Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как понимать смысл фразы "лучшее - враг хорошего"?

Каролина [824K] 8 лет назад
тэги: смысл, фраза
категория: другое
1

Любые вещи или отношения складываются или создаются не в неком абстрактно-идеальном варианте(вряд ли это возможно вообще), а с учетом гармоничной архитектоники - сбалансированном соотношении частей и целого. Как правило, очень трудно учесть весь набор компонентов, и, улучшая что-то одно - мы ухудшаем остальные параметры. Результат, зачастую оказывается гораздо худшим, чем изначальный. Потому надо быть реальным специалистом в области того, что желаешь "улучшить", либо довольствоваться "хорошим". Третий вариант - идти на изменения, не удивляясь возможным "ухудшениям".

система выбрала этот ответ лучшим
6

Чтобы уяснить для себя эту мысль:

можно обратиться к Уильяму нашему Шекспиру. В трагедии «Король Лир» ее перевод несколько иной:

Эта фраза звучит, как предупреждение для всех нас. Действительно, вкладывая силы и энергию, стремясь к лучшему, мы может только зря потратить время и упустить хорошее. На деле это лучшее может показаться таковым только на первое время. А разобравшись, приходим к выводу – ничем оно в действительности не лучше первоначального хорошего. Оно то и было единственно верным и правильным решением.

Это еще ничего, если хорошее – неодушевленный предмет, и можно постараться исправить ошибку и вернуть все на круги своя. А, представьте, если этим хорошим был человек, который ушел и больше не вернется? Что тогда прикажете делать?

5

Это очень интересная и, как никогда, актуальная фраза на сегодняшний день: "Лучшее - враг хорошего".

Особенно хорошо это понимают те, кто имеет дело с гаджетами, работает в мире моды, маркетологи.

В нашем, так быстро меняющемся, ускоряющемся времени, люди не успевают насладиться ничем, получить удовольствие от того, чего достигли, сосредоточиться на том, что уже имеют, потому что огромная и мощная машина пропаганды потребления заставляет желать потреблять ещё больше, не останавливаясь ни на минуту и не задумываясь о целесообразности этого непрерывного потребления.

Таким образом, общество в целом и каждый человек в отдельности, незаметно превращается в машину, которая зарабатывает деньги, чтобы тут же их тратить на то, что реклама без конца предлагает.

В такой гонке обесценивается многое, что имеет человек. И часто бывает так, что те люди, которые поняли, что это неправильно и сознательно отъединяются от всеобщего стремления потреблять и потреблять - выглядят странно в глазах бездумной толпы.

Можно сделать вывод, что лучшее может быть врагом хорошего, а рекламируемое, мнимое лучшее - может быть врагом и самого человека.

2

Каждый человек стремится вложить в любое расхожее выражение собственный контекст, исходя из собственного уровня развития и жизненного опыта, однако у фразы

есть конкретный контекст. У неё даже есть дата - 1574 г., см. здесь, хотя то, как написана фамилия Боккаччо, посеяло во мне сомнения в том, что данный ресурс не содержит массу опечаток.

Франкоязычный вариант этого высказывания принадлежит Вольтеру, поэтому его часто считают автора идеи как таковой, однако это не так. Мысль о том, что в погоне за совершенством мы часто разрушаем то достойное, пригодное, функционирующее, что уже имеем, высказывалась и без него.

Русская пословица

о том же. Журавль - это "лучшее", пытаясь добиться котрое, можно потерять хорошую синицу.

Нужно стремиться к улучшению, совершенствованию, внутреннему росту и просто благосостоянию. Это стремление свойственно человеку, иначе мы жили бы до сих пор в пещерах. Однако не следует представлять этот путь как сплошное восхождение наверх под бравурный грохот оркестра. Пути к лучшему могут трудны и извилисты.

ещё одно синонимичное по смыслу высказывание.

2

Смысл самой фразы "лучшее - враг хорошего" то и значит, что то, что вы сейчас имеете и считаете хорошим и вполне удовлетворительным, совсем не значит, что вы не захотите это завтра на что-то поменять. Что же завтра сможет угрожать этому хорошему? Да, собственно, то, что ещё лучше!

Для чего же говорить такую фразу? А говорят её в двух случаях.

Во-первых, когда хотят объяснить свои действия и не хотят вдаваться в подробности. Просто дают понять, что имеют право на выбор, и считают свой выбор лучшим для себя.

Во-вторых, говорят в совершенно противоположном случае, когда хотят объяснить своё бездействие тем, что и так всё устраивает. Может являться аналогом русского "и так сойдёт".

1

Понимать её следует так "Нет предела совершенству!". Сделал первый блин - получился ком (хорошо, что сделал), подумал, потренировался - сделал красивый блин (лучше, чем просто сделал), подумал ещё и сделал блин с начинкой (самое лучшее), с тех пор просто блины за блюдо не считает и печет только блины с начинкой. Вот пример такой цепочки, но иногда эта погоня приводит к излишней мыслительной деятельности. Человек пытается сразу просчитать весь путь, чтобы по выбрасывать лишние просто хорошие звенья цепи и придти сразу к лучшему. В результате ничего не делается, а идут просто размышления.

1

Это вольная перефразировка достаточно известного изречения: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

И говорит нам о том, что если все хорошо, то и нечего желать более лучшего.

А наглядно это можно проиллюстрировать на примере неопытных автомобилистов, регулярно пытающихся улучшить работу двигателя (например снизить потребление бензина), что приводит к плачевным результатам, и появлению таких неологизмов как: "Пока ездит - ничего не трогай". "Я уже достаточно опытный автолюбитель, для того, что-бы даже не пытаться отремонтировать что-то самому, а сразу обратиться к автомеханику".

1

Лучшее враг хорошего, можно понять как не надо ничего менять пока всех все устраивает. Пример, вы сварили суп - посолили. Подошел муж, решил "улучшить результат, посолил еще. В итоге суп есть невозможно.

0

Я в жизни не раз убеждался в истинности этой фразы. ИМХО, она имеет много общего по смыслу с другими, которые говорятся по схожим поводам: "работает - не трогай" и "идеал недостижим".

Если нечто работает нормально и выполняет свои функции, пусть при этом не слишком хорошо выглядит, либо при работе шумит, гремит, пылит или еще что-то, то трогать его не следует. Нужно иметь ввиду, что это нечто может скоро сломаться, быть готовым к ремонту, замене. Но при этом не трогать его, пока работает. Так как замена может создать кучу непредвиденных проблем, выйти из строя в самый неподходящий момент, работать хуже изначального продукта и др.

Ну и если вам кажется, что нечто работает не совсем идеально, и могло бы работать лучше, то нужно десять раз подумать, прежде чем вмешаться. Улучшение может оказаться вовсе не стоящим затраченных усилий, а может вообще лишь ухудшить ситуацию. И уж точно в принятии решения не нужно руководствоваться лишь "модой" или "новизной" решения. Даже если где-то оно сработало отлично, не факт, что оно подойдет именно в вашей ситуации, либо же его смогут у вас нормально внедрить.

И еще одна вечная русская фраза сюда отлично подходит - "хотели как лучше, а получилось как всегда".

0

Наглядное пояснение - народная поговорка "Лучше синица в руки, чем журавль в небе". Еще не известно, к чему приведет погоня за журавлем. Можно и голову сломать.

0

Классическое восприятие (не вдаваясь в детали) - это значит, что не надо усовершенствовать, то что уже и так работает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID