Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Охота с лайкой. Каким образом охотиться с лайкой без ружья?

Rnd [42.7K] 8 лет назад

Можно ли добыть какую-либо дичь при охоте с лайкой без ружья? Если да, то какую и как?

Нужно ли какое-то разрешение, лицензия для охоты с лайкой без ружья?

текст при наведении

2

Лицензия не зависит от вида оружия или вообще отсутствия такового. Покупая лицензию, Вы возмещаете государству часть цену за добытого зверя. Даже если в капканом на бобра пойдете, лицензия нужна по-любому, и путевка - тоже!

Кабана с лайкой без ружья добывать можно, но это зависит от того, как натаскана Ваша лайка, а желательно иметь пару рабочих собак. Были такие случаи,и не один, когда у нас охотники резали сеголетков ножом, как домашних свиней. Но дело было так: на руках 2-3 лицензии на кабана. В загонку идут 2 охотника с парой лаек и с ружьями. Но когда одна из собак завалила кабана, прижала к земле и держит, как тут стрелять будешь? Можно же и собаку грохнуть. Вот и шел в ход охотничий нож. Но это действия по ситуации, никому бы из них не пришло бы и в голову пойти без ружья и надеяться только на нож. С молодым кабаном один на один матерая западно-сибирка справляется. А если рядом свиноматка? Ее и две лайки не смогут одолеть. Так что, идея идти без ружья не лучшая. Надо иметь с собой хотя бы надежный лук, арбалет или пику, если уж получить разрешение на огнестрельное оружие не вышло.

Без ружья с лайкой можно удачно охотиться на енотовидных собак. Лайки притаскивают их живьем. Енотовидная собака, настигнутая лайкой, притворяется мертвой, они берут ее за хвост и тащат к хозяину.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

К большому сожалению толку от одной лайки на охоте практически нет, особенно если охотник без ружья или любого другого инструмента или орудия: копья, пики, лезвия на палке, лука, арбалета и прочее. Лайка очень тихоходное животное, она больше работает по следу или глазами, высматривая белок, куниц, соболей на стволах и ветках деревьев, ну и конечно может взять след кабана, лося, медведя, росомахи и так далее, преследовать их голосом и кусая за гачи, останавливая, и давая возможность подойти охотнику на расстояние выстрела. А дальше все - если пульнуть нечем, можете подождать и посмотреть, как кабан или еще кто уродует вашу уставшую собаку. Так что в лес с собакой без ружья - значит просто погубить собаку за просто так.

1

Ух ты вопросик на засыпку пришлось покопаться хотя сам охотник с большим стажем. Так вот закон однозначно говорит что практически весь зверь добывается у нас в России по лицензии и с собаками или без них. Далее непонятно другое без ружья а с чем тогда с пикой, вилами, луком или арбалетом даже если собаки зверя посадили то его надо бы убить но не голыми руками. Даже три собаки не возьмут медведя или того же кабана да и сохатого а значит его надо чем то убить?

А по сему если без лицензии то нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация