Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Во сколько лет начинается старость?

моля [88] 9 лет назад
категория: другое
5

У китайцев есть такая пословица: "Умереть надо молодым, но сделать это как можно позже". Старость начинается тогда, когда человек в силу ослабления здоровья не может полноценно участвовать в социальной жизни. Для наркоманов, например, и 18 лет может быть старостью. Кто-то и в 80 лет зажигает по-полной.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Это всё индивидуально. В основном, зависит от образа жизни и генетической предрасположенности. Некоторые девушки начинают краситься дешевой косметикой лет с 13-ти, и в 20 уже имеют покоцанное целлюлитное лицо, а в 30 выглядят, как старухи.

Если человек привык за собой следить, правильно питается и излучает позитив, то он и после сорока лет будет выглядеть, будто нафталином присыпанный. Очень большую роль играет юность души и прогрессивные мысли.

Мне с детства говорили: "Вот не будешь за собой следить - рано постареешь". И чего они добились? Сейчас мне тридцатник, а многие принимают за малолетку. Когда преподавала в университете, меня по началу вообще не воспринимали всерьез. Так открыто и спрашивали: "И что ты нам тут впариваешь с умным видом? Небось сама еще студентка".

Однажды не взяли преподавать на курсы только потому, что выгляжу несолидно. Прошла собеседование на чистом английском. Им понравилось мое резюме. Но потом они сказали: "У нас слишком взрослая аудитория, вы не будете выглядеть авторитетно в их глазах".

На меня западают юные мальчики, потому что думают, что мы с ними одногодки. А это лишний балласт, ведь они меня не интересуют. Мой теперешний друг вообще подумал, что я накинула себе десяток лет в соц.сети, чтобы выглядеть солиднее. Признался, что не завязывал бы отношения с юной девушкой, т.к. у них ветер в голове.

Так и не поняла, когда должны появляться первые морщины и целлюлит. Одни уже в 25 выглядят "потасканными", а другие и в 40 выглядят отлично. Чтобы внешне выглядеть моложе, надо начинать следить за собой еще с юности, дабы потом не гоняться за бесполезными кремами "от морщин". Они, как мёртвому припарка.

Что касается духовной старости, то здесь также всё индивидуально. Зависит от образа жизни человека, рода его занятий и его окружения. Кто-то уже в 17 ощущает себя дряхлым стариком, а кто-то и в 50 порхает, как бабочка.

Человек сам может регулировать начало своей старости, только он этого не знает, а полагается на стереотипы, навязанные консервативным обществом.

3

Старость может наступить в любом возрасте. Это зависит от самого человека. Чем дольше человек активен, общителен, все ему интересно, тем дольше к нему добирается старость.

А можно быть старым и в 20-25 лет, устав от жизни, ничем не интересуясь, ничего не делая, чтобы разнообразить свою жизнь.

Есть у меня подруга, ей 61год. Дома её не застанешь, то она, как серебряный(пожилой) волонтер в Казани на Универсиаде, в Москве, то в Сочи на Олимпиаде и Параолимпиаде, то за границей путешествует. Очень активная жизненная позиция, всегда с улыбкой, всегда с готовностью помочь. Ей некогда стареть, вот и выглядит она намного моложе своих лет.

2

Вообще, старость должна приходить в возрасте 250-ти лет. Организм рассчитан на этот период.

Если говорить о душевном состоянии, здесь уже человек, считающий себя старым, сам загоняет себя в рамки, чему наше наидобрейшее общество с радостью всегда поможет, всеми силами даст понять, что он уже никуда не годится, внушит, мол: "Твой поезд уже ушёл. Куда ты лезешь?"

Причём, человек, имеющий все возможности для нормального существования! Но вот не может жить независимо от общества и тех норм, которые оно установило и всем внушило! Он и правда верит, что время ушло, и перестаёт к чему-то стремиться.

Ещё очень мешает банальная лень. В любом возрасте человек может заняться собой, укрепить организм, найти дело по душе, найти любовь. Но шевелиться лень, поэтому легче сидеть на одном месте, зарабатывать кучу проблем от этого, и потом валить всё на старость. Это очень удобный способ оправдаться, кстати. Даже знакомые, которым за 40, все свои неудачи и проблемы спихивают на старость, и реально ничего не делают, чтобы как-то взбодриться, подтянуться.

Люди сами решили, что всё, хватит, молодость прошла, лучше посижу - телик посмотрю.

И есть товарищи, которым уже за 80! При этом они продолжают заниматься творчеством, постоянно общаются с людьми, я их просто обожаю! Даже после операции один такой товарищ не бросил любимое дело, старался не падать духом.

2

Старость начинается ровно с того момента, когда человек начинает ее бояться и начинает побег в молодость, забывая о том, что в каждом возрасте, как и в сезоне есть своя прелесть. Если человек ощущает себя комфортно в своем возрасте - он не чувствует старости, а живет полноценной жизнью. Старости, как и конца жизни не стоит бояться, их нужно принимать на должном уровне и как неизбежность - как переход в другое состояние. Наверное это сложно понять и принять, но подумать стоит.

2

Старость начинается тогда, когда человек устаёт жить, попросту теряет интерес к жизни. Это, кстати говоря, очень сильно отражается на внешности. Человек "опускается", перестаёт следить за собой. Депрессия также не прибавляет лет. Человек, постоянно живущий на стрессе, начинает стариться буквально на глазах... Поэтому вывод прост: наступление старости связано больше с душевным состоянием человека, нежели с его возрастом.

2

Кстати, есть одна давняя мудрость, которая гласит: человек начинает стареть прямо с момента своего рождения! И на самом деле в этом изречении есть доля правды...

2

Когда человек не приемлет нового, в любом аспекте, начинается старость.

1

Тут много уже сказано хорошего и правильного - про скуку, про умершие желания, отсутствие интереса и про неравенство биологического возраста и социального, и духовного (если можно так сказать). Хочется ещё для примера и для размышлений затронуть "Загадочную историю Бенджамина Баттона", рассказанную о человеке, который родился стариком, а потом только молодел, и как разминулся он со своей любимой только из-за "возрастных" различий в психике. Захватывающий фильм! Кстати, у Стругацких был какой-то сквозной персонаж, который тоже родился стариком, а потом молодел, если не ошибаюсь, в книге "Понедельник начинается в субботу", впрочем, читала давно.

1

А я знаю, что наша душа не стареет и всегда молода. Значит наша душа не стареет и истинные мы не стареем. Но вот тело постепенно изнашивается. и чтобы продлить его здоровье - нужно вести здоровый образ жизни. Мы становимся старыми с того момента, как начинаем считаться себя старыми. Кто-то и в 25 лет считает себя старым. А есть люди, которым уже за 50 лет, и они считают себя молодыми. Может многое зависит от нашего отношения к себе:) Если мы считаем себя молодыми ни смотря ни на что, то так оно и будет!

1

Когда человек пресыщен,считает,что все уже знает,ему ничего не надо.Бывают такие юнцы -вы видели? Я много раз видела в жизни детей даже,которые будто родились мудрыми стариками,просто ждут свой любимый возраст,чтоб раскрыться,а бывает наоборот -старуха,и молодая -ей все интересно -да у нас куча таких,кого здоровье не заканало,так они живчики еще. Какого рода старость имеется в виду? Старость мозга или тела или эмоций? Это разные вещи. Все по-разному даже у одного человека.

1

Думаю, что нельзя точно сказать, во сколько лет начинается старость. С одной стороны, старость это замедление и угасание различных функций огранизма. И у каждого человека это замедление начинается по-разному. С другой стороны, старость, это ощущение самим человеком своей старости. Кто-то и в 30 лет уже считает себя стариком, тежелый на подъем, не хочет ни за что браться. А кто-то и в 80 "как огурчик", полон сил и энергии.

1

У каждого человека старость начинается в разное время. Знаю некоторых пенсионеров, которые в в 85 имеют столько планов и энергии, что даже 50-летним им должны завидовать. Чаще всего, человек своей энергией и жизнерадостностью определяет наступление своего пенсионного совершеннолетия. Так будем молоды до конца дней своих.

1

В зависимости от человека и его взглядов на жизнь. Еще большую роль здесь играет наличие какой-нибудь цели, если она есть, то и желание стремиться к чему-то присутствует. А если нет, вот тогда и начинается старость.

1

Я читала, что до сорока лет- это молодость, от 41 до 59 лет- зрелый возраст, от 60 до 74 - пожилые, 75 и старше - старческий возраст, 90 лет и старше - долгожители.

1

Старость начинается тогда, когда умирают желания!

0

Я читаю что старость для человека наступает для каждого по-разному. Для кого-то это может быть 50 лет для кого-то может быть и 60 лет. Тут всё зависит от самочувствия и состояния человека. Самое главное как вы сами себя чувствуете

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация