Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы можете прокомментировать выражение "Семь пядей во лбу?"

sergij07 [2.7K] 10 лет назад
категория: другое
1

Вообще пядь - мера длины, а именно - ширина кисти руки (рулеток в Древней Руси не было). Тогда же почему-то считалось, что чем больше объем мозга (и соответственно, чем больше лоб), тем умнее человек.

Вот про слишком умных людей и стали говорить: "У него семь пядей во лбу."

система выбрала этот ответ лучшим
3

"У него семь пядей во лбу", — так говорят про умного, находчивого и сообразительного человека. Пядь — старая мера длины, равная примерно 17,5 см. За неимением более подходящих измерителей пядь часто отмеряли с помощью разведенных большого и указательного пальцев. Семь пядей — это семь таких интервалов.

Существуют две версии происхождения выражения. Первая достаточно прозрачна: считалось, что чем больше у человека размер мозга, тем он умнее. А выбор числа семь здесь можно объяснить только его магическим характером (так же как и в пословицах "у семи нянек дитя без глазу", "семь раз отмерь, один раз отрежь").

Вторая версия конкретнее. Раньше "лбом" называли макушку головы, и тогда получается, что семь пядей — это рост 10-12-летнего ребенка. В этом возрасте дети на Руси становились самостоятельными, девочек уже готовили к замужеству. Если следовать логике этой версии, "семь пядей во лбу" означает "самостоятельный, взрослый", то есть умный.

1

Думаю что в этом выражении произошла смысловая подмена. Когда мы про кого то слышим "здоровый лоб" мы же не думаем что этот человек является слишком умным или что у него действительно большой лоб, это обозначает что человек является достаточно взрослым и большим по габаритам.

У древних славян считалось что ребенок достигает "семи пядей во лбу" к 12 годам, именно в 12 лет мальчики проходили два обряда - "имянаречение" и "совершеннолетие" и именно после этого времени они начинали проходить обучение воинскому искусству и родовому ремеслу, то есть у них начинался совершенно новый период жизни - взрослый.

Таким образом первоначально "семь пядей во лбу" обозначало скорее всего определенный физический рост (7*18=125 сантиметров) соответствующий определенному возрасту и означающий что по физическому развитию ребенок полностью готов к совершеннолетию и к взрослой сознательной жизни. Ну а тех кто по физическим кондициям не дотягивал, называли недорослями.

0

А я слышала, что пядь, старинная мера длины, равна расстоянию между пальцами растянутой ладошки. Большая пядь - от большого пальца до среднего и малая - от большого до указательного. Насколько я знаю, раньше считалось, что чем выше лоб, тем человек умнее. А число семь имело магический смысл, вот и говорили, что умный человек семи пядей во лбу. Этот смысл конечно в обобщенном, чисто символическом значении.

0

Пядь это старинная Русская единица измерения длины. С 1835 года равная семи английским дюймам или 17,78сантиметров. Умножаем это число на семь и получаем 124,46см.

Сразу становится ясным, что человек с таким лбом, больше метра (а соответственно и объемом черепа), должен быть ну очееееень умным. :о)))

0

Обычный лоб имеет размер около половины пяди. Семь пядей во лбу говорят о таком человеке, который очень умно поступает. Иронически так говорят про того, кто наоборот поступил не подумав. Тогда говорят "чтобы такого наворотить, надо было быть семи пядей во лбу, не иначе".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация