Есть такое латинское слово impedivi, из которого, весьма сложным путем и появилось английское уже слово, а именно impeachment - слово, состоящее из глагола impeach, который переводится по разному, но в нашем случае - обвинять, а также суффикса ment, который образует действие, как само по себе, так и его результат. Словом, получается процесс выражения недоверия, который может (или же нет) привести к отстранению от власти.
В школе бывает, что кому-то из одноклассников объявляют бойкот.
А в политике бывает, что высшему должностному лицу выражают всеобщее "фи", сообщая "Господин Президент, мы вас зря избрали, оказалось, мы вам больше не доверяем, подите вон. В отставку, то есть".
Вот что такое импичмент.
В начале 2021 года импичмент объявлен Дональду Трампу.
Сейчас слово "импичмент" мы слышим только в отношении президентов. Вообще, оно применимо к любым чиновникам высоких рангов, но любых чиновников можно снять так же, как их и поставили туда. И выборного чиновника тоже можно снять - решением суда. Сопровождают эту процедуру словом "импичмент" редко, потому что процедуры стандартные, применимые к любому гражданину государства.
Другое дело президент. Его власть уравновешена сейчас обычно парламентом, работают они в паре и органы они выборные. Тем не менее, могут не найти общего согласия и парламент с президентом. При этом есть иногда механизмы и роспуска парламента президентом, и всегда есть механизм отставки президента парламентом.
Из-за особого статуса президента (в частности, он обычно и главнокомандующий вооружёнными силами) процедура это редкая, поэтому для неё и применяют всегда термин "импичмент".
Слово импичмент переводится с английского как «недоверие». Само понятие означает процедуру отстранения от власти чиновника, муниципального или государственного исполнителя, а так же первого лица государства. В современности понятие импичмент отождествлено как раз таки с первыми лицами государства. Отстраняют от должности вышеописанных лиц путём вынесения им «воотума недоверия» парламентом или другим органом власти, реже - с помощью судебного процесса.
Поводы для импичмента бывают разные - коррупция, крупные скандалы, неадекватное поведение, злоупотребление должностными обязанностями, уголовное преступление, неадекватные действия в управлении страной.
Например в СССР в 1964 году от власти был отстранён Никита Сергеевич Хрущев, причина импичмента - волюнтаризм (произвол, если говорить про Хрущева, то произвол можно охарактеризовать фразой «чё хочу, то и ворочу).
Импичмент-это слово звучит последнее время из каждого утюга, средства СМИ просто твердят его с **наслаждением по поводу Трампа.
Давайте разберемся, что значит слово "Импичмент" простыми словами.
Импичмент-это судебная процедура. То есть, она решается в судебном порядке и государственное лицо, которому объявлен импичмент ( а объявить его могут только государственному лицу),
до окончания процедуры импичмента отстраняется от должности.
А по окончанию процедуры понесет наказание по тем преступлениям, по которым предъявлено обвинение.
То есть, говоря совсем простыми словами, объявление импичмента-это открытие судебного разбирательства, но не против обычного гражданина, а против государственного лица.
Впервые это понятие появилось в 14 веке в Англии.Палата общин присвоила себе право отдавать под суд высших чиновников королевства.А до этого это мого сделать король.Вот эта то процедура и была названа импичментом.С тех пор ничего не изменилось.Разве что под импичмент попадают даже президенты.
Импичментом является отстранение государственного лица от должности в связи с потерей доверия и как следствие влечет отстранения от поста президента. В настоящее время можно заметить такую процедуру в США, в данной стране импичменту подвержен Дональд Трамп.