Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему такое сильное отличие во взглядах на СССР народов Украины и России?

Винсент [15.4K] 7 лет назад

Депутаты трех фракций Госдумы направили Генпрокурору требование привлечь к уголовной ответственности Михаила Горбачева, который, по их мнению, лично виновен в развале СССР. Депутаты уверены, что срока давности за это преступление не существует.

Обращение депутатов к Генеральному прокурору Юрию Чайке цитируют "Известия".

"Необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума, - пишет в Генпрокуратуру Евгений Федоров. - Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства.

В то время как в России идет движение в сторону ссср, например, Президент Путин подписал указ о возрождении ГТО, вообщем, в то время как в России наблюдается ренессанс СССР, и даже опять намечается холодная война со всем западным миром, в то же время в Украине массово сносят памятники ленину, громят офисы коммунистов, и никто их не защищает, т.к. народ в абсолютном большинстве поддерживает разгром окончательный оставшихся каких-либо символов ссср. Вопрос: почему такое сильное отличие во взглядах на СССР народов Украины и России?

Ольга1971 [115K]
Я тоже хочу в СССР, хотя живу в Украине.  7 лет назад
Ольга1971 [115K]
Было действительно лучше. С тех пор в Украине все изменилось только в худшую сторону. Мне, например, пришлось уехать из села в город, так как в селе закрыли всё, что только можно: магазины, детский сад, клуб, почту и др. А был бы социализм - никто с села не уезжал бы.  7 лет назад
Ольга1971 [115K]
В нашем селе в конце 80-х проживало около 500 чел. Сейчас - около 200, т.е. пустуют больше половины всех домов. Автобусного сообщения с райцентром нет вообще. Машины у меня не было. Как я без машины могла в город попасть?
А уехала я из села 9 лет назад, и так долго терпела такие условия.
Больше всего в городе меня радует наличие водопровода, все остальное - не так уж важно. А в селе - 100 метров до ближайшего колодца.
 7 лет назад
Ольга1971 [115K]
Кстати, рабочие бывшего совхоза (ныне - какого-то там "ООО") получают минимальную зарплату за работу в очень тяжелых условиях. А раньше у нас в конце года выдавали премии почти по 1000 советских рублей, так как наш совхоз был передовым в своей отрасли.
Конечно, в селе - лучше экология, но нужно очень много денег, чтобы создать хотя бы минимальный комфорт. Одно только водоснабжение самому сделать - огромные деньги нужны.
Но если продолжить ту статистику, которую Вы привели, то сейчас, наверное, ситуация еще более ухудшилась. Численность сельского населения еще больше уменьшилась за последние 20-25 лет.
А в Вашем селе нормальные условия для жителей? Просто в нашей местности таких сёл практически нет.
 7 лет назад
комментировать
1

Люди на Украине продолжают подвергаться мощнейшей антисоветской пропаганде, которая началась еще в перестройку, продолжалась все 90-е годы, а по сути не исчезла и до сих пор в том числе и в России. Просто в России наконец то начали понимать, что что бы лучше жить, нужно строить и производить, а не уничтожать СССР и все что с ним связано.Тогда как на Украине с приходом майданной власти антисоветская истерия только усилилась и наверное достигла своего пика. Если людям каждый день внушают, что у них потому самые низкие зарплаты в Европе, потому что на главной пощади в их городе стоит памятник Ленину который их в Европу не пускает. Вот снести его и сразу окажутся в Европе и тут же у всех зарплаты станут европейские.

Сразу после отсоединения от СССР, Украина была пятым в Европе государством по уровню производства. Её потенциал был сравним с такими странами как Франция или Италия, но вместо того что бы дальше развиваться, Украина профукала практически всю свою промышленность, став самой бедной страной в Европе !

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Я не думаю, что у людей разное отношение. Просто СМИ наших стран по-разному ставят акценты. Я живу на Западной Украине. Жила в СССР, разговариваю по-русски, знаю историю , которые многие не хотят знать ( например, прицепились к Бандере, хотя личность неоднозначная и в 1929 году он убивал поляков, никогда не боролся против России, а боролся за независимую Украину. То есть национализм надо отличать от шовинизма . Национализм не предусматривает захват чужих территорий и навязывание своего языка, а требует сохранения своей территории, своей культуры и наследия. Другой пример, Тарас Шевченко . Символ Украины, который выступал против царского самодержавства, но дружил с русской интеллигенцией, которая и выкупила его из рабства. Если вы будете в музее Шевченко в Киеве, то вам расскажут очень много доброго о русских художниках, которые поддерживали Тараса Шевченко, хотя он писал страшные вещи о царе. ) никогда не смешивайте политику с народами - между ними пропасть.

В СССР было хорошо. Была уравниловка, но на каждом уровне своя - как касты. Партийные работники и работники торговли- сливки, которые определяли бытие других каст. Деньги особо были не нужны, а что на них купить : машина -очередь, отпуск 1 раз в году. Заграницу КГБ не пустит. Очередь за маслом и колбасой одного вида. Бананы привозят из Москвы. Капитализм - это страшно развращает людей, их цель - деньги. А у самих была та же цель.

Двойные стандарты.

Но у соседей такая же пенсия, а у кого она выше с вами в одном доме не живут. У них и квартира лучше.

Вот вам СССР.

Но лучше, если мы знаем свою историю, читаем Шевченко и Лесю Украинку на украинском, а Достоевского иПушкина на русском, а Шекспира на английском. Этим гордятся народы Европы. Они гордятся, что отпускают колонии, но оставляют там идеальные дороги.

7

Я не могу сказать в целом о стране, но судя по моим родственникам, коллегам, люди старшего поколения с теплотой вспоминают СССР. Говорят, что и на Украине также.

Различия, ИМХО, появляются у людей помладше, которые в силу возраста не помнят "совок". Дело в том, что эти люди, (и я в том числе), в силу возраста не достаточно "умудрены" опытом и ведутся на ту пропаганду, которая вокруг них. И если в России практически нет антисоветской пропаганды (как и нет советской впрочем - мы как-то это все пережили и идем дальше), то на Украине просто артобстрел какой-то.

А потому на Украине так много противников "совка" среди молодых, да и вообще много людей с хорошо "промытыми" мозгами. Такие люди нужны, чтоб они "действовали в интересах иностранного государства" (из методички американской армии психологической войны).

В защиту "совка" я добавлю картину о бедах маленьких людей:

текст при наведении

Васнецов, 1876 год "С квартиры на квартиру"

Миру капиталистов нет никакого дела до проблем бедняков. Заслуга СССР - это забота о каждом человеке, вне зависимости от его национальности, происхождения и т.д.

Отмечу, что мои предки были репрессироваными, но обиды на советскую власть они не хранили. Когда их реабилитировали и предложили вернутся на родину (Украина) - они отказались. Не захотели возвращаться к тем предателям, что там остались.

5

Скорее всего потому что в России часто в информационных сообщениях в передачах "военное дело" и т.п. напоминают о том что первые в космос полетели, непревзойденные (танки,самолеты,атомные подводные лодки) делали и была в стране справедливость а в Украине не стесняются говорить какой ценой это достигалось.

Людо4ка [10.2K]
я бы даже сказала - не то что не стесняются об этом говорить, а в основном только об этом и говорят, к тому же извращая факты, нация обиженных какая то. И вместо того, чтоб трезво все оценить - валят на москалей, умалчивая о роли самих украинцев в голодоморе, ссылках, о страданиях не только украинцев но и русских и т.д. О том, что после войны именно на Украине была самая большая стройка, о том, что многое создавалось всеми сообща.  7 лет назад
Chernika [8]
Людочка, ну кончено самая большая стройка. Немцы то по Украине прошлись вдоль и поперек, разрушив практически все. Делалось всеми и сообща, ровно так же как отстраивалось всеми и сообща Белорусь, Европейская часть России да вообще вся ранее окупированная территория. Никто в Украине не умалчивает о роли украинских коммунистов в голодоморе, все отлично знают имена виноватых людей. А родственники мои говорят по скайпу в основном о работе, быте и мире. Так что ненадо извращать факты.  7 лет назад
комментировать
4

Вы заблуждаетесь! Украина многонациональная страна: на востоке живет много русских со своим СССР-овским прошлым. Они поддерживают политику России, потому что понимают ее, потому что воспитывались в СССР. А на западе Украины живут бандеры, которым чужды мораль советского человека. Они всегда были под влиянием западных стран. Вот и отношение у них к СССР отрицательное. Для них это чужая страна была и будет всегда. А мы, восточные украинцы с ностальгией вспоминаем советские времена и очень жалеем, что такая огромная, сильная держава развалилась. Народу в ней жилось хорошо! Было бесплатно обучение, бесплатная медицина, бесплатное жилье, льготные профсоюзовские путевки, дешевые продукты. Не было разделения общества на бедных и богатых. И в советские времена не было такой коррупции, как сейчас на Украине. А памятники сносят не украинцы, а бандеры, и офисы коммунистов громят не простые украинцы, а проплаченные Западом банды правого сектора и националисты. Так что не надо валить все в одну кучу. И Украина сейчас разваливается на куски именно по той причине, что на западе и востоке единой Украины проживают люди с совершенно разными идеологиями и взглядами.

2

Россияне и украинцы по-разному переоценивают СССР. Ведь когда Союз распался, Россия забрала все, что могла. Прошло 25 лет, а Украина до сих пор даже не смогла полностью расплатиться с людьми по тем долгам разрушенного общего "Сбербанка".

С разделением на суверенные страны, почему-то сразу возникли проблемы с межгосударственными поставками всего. Например, в моей области был огромный целлюлозно - бумажный комбинат, который без сырья заглох и обанкротился. То же самое хлопчатобумажный комбинат, на минуточку третий по объемам производства в Европе. Люди разуверились в том, что СССР был действительно справедлив.

Имея в руках рычаги власти, в частности газ, зачастую о ценах на него украинцы узнавали 31 декабря. Не считаю, что это достойно между равноправными партнерами. А если так поступает РФ, то так же было и при СССР, только мы о том не знали.

2

Нет сильного различиях во взглядах на СССР у народов России и Украины! Руководители государств слишком разные. На Украине 5 сменилось, толку-ноль! В России, у руководства правильные взгляды на СССР, а оценивать их по ГТО, как автор это делает -несусветная глупость! Господин винсент хочет показаться умным, манипулируя цифрами и сомнительными фактами. Украина ещё не состоялась как государство, опыт-23 года. От сюда и крайности: то майданы, то фашисты у них герои, то СССР плохой. Ну и винсент такой же, недалёкий.

spesik [46.9K]
Шендерович тоже не далёкий по вашему? Ютюб: Шендерович - Тимошенко сидит не ЗА ЧТО, а ПОЧЕМУ  7 лет назад
комментировать
2

Живу на Донбассе, родилась и выросла в СССР. Но к возвращению в ССССР не верю и не хочу. Были свои плюсы и минусы. Но дело не в этом. Нам бы сейчас не СССР вернуть, а то взаимопонимание и дружбу, которая была между разными народами. Я 25 лет наблюдала, как нас учили ненавидеть Россию - можете почитать учебники истории или географии украинские - плохо станет...А у жителей Донбасса это насаждение ненависти всегда вызывало протест.

2

В СССР были одни недостатки, сейчас совсем другие. Но если положить их все на чашу весов, то последние сильно перевешивают. А то, что все республики, включая Украину были в привилегированном положении, об этом всем известно. Так, что их обиды и претензии говорят лишь об их черной неблагодарности и несправедливости. Даже после распада СССР для них были скидки на сырье достаточно существенные, в отличие от других стран.

1

Что же тут непонятного - СССР продолжение (или реинкарнация, уж как хотите) Российской империи.

Это абсолютно российский проект огнём и мечём созданный - вспомните поход Муравьёва на Киев и падение УНР (Украинской Народной Республики).

Надеюсь всем понятно, что очень разные воспоминания будут у того кто к себе кого-то присоединяет и у того, кого присоединяют.

То есть, вы же не ждёте, наверно, что у северных штатов США и южны штатов (насильно присоединённых после гражданской войны в США) будут одинаковые впечатления и воспоминания о совместной жизни в составе США.

Испания и Каталония;

Великобритания и Шотландия...

Вряд ли кто-то ждёт, что Индия с ностальгией будет вспоминать о временах британского владычества, тогда как ностальгия британцев по империи над которой никогда не заходит Солнце и по сию пору жива.

Думаю, никто не будет спорить по поводу того, что Москва играла в Советском Союзе даже не первую скрипку, а единственную скрипку - что решения принимались Москвой, а не Киевом или ещё кем.

Поймите такую разницу принципиальную - Москва шла на жертвы ради создания и укрепления государства; Киев (и не только Киев - хоть Минск, хоть Вильнюс или Баку), Киев приносили в жертву, жертвовали Киевом, жителями Украины ради создания и укрепления государства.

Вот в чём разница между украинцами и россиянами, когда речь идёт о СССР.

На СССР россияне и украинцы смотрят по-разному.

Для россиянина это время когда "империя", государство, его государство им созданное и поднятое - было на пике своего развития: это было время, когда было больше подвластных территорий, когда значимость в мире была больше, когда технологии были передовыми для того мира, когда первыми вышли в космос и т.п.

Поэтому россиянин на десятки миллионов погибших в Великой отечественной смотрит часто как на вынужденную жертву ради создания такого государтсва; на ГУЛАГ смотрит как на неприятную необходимость для построения такого великого государства; на раскулачивание смотрит как на малозначимые трения в процессе создания такого государства...

Ну а для украинца это время когда в голоде 1933 года погибли миллионы украинцев - государству важнее была индустриализация чем жизни миллионов украинцев, поэтому зерно на экспорт а строим заводы... и, в общем-то, индустриализация для государства себя оправдала, только вот миллионы украинцев (и не только) умерли от голода.

Что для россиянина расширение и укрепление государства, то для украинца насильственное присоединение западной Украины (Львова) в 1939 году к СССР.

Россия принесла огромные жертвы ради создания СССР - принесла жертвы и со своей стороны и со стороны тех стран, которые входили в СССР в то или иное время: та же Украина после ппохода Муравьёва и объединения в СССР, та же Украина помогала поглощать другие территории под СССР (или пытаться поглощать - с Польшей, например, и походом Тухачевского не вышло... впрочем, вышло в сентябре 1939).

Украина, украинцы погибали и убивали ради расширения государства (СССР) ради сохранения и оказания влияния на внешний мир (как во время войны в Афганистане) не менее рьяно чем россияне. Но не нужно забывать, что именно Россия создала проект СССР и она же его и прикрыла (если кто не в курсе, РСФСР объявила о суверенитете 12 июня 1990 года, то есть прежде УССР, прежде Украины).

И вот теперь россиянин живя в России (в РФ) которая правоприемница СССР (что абсолютно верно и правильно) ностальгирует за величием, когда его страна (раньше называлась СССР, сейчас РФ - но разница несущественна для россиянина обычно) когда его страна запускала первый спутник и космонавта, побеждала Германию в войне, приростала территориями...

А украинец, живя в Украине, вспоминает как когда на этой территории был СССР, всех раскулачили; как умершие безо всякой войны и блокады от голода люди на улицах лежали и в полях и на дорогах; как спасая СССР положили миллионы людей в войне пуская невооружённых бойцов против наступающих немцев; как забирали воевать в Афганистане; как под радиацией от взорвавшегося Чернобыля (чернобыльской атомной электростанции) в Киеве проводили первомайскую демонстрацию...

В общем, есть разница:

я жертвую собой разди создания моего государства, или тобой жертвуют, ради создания государства.

Россия подчиняла себе и жертвовала собой (и всеми) ради создания-сохранения СССР и результатами гордится.

Украина была подчинена и Украиной жертвовали (как и всеми) в процессе создания-сохранения СССР и Украина рада, что уже четверть века никакой СССР не указывает ей воевать в Афганистане, или в Сирии, или в Анголе с Кореей не заставляет кормить Африку с Кубой и вовлекать помимо их воли соседние страны в какой-нибудь Варшавский договор.

Понятно, что я говорю об Украине и украинцах как государстве и усреднённом гражданине государства Украина - ясно что есть и в Украине ностальгирующие по СССР, но всё же таких людей не так много

1

Без прошлого нет будущего. На Украине многие (уверена, не все) не вспоминают эту простейшую истину. Поэтому, дабы заполнить пробел в истории (надо же что-то отвечать новому поколению) придумали историю собственную, да такую, что у человека, мало-мальски знакомого с историей вообще, волосы становятся дыбом. А дети, они такие доверчивые... 20-ти летняя промывка мозгов сделала своё дело. Вряд ли "доверчивые дети" в курсе, что без России и, в том числе, Ленина, не было бы теперешней Украины. И об СССР они слышали лишь в связи с "ужасами голодомора". Однако, их родители и бабушки-дедушки в своё время на общесоюзном референдуме проголосовали в количестве 83% за СССР. С чего бы это, не задумывались?

1

Не совсем так. В обоих народах есть и фанаты СССР, и его противники, вопрос только в пропорциях.

Никакого ренессанса СССР, кстати, в России нет. То, что происходит, больше соответствует позднеимперскому времени (второй половине девятнадцатого века). А что громят офисы "коммунистов", то они сами заслужили: ибо таковыми являются лишь по названию вот уже лет пятьдесят, если не больше, а на самом деле выражают в корне противоположные тенденции (националистические, социал-демократические, просто приспособленцы, жаждущие тёплых кресел в парламенте).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация