Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какова причина начала первой мировой войны?

СерОл [6.2K] 8 лет назад

Какова причина начала первой мировой войны?

5

Предыдущий ответ частично правильный..

Дело в том, что Германская империя-это новая промышленная сверхдержава того времени, наверное сейчас тогдашнюю Германию можно сравнить с нынешним Китаем..

Итак, 1870 год, победа Пруссии над Наполеоном III и образование Германской империи..

Стремительный рост экономики и создание лидирующей промышленности с высокой концентрацией и крупными компаниями..

Но уже произошёл передел колоний и территорий: большей их частью владела Британская империя.

Германии остались крошки, то что они смогли ухватить: кое-что в Африке и Океании (о. Папуа-Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Каролинские острова).

В самой Германии ресурсов мало..

Для ресурсов нужны колонии (и для рынков сбыта)..

Вот здесь Германия и столкнулась с Британией..

Франция же тоже хотела ещё отхватить колоний да за счёт войны подавить своих более удачных германских конкурентов (экономика Германии была сильнее французской и та даже имела подчинённую роль, например заводы Шнайдера)..

А Россию подталкивали в войну, например было выдано множество кредитов для постройки железных дорог для войны (в основном это французские кредиты).

И глупый царский режим Николая II дал ввергнуть страну в войну не имея никаких целей, планов и руководства.

В первый же год Россия фактически потеряла всю довоенную кадровую армию...

система выбрала этот ответ лучшим
13

Первая мировая война - это в первую очередь война империй: Австро-Венгерской, Британской, Германской, Османской, Российской и Французской.

Каждая из них стремилась значительно расширить свои границы за счёт земель противника, что позволило бы создать условия для политической стабильности и экономического подъёма в своём государстве.

Поэтому, и главная цель образования военно-политических блоков, которые сформировались накануне войны - Тройственного союза 1882 г. (Австро-Венгрия, Германия, Италия) и Антанты 1907 г. (Великобритания, Франция, Россия) - перераспределение территории. А именно :

  • Австро-Венгрия надеялась усилить свои позиции на Балканах, а также заполучить Надднепрянскую Украину ;
  • Великобритания рассчитывала расширить своё влияние как в странах Восточной и Южной Африки, так и в Средиземноморье ;
  • Германия пыталась довершить начатое во время франко-прусской войны 1870-1871 гг., и разгромить Францию, захватить Польшу, Прибалтику, и английские колонии на Ближнем и Среднем Востоке ;
  • России давно уже хотелось иметь свободный доступ в Средиземное море, а для этого было необходимо контролировать два пролива - Босфор и Дарданеллы ;
  • Турция предполагала вновь возвратить былое могущество утраченное в XIX в. и в ходе Балканских войн 1912-1913 гг. (претендовала на Бессарабию, Румынию, Черногорию и т. д.) ;
  • Франция же мечтала вернуть Эльзас и Лотарингию, и присоединить Саарский угольный бассейн.

Первая мировая война.

4

В 1879 г. в Германии были установлены таможенные пошлины на муку и зерно, ввозимые в страну. Таким образом, правительство Германии ввело политику аграрного протекционизма. Затем эта страна стала быстро увеличивать экспорт ржи, пшеницы. Позже еще неоднократно будут постоянно повышать эти пошлины. Традиционный для России рынок сбыта начинает слабеть, поскольку "дорогу перешли" германские промышленники. Уже за 35 лет до начала событий 1 мир. войны в масштабах Европы началась жестокая экономическая война. Ранее Россия была признанным лидером в поставках хлеба в страны Европы. Однако уже в 1810 г. немцы экспортировали ржи, ржаной муки намного больше России. Значительно снизилась доля России в экспорте зерна в Швецию.

После одержанной победы во франко-прусской войне в конце 19 века Германия стала быстро превращаться в мощную экономическую сверхдержаву. Стремительно росли новые предприятия. В 2 раза увеличился объем внешней торговли.Германия настойчиво искала новые выгодные рынки сбыта. Экономической конкуренции со стороны растущего немецкого капитала сильно опасалась Великобритания, поэтому она заключила с Францией договор, по которому сферы влияния в колониях разделили.Так в начале 20 в. появился 1-й военный союз. Экономический рост Германской империи воспринимался в России как потенциальная угроза.

В нач. 20 века началась гонка вооружений. К строительству флота приступила Германия, стремившаяся стать колониальной державой. Очень велико было такое напряженное противостояние в нач. 20 века. Постоянно нарастала угроза войны. Все шло к войне. Накануне 1 мир. войны происходили еще несколько балканских войн. С турками, а затем между собой вели войны славянские народы. Балканский полуостров называли в то время "бочкой с порохом", поскольку здесь произошло столкновение интересов крупнейших мировых держав. За влияние в Турции боролись Англия и Германия.

За контроль над славянскими государствами боролись Австро- Венгрия и Россия, в которых национально-освободи­тельные движения формировались все сильнее. В России формировалась такая же идеология еще с царствования Николая I. Здесь национальное русское сознание пришло на смену имперскому. Россию привела к 1 мир. войне идея " русский царь - правитель всех славян". Вскоре 28 июня 1014 г. "рванула бочка с порохом". когда молодой член террористической организации выстрелил в герцога- наследника престола Австро-Венгрии. В войну одна за другой вступили все участницы 2 мир. войны. В развязывании 1 мир войны виноваты балканские народы, австро-венгры, немцы, а также французы, англичане, русские.

Территориальные претензии, союзные обязательства, экономическая конкуренция, популярность национально- освободительных идей- до сих пор ученые спорят, что стало главной причиной этой кровопролитной войны. Историки солидарны лишь в одном: убийство в Сараево стало лишь долгожданным поводом. Если бы молодой террорист 28 июня промахнулся, "ружье войны" все-равно бы выстрелило.

2

Королевские пары Австро-Хубгари были застрелены гражданином Сербии во время официального визита, и Австро-Венгрия попросила Сербию немедленно провести расследование, и, поскольку они потерпели неудачу ... Они объявили войну вместе с поддержкой более могущественной Имперской Германии.

И когда Германия вступила в войну, Россия пришла на помощь сербам. Затем, как в борцовском шоу, все возможные нации присоединились к каждой из сторон.

И да, дело не в том, что всех волновала проблема этих двоих. Они думали, что могут получить много преимуществ от этих войн, таких как дополнительная территория, контроль и т. Д.

Опять же, как и во всех войнах, бедные солдаты, женщины и дети страдали со всех сторон, когда объявившие войну благополучно устроились на своих стульях.

Очень интересный факт

Во время Первой мировой войны Гитлер был найден безоружным и раненным британским солдатом, который пожалел его и пощадил его. Гитлер стал поклонником этого парня.

Версальский договор в конце войны заставил Германию почувствовать себя очень униженной, что дало власть нацизму с духом мести. А позже привел к еще одной самой разрушительной войне в истории.

2

Как ни парадоксально - главная причина это золото. В те годы в мире был золотой стандарт. С одной стороны, не существовало никакой инфляции и не было проблем с обменом одних денег на другие (все они были золотые). Но... золота в мире мало, а добывают ежегодно ещё меньше, для роста же экономики постоянно нужны новые деньги. Если их нельзя просто напечатать как ассигнации, остается забрать их у других через торговлю или войну. Когда все слабые и отсталые страны Азии и Африки оказались поделены между европейскими державами - как рынки сбыта готовой продукции и источники сырья, - столкновение метрополий стало делом времени. Главный конфликт случился между двумя основными промышленными и торговыми империями того времени - Британией и Германией, а все остальные страны вынуждены были примкнуть или к англичанам, или к немцам.

1

Убийство в 1914 году герцога - наследника престола Австро-Венгрии, было только поводом для начала 1 мировой войны. Все шло к тому и нужна была только искра.

Вся Европа была в династических браках - чужаков туда не брали, женились только на своих.

Кайзер Германии Вильгельм 2 жаждал войны и очень хотел её. Он был внуком английской королевы Виктории, и начал войну против родины своей матери (тоже Виктории, старшей дочери английской королевы, которую родственники звали просто Вики). Вики по любви вышла замуж за Фридриха Прусского, и отношения между Англией и Германией были дружественными.

Вильгельм любил свою бабушку, в детстве часто гостил у неё, а она жалела своего внука-инвалида, у которого не действовала одна рука, из-за травмы при родах (отрыва нерва). Но это была великая тайна, которую тщательно скрывали ото всех. Наследник престола не может быть инвалидом!

Сама мать Вильгельма (Вики) быстро потеряла интерес к своему первенцу и рожала других наследников. Но попытки восстановить ему руку продолжались многие годы, с рождения мальчика пытали током, лекарствами, бесконечными уколами как подопытного кролика, наказывали за изогнутую осанку, заставляли ходить с привязанным сзади железным штырем, терпеть страшные боли, скакать так на лошади и придерживать так руку, чтобы никто не догадывался о его трагедии. Ему привязывали здоровую руку, чтобы он начал работать больной, многие годы два раза в неделю у него на глазах резали кролика и погружали руку в ещё теплое тельце животного, не думая о психике мальчика. И все это на фоне полной холодности и отстраненности матери и отца от него, полного безразличия и отсутствия любви.

Не удивительно, что мальчик сначала искал эту любовь, пытался её завоевать, но видя тщетность своих попыток в конце концов возненавидел мать.

Долю ласки он получал от бабушки Виктории, поэтому и любил бывать в Англии. Она же считала себя виновной в травме ребенка, так как послала на роды своего врача, который и оторвал нерв.

Вильгельм не мог полноценно играть со своими кузенами и кузинами, которые с детской жестокостью не понимали и обижали его, а было их во дворце немало. В подростковом возрасте они хвастались своими армиями и флотом, наличием большего числа колоний, а Вильгельм чувствовал ещё больше свою ущербность, ненавидя уже все английское.

После смерти отца Вильгельм стал кайзером, он удалил мать из дворца, и начал строить свой флот, чтобы отнять у Англии господство над морями. В 1901 году Вильгельм хоронит свою бабушку, затем и мать, и ничто больше не удерживает его от войны с кузенами.

Вот так за нелюбовь матери к ребенку-инвалиду пострадали потом миллионы людей на войне.

Посмотреть все причины можно по ссылке:

https://yandex.ru/v­ideo/preview/?filmId­=4873307165340816425­&reqid=1615535151442­028-97665004506421514700­145-man2-5012-b74-man-video-app-ho-0d2-32046&suggest_reqid=­93816621715480672415­1995585681477&text=к­оролева+Виктория+и+е­ё+дочь+Вики&url=http­%3A%2F%2Fvideo.mail.­ru%2Fmail%2Fe11enai%­2F10%2F877.html

0

Причин для начала Первой мировой войны было предостаточно. Все они накапливались еще с 1871 году, когда Пруссия победила Францию во франко-прусской войне и смогла объединить все германские княжества в мощную Германскую империю. При этом, она отобрала у Франции ее национальную территорию - Эльзас и Лотарингию, что очень раздражало французов. Однако все причины можно уместить в несколько групп:

1) Политические амбиции

2) Колониальная гонка

3) Захват новых рынков сбыта

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация