Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему мы называем соборы в Риге и Таллине Домский собор?

пани Моника [154K] 6 лет назад

Я обратила внимание, что соборы в Милане, Стокгольме, Аахене, Утрехте и др. по-русски тоже называют Домский.

Как считаете, стилистически это правильно?

1

Согласна с автором вопроса, что стилистически, вернее лингвистически, это неправильно и называется тавтологией. Ведь и doms- собор (немецкий) и domus-дом бога (латинский). А значит по-русски звучит, как собор соборный. Так уж почему-то и прижилось название по-русски издавна. Ведь в Риге, например, называется Rigas Doms.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [154K]
Да, я неправильно сформулировала: не стилистически, а лингвистически.  6 лет назад
комментировать
1

Для Риги в целом справедливо,хотя и не совсем правильно - это сокращенный вариант.С самого начала он и носил название Rigas Doms,но более правильно Rigas Domus Dei - Дом Господа (Бога). Знаменит конечно своим великолепным органом 19 века.

Для Таллина это не верно.Правильно называется - Собор Святой Девы Марии.Пожалй что самый старый храм в Таллине.Там интересно..)).В храме находятся гербы дворянства 13 - 18 веков и интересные захоронения с надгробиями.Там похоронены И.Ф.Крузенштерн,Понтус Делагарди,Тизенгаузен и некто господин Розенкранц - может быть тот самый,из Гамлета ?..))

Эх,давно я там не был.(

пани Моника [154K]
Скучаете? Жаль, что свободно, как прежде, не поедешь. Хорошо, что обязательное приглашение отменили. А на Африканском берегу не доводилось бывать?  6 лет назад
tico [117K]
Скучаю.У меня там родственники жили - в детстве,молодости, я в Таллине бывал почти каждый год..)  6 лет назад
пани Моника [154K]
Понимаю Вас. Очень люблю Прибалтику. Тоже в детстве каждое лето там проводила. Сейчас езжу, но не так часто, как прежде. Раньше проще было: спонтанно (как в кино сходить) пошел на Варшавский вокзал, купил билет и поехал.  6 лет назад
tico [117K]
Что-то не все открылось.)Нет,на Африканском берегу не бывал.Более того не бывал в Египте,Полинезии,Нов­ой Зеландии,Исландии,на о. Пасхи и в Мексике тоже не бывал...)))).В Африку меня вообще не тянет.)  6 лет назад
tico [117K]
Ага.Поздно вечером из Питера,а рано утром уже в Таллине..  6 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
0

По идее он конечно должен называться Доминиканским. Может, это от уменьшительного Доминик или доминиканцы? Хотя не думаю. Тут вот что еще может быть, и Рига и Таллинн, не католические города. Может это пренебрежительное название?

0

Я думаю, что стилистически это правильно. Соборы бывают разные. Земские соборы, кафедральные и вот домские соборы. Домские соборы, как я думаю, лютеранские.

Adler [39.2K]
Зря Вы так думаете! Доминиканцы - католики.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID