Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Библия - книга для верующих или и для жаждущих знаний?

Ad libitum [120K] 10 лет назад

Если вы никогда не открывали Библию, как вы можете понимать библейские сюжеты в живописи, например ?

2

Мне кажется, что любой образованный человек должен прочесть библию - и не важно верующий он или нет. Именно потому, что многие смыслы в художественных произведениях (не важно живопись или литература)теряется, если не знать истоки того или иного момента. А, если мы говорим о русском искусстве, то в этом случае можно неверно понять и смысл всего произведения.

Кроме того, библия написана очень красивым языком (понятное дело, что мы работаем с переводом, но если брать Синодальный, то он очень красив), и читая ее получаешь и эстетическое наслаждение в том числе. Не думаю, что в ней нужно искать какие-то конкретные факты или "описания действий при ядерном взрыве", так как вся она - метафора, которая обращена к сердцу и душе. В общем, стене Библии, на мой взгляд, полезно для внутреннего мира человека, не зависимо от его религиозной или национальной принадлежности.

P.S: а если читать на древнегреческом, то это еще более поэтично и красиво, потому что перевод конечно многое теряет. Но меня вот в свое время на это не хватило =( Прочла пару страниц - и перешла на перевод.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Она для всех! Даже ортодоксальные атеисты её открывают, для того, что бы черпать аргументы для словоблудия в вопросах о религии.

1

Библия нужна обязательно. Развитие душ людей не одинаково. Такая неодинаковость рождает разные процессы (положительные и отрицательные) социальной жизни на планете. Поэтому всегда необходимо придерживаться 10 основных законов для мирного сосуществования человека со всем живым на планете и с самой планетой... Иначе- получаем, что сейчас имеем...

1

Библия - это пособие к жизни. В ней подробно описано как, что, куда и зачем делать. Если выполняешь - ты в плюсе, если не выполняешь - не ищи виноватых. В Библии описано много жизней людей - как знаменитых, так и простых - и на их примерах мы можем учиться.

текст при наведении

1

Чтобы обсуждать этот вопрос.нужно хотя бы раз прочитать всю Библию.Как можно говорить . о том .чего может и не видел? Библия написана для всех людей не зависимо от соцположения , возраста и нации.

0

Я не думаю, что Библия- это метафора. такая постановка вопроса заставляет что-то домысливать. но действительно, ее надо понимать не мозгом, не разумом, а через сердце. конечно, с исторической точки зрения тоже интересно. ведь это самая древняя книга и очень интересно, как жили люди раньше. многие думают, что раньше люди были дураками глупыми. я так не думаю. они решали практически те же вопросы, что и мы с вами и своими руками создавали такую красоту, что врятли кто из нас может повторить. ведь не было не техники, не машин, а все делалось своими руками.

0

Давно не перечитывала Библию, читала её, кстати, именно под вопросом получения новых знаний. Кроме нескольких примеров внушения (в том числе массового) и описания действий при ядерном взрыве (уже известного из школьного курса НВП) - ничего интересного не обнаружила.

Зато теперь спорю со всеми, кто с круглыми глазами и пеной у рта рассказывает:"А в Библии ещё много лет назад было написано о Мишке Меченом" :)

0

Библия - это книга для заблудших...

Не подумайте что я против этой книги, совсем нет!

Но я считаю что Библия - это книга не для Русских, поскольку изначально была написана не Русским языком. А такие книги надо читать в первоисточнике, дабы не искривить сути написанного.

Ad libitum [120K]
Чтобы все читать в первоисточнике, сколько же надо языков выучить!
Библию не обязательно читать всю целиком, есть просто отдельные книги, например, Книга притчей Соломоновых, Экклезиаст, написаны просто выликолепным поэтичным языком. Библия -это необходимая основа, база для приобщения к мировой культуре. Без знания основных хотя бы сюжетов почти вся европейская, да и русская ( вспомните картины Ге из Третьяковки ) живопись будет молчать для вас.
 10 лет назад
комментировать
0

И для тех, и для других (см. вопрос). Библия - один из величайших произведений мировой культуры. В советское время мне дали всего на одну ночь, успел прочитать только Пятикнижие и Новый Завет. Впечатление - очень сильное, на всю жизнь (хотя я атеист).

0

Библия - Слово Божие. Наставления Отца детям. Инструкция по эксплуатации человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация