Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что выбрать: социальная психология или психология семейных отношений?

Carolina7 [198] 7 лет назад

Что выбрать для изучения? Где перспективы больше? Может быть социальный психолог приравнен к соц работнику?

3

Социальный работник и социальный психолог - это две разные профессии.

Социальный работник - это тот человек, который помогает и поддерживает пенсионеров, одиноких людей, инвалидов, беженцев, детей из неблагополучных семей, детей-сирот и т.д. , обеспечивает их социально-правовую защиту.

Социальный психолог - изучает человеческие взаимоотношения. Его знания помогают правильно подбирать персонал в организации, скорректировать отношения в коллективе, разобраться в конфликтной ситуации.

Думаю, на много перспективнее пойти учиться на социального психолога. Имея эту специализацию вы сможете работать в фирме по подбору персонала, в школе, на производстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Социальный психолог может пойти работать социальным работником и даже дворником. И вообще микроскопом можно еще гвозди забивать.

Если по какой-то причине работа социальным работником важна (скажем, в регионе вообще очень плохо с работой), то естественно, что человека с образованием психолога(любого) возьмут быстрее. Но это будет явное вынужденное понижение.

Теперь милый вопрос : где же место более хлебное?

Для самозанятого - это всегда семейные отношения. Сюда же плавно примыкают особенности детского поведения в разном возрасте.

Самозанятый может консультировать частным образом, на дому через скайп и т.д.

При этом свои доходы он может "оптимизировать" для целей налогообложения.

Если же человек собирается иметь свой психологический центр, то более денежными будут оплаты от организаций. А социальная психология в большей мере занимается сейчас именно отношениями в малых и больших группах на предприятиях и в частных фирмах, и от этого имеет деньги. Особенно, если есть собственные треннинги и семинары по темам.

Социальный психолог вообще больше востребован для организации таких мероприятий.

И там и там можно заработать. Надо только понять, к чему именно у вас есть способности. Социальному психологу необходимо иметь харизму. Ему людей вокруг своего семинара организовывать придется.

2

Если вы хотите впоследствии практиковать и открывать свою фирму по психолгическому консультированию, то конечно выбирайте психологию семейных отношений, так как она своей сутью, просто наиболее для этого пригодна. Ведь взрослые люди, в большинстве своем создают семьи, а те кто их не создают, те в глубине души хотят создать. Ну а если даже не создать, то хотят знать, как можно без семьи прожить.

Ну а на все эти вопросы, вы если действительно проникнетесь, то сможете реально этим людям помочь.

Что касается социальной психологии, то она гораздо более универсальная и если вы к примеру хоттите потом пойти в политику или журналистику, то идите на это подразделение психологии, так как оно как раз таки и показывает, как думает и функционирует человечество через свой мозг в целом, плюс закономерности мыслей и действий людей, если исходить из их классовой принадлежности.

1

Соц работник к психологии никакого отношения не имеет. Это люди, которые за зарплату, закупают одиноким и немощным старикам продукты, убираются в доме, носят в прачечную вещи. Конечно, никто не мешает психологу заниматься этой работой по обстоятельствам. Собственно говоря, Психология семейных отношений входит в Социальную психологию, как составляющая. Все зависит, насколько широко Вы хотите охватить вопрос.

0

Т.к. в России не особо принято ходить к психологу, а тем более для решения семейных проблем, то психология семейных отношений, хоть и очень интересна, но менее востребована. Я бы больше ориентировалась на социального психолога, т.к. есть возможность пойти в любую сферу психологии, которая вас больше интересует. Это может быть и управление персоналом, и соц службы, и работа с детьми. Семейная психология это всё же более узкая направленность.

0

психология семейных отношений более интересна)) соц. психолог не може быть приравнен к соц работнику)) направление хорошое,так как я сама по професии соц.педагог и практический психолог))сейчас очень нужны люди с такими профессиями,востребованы))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация