Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

У собачьей слюны есть лечебные свойства?

Владимир Apchel [233K] 9 лет назад

Часто приходилось слышать такое мнение.

К примеру если дать собаке полизать свежую рану, то она заживает быстрее, это действительно так ?

3

Это действительно верно. во первых шершавый язык как мягкая терка вычищает рану. а во вторых в собачьей слюне содержится очень большое количество лизоцима - бактерицидного фермента, который фактически разрушает стенки бактерий, что и приводит к их гибели.

Лизоцим так же содержится в крови, молозиве, молоке, носовых выделениях и слезах собак, причем именно в слезах наиболее высока его концентрация и химическая чистота. Слезы собак использовались для "добычи" лизоцима до разработки технологии его получения из куриного белка.

Однако не стоит забывать что в слюне собаки наряду с лизоцимом могут содержаться и остатки пищи, и "полученные" из нее паразиты или их личинки, на которых лизоцим не действует, а поэтому о правилах гигиены забывать все же не стоит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Володь,я,честно говоря,про собачью именно не помню конкретно -есть специалисты,пусть скажут. Но скажу,что такое же свойство имеет слюна человечья!! Да,только не обычная,а голодная слюна! Ею также лечат раны,можно смазывать натощак новообразования,-и они пройдут,-вместо уксуса,перекиси водорода или "Суперчистотела",-эффект будет тот же! А вот что конкретно там у собачьей -забыла!

1

Моя собака лизунья ещё та. Её любимое занятие - подбегать и полностью облизывать лицо, глаза , губы ... Так вот, я начала искать информацию о составе собачей слюны в интернете. Главным вопросом для меня было :- не вредно ли это для человека ? Нашла следующее : если собака здорова , привита , проглистована, т.е. её иммунная система в порядке ,то в её слюне содержится вещество-антисептик. Таким образом да, собачий язык и слюна обладают лечебными свойствами.

0

Что что, а собаки действительно лекари ещё те. У меня всю жизнь живут собаки и все даже если нечаянно наносили какую либо ранку мне, сразу же её вылизывали и ничего больше делать было не нужно, не оставалось даже шрамиков после такого лечения. Ну а если на себе она что либо неладное обнаружит, то будет лизать пока не пройдёт то, что ей не понравилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация