: если ходить по женским монастырям, то что-нибудь нужное найдешь.

Потом, когда Феврония уже женила хитростью на себе Петра (не с первого раза, но когда добрый молодец понял, что сопротивляться бесполезно и смирился) бояре хотели их разлучить. Хитрая девица не дала им разлучить себя с мужем, а тот безропотно отправился за ней в изгнание. Вернуться в Муром им помогла безмерная алчность и жажда власти бояр, которые переубивали друг друга. Вот такая сказка. Самое невероятное в этой сказке - это ее конец, а кто слушал молодец. Заканчивается она приблизительно так: и жили они долго и счастливо, умерли в один день, но и смерть не разлучила их. Люди пытались похоронить их в разных местах, но на утро они оказывались в одном гробу.

Вот такие наши святые. И правда, чем это наши святые должны быть хуже того же святого Георгия, например, который спасая бейрутскую царевну тоже убил крылатого змея. Или античных героев, типа Персея с его спасенной Андромедой. Конечно наши герои ничем не хуже. Наши легенды точно такие же! А чему мы должны учиться у этих легендарных героев? Конечно же стойкости, настойчивости и хитрости. И верности.

Петр и Феврония - пример идеальной семьи, потому, что были неразлучны, даже после смерти. Сложно следовать их примеру, но надо стремиться.

1

Можно порассуждать, чем же важна для нас, для нашего времени история любви Петра и Февронии.

Прежде всего это действительно история любви, в которой муж и жена настолько сильно любят друг друга, что готовы отказаться от всего, что имеют, лишь бы быть рядом с объектом своей любви.

Смотрите, князь Муромский Петр отказывается от княжения, когда бояре требую удалить Февронию. Потом они все-таки возвращаются, но не надолго. Очень скоро они уходят в монастырь и посвящают себя служению Господу. Однако и в этой службе они сохраняют свою чистую любовь и умирают в один день. Причем Феврония еще хотела закончить начатую работу и несколько раз отказывала Петру в просьбе умереть.

Сейчас, когда к браку совсем иное, легкомысленное отношение, которое насаждается телевидением, история настоящей любви должна служить примером, должна учить забывать о себе, когда любишь и учит верности, несмотря на многие прожитые вместе годы.

А то что это за мода пошла - поженились, пожили чуток, надоело, разбежались, даже ручкой не помахав.

1

все дело в том, что история любви Петра и Февронии действительна светлая и чистая. ведь эти 2 человека были совсем из разных семей по части материального положения. и Петр все равно взял в жены Февронию, несмотря на то, что неравные браки в то время вообще не были возможны.

0

Удивительная чистая история пр любовь Петра и Февронии Муромских является примером для верующих. Когда Петр серьезно заболел, девушка сумела дважды спасти его от тяжелого недуга. Но когда молодые поженились по церковному Уставу, их ждала новая напасть. Бояре взбунтовались, не признав новую княгиню. Все трудности пережили молодые вместе. Они вернулись, чтобы в княжестве воцарился мир. И жили счастливо, правили дружно. Лишь в старости оба ушли в монастырь и почили одновременно. Даже смерть не могла разлучить их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация