Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как доказать папе, что умственный труд - тоже работа?

Рыжий лисёнок [10.9K] 5 лет назад

Отец - человек с образованием 8 классов, учился очень плохо. Занимается физическим трудом и не хочет понимать, что умственный труд - это работа и не лёгкая.

Часто совсем не сплю ночами, постоянно недосыпаю, т.к. сплю по часу-два в сутки, много приходится общаться с людьми, работать с документами, отчётностью, деньгами и руководством коллектива. Работать абы как не могу, после рабочего дня ухожу никакая и всю ночь работаю. Сил ни на что больше не хватает.

Папа ни в какую понимать меня не хочет - говорит: ты и так ничего не делаешь, тяжелее ноутбука ничего не поднимаешь, могла бы это сделать и это... И относится к тому, чем я занимаюсь, так пренебрежительно, словно только физический труд необходим и чего-то стоит, а это - ерунда и баловство.

Словен [61.5K]
Как соотносится оплата за вашу работу с оплатой работы отца?  5 лет назад
Рыжий лисёнок [10.9K]
Ну, конечно, у него зарплата выше. Уже и опыт работы сказывается. Мне только 20 лет и ещё работать и работать... Но затрачиваемые силы на работу тоже учитывать нужно. Здоровье ведь не деньгами измеряется. То, что я уже 4 раза за год очень серьёзно переболела с почками, его почему-то не настораживает.  5 лет назад
Рыжий лисёнок [10.9K]
Да и при чём здесь заработная плата? Мой папа из разряда тех людей, которые не терпят второго кормильца в семье. Он маме не давал всю жизнь работать, постоянные скандалы... И заработай я сейчас больше него, пожалуй, обид будет ещё больше.
Вопрос не в этом.
Как доказать отцу, что умственный труд тоже отнимает много здоровья и сил? Что от него тоже устают, болеют и т.д., чтобы он перестал заставлять работать физически - он нас с сестрой постоянно тащит на строительные объекты - крыши крыть, сайдинг.. То, что это не женская работа, уже разговора не идёт, проблема в том, что у меня сил на это не остаётся.
 5 лет назад
Словен [61.5K]
Если бы вы зарабатывали в сети больше отца, то доказывать особо ничего и не пришлось бы. Возможно.
Доказывать ему ничего не надо. Просто фрилансите себе тихо и всё. А вот с "Как доказать отцу, что умственный труд тоже отнимает много здоровья и сил?"-вопрос. Скорее 8-микласснику-работя­ге доказать что-то будет ооочень трудно. Если даже возможно. Личными или чужими наглядными примерами таких, обычно, не пробить.
Попробуйте использовать советы в ответах ольгимининой и ЕЕВ. И как-то оптимизируйте свою деятельность для уменьшения временных затрат и повышения материальной отдачи.
 5 лет назад
Удивительн­ая Рядом [421K]
А нельзя ли как-нибудь намекнуть, что с больными почками мешки с картошкой не потаскаешь? Если отец не желает понимать очевидного, может быть, стоит поработать над темой "какое здоровье - такая и работа"? Просто размышление вслух.  5 лет назад
комментировать
3

Странно, вот уж не ожидал, что в наше время могут быть такие папочки.

Разумеется, любой труд ценен прежде всего вознаграждением, то бишь, зарплатой. Порой высококвалифицированный рабочий может получать гораздо больше, нежели начинающий бизнесмен или компьютерщик. Но труд он всегда есть труд, вне зависимости от образования и специальности.

Мне есть чем сравнить. Я много лет работал токарем высшего разряда, но когда все в начале девяностых рухнуло и работяги стали ненужны, пришлось переквалифицироваться в компьютерщики.

Да вкалывать пришлось так, что я с ностальгической тоской порой вспоминал свою рабочую специальность. Не какие-нибудь там два-три часа, сутками, даже по несколько суток подряд приходилось по кнопкам шлепать до полнейшего изнеможения. Из-за этого у меня чуть семья не рухнула. И это лишь благодаря самодурству начальника. Трудовое законодательство на тот момент рухнуло окончательно и защититься от новых русских было совершенно невозможно, а новую работу найти крайне проблематично.

Кончилось тем, что сама фирма рухнула, а я пошел в "свободный полет". Опять шлепаю по кнопкам. Ни от кого не завишу, а зарабатываю не меньше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Я в подобной ситуации оказалась, когда начались с мужем скандалы по поводу того что я не работаю. Раньше я работала в престижной компании, получала больше него, но он попросил меня уехать с ним в другой город, куда его позвали на руководящую должность, а я со слезами на глазах перечеркнула свою карьеру и уехала. В этом городе кроме работяг никто не нужен, в продуктовый магазин еще можно устроиться, но я не пошла. решила работать в сети и зарабатывать те же пусть 10 тыс, что в магазине, но быть дома и успевать хорошо выглядеть и варить борщи, так скажем. Поначалу не получалось, муж начал пилить, чтобы я выходила на работу, потому что на носу у меня диплом, а писать сама я его не смогу. На все это нужны деньги, которых у нас нет. Я ему отвечаю, что надо было думать тогда, когда он меня забирал, а теперь пусть не мешает хоть так зарабатывать. Поначалу у меня выходило по 1-2 рубля на всяких биржах разных. Сколько я тогда наслушалась... Но я баран по натуре, поэтому перла. сейчас оплачиваю аренду квартиры и на сдачу его блок сигарет покупаю на неделю. Замолчал, признал, зауважал. Так и с папой вашим будет! Как только вы сможете ему показать не болезнь вашу, не усталость, а конкретные результаты(премия, повышение, похвала начальства, ему подарок дорогой из заработанных денег), то тогда и оценит он вас, и скепсис рассосется.

5

Если , ваш умственный труд адекватно оплачивается и вы приносите домой достаточно большое денежное вознаграждение и ваш папа это видит , то вряд ли будет называть вашу работу баловством. Если же ваш труд не приносит в семью доход, то ваш папа прав и это баловство.

4

Не надо ничего доказывать - всё равно не получится. Тот, кто не работает мозгом, никогда не поймёт, что мозг по возвращении домой кнопочкой не выключается и его, в отличие от лопаты, в сторону отставить нельзя. Понимание того, что физическая усталость обеспечивает мгновенный отруб, как только голова коснётся подушки, а продолжающий "перелопачивать" варианты решения задачи мозг уснуть не даст, есть у Вас, но не у Вашего отца. Вы никогда ему словами не объясните, что учёный, конструктор, писатель, композитор работают даже тогда, когда смотрят в окно. Для него работа - это когда виден процесс, как при копании ямы, например.

Что касается упомянутой в комментарии особой ценности статуса единственного кормильца в семье, то, на мой взгляд, это и есть основная проблема, а не та, которую Вы заявили в вопросе. Я бы рассмотрела вариант отделения от семьи родителей - пусть даже с проживанием в одной с ними квартире. Снимите с отца статус Вашего кормильца и покажите, что Вы в состоянии содержать себя тем видом труда, который он за труд не признаёт. Не берите у родителей денег совсем - можете? Если Ваш отец такого варианта не примет, то Вы получите подтверждение , что вопрос вообще стоит не об идеальном способе зарабатывать, а том, кто кому хозяин. Тогда Вам поможет только уход из дома Ваших родителей.

4

Попробовать папу заставить немножко в этом плане потрудиться )) Ну, и еще показать, что те, кто умом работает, получает зарплату официально именно за эту деятельность.

3

Физическая работа трудная и умственная работа трудная. Они обе трудны по-своему. Доказывать ничего не надо (на мой взгляд). Я бы на вашем месте просто работала и зарабатывала деньги и помогала папе по дому, когда у меня были бы силы и возможности.

3

Знаете у меня тоже умственная работа, вагоны не разгружаю. А Вы попробуйте его заставить как нибудь поработать за компьютером, часа 3-4 без отдыха. Хотя бы пусть это время выседит. А вообще очень некрасиво так вести себя с его стороны.

2

Домашние обязанности, есть домашние обязанности, валитесь с ног вы или нет, должны их исполнять. Если у вас появится муж и все бытовые обязанности свалит на вас ( это с учетом того, что вы оба работаете и валетесь с ног) только потому, что вы женщина и вроде так и надо, не думаю, что вам будет приятно, да и не поймете вы такого мужа. Раз уж работаем наравне и устаем- то и дела хозяйственные пополам. Наверное так справедливей. Вот и с вашим папой мне кажется у вас на том же уровне конфликт.

Ну, а то что сидите долго и не успевайте что то- оптимизируйте свой труд, работаете значит неэффективно. Вообще, как показывает практика, когда умственный труд приносит доход, сопостовимый с физическим трудом, даже завзятые скептики меняют отношение. В конце концов, какая разница, сама я скажем помою посуду или для этих целей куплю посудомоечную машину (банальный такой пример).

Наверное просто основным кормильцем в вашей семье на данный момент является отец, и его "бухтение" вполне понять можно, я бы сказала, что он в какой то мере прав и его образование тут не причем, так же как и плохая учеба. Взгляните на проблему с его стороны, хотя бы попытайтесь это сделать, возможно вы его поймете. В конце концов родителей не выбирают и в большинстве своем они хотят для детей только лучшее.

2

Да, не повезло вам с папой, сочувствую! Или вы меньше зарабатываете, чем он, или просто отец - такой человек, который считает что умственный труд - не труд. Я знаю таких людей. Когда я говорила им, что физически работать не пойду (состояние здоровья, инвалидность), то они обзывали меня лентяйкой и тунеядкой и говорили, что нормальный труд - физический, а умственный - так, баловство, а приведешь аргументы, что он сложен по-своему (глаза от компа болят, стрессы, недосыпания и т. п.), сразу: "Чего там сложного?! Это ж не мешки таскать!" Вот и ваш папа такой. А что? Плохо учился, а зарабатывает хорошо (так ведь?). Думаю, бесполезно доказывать. Или как-то выкручивайтесь, чтоб зарабатывать больше отца, или "забейте". Или попробуйте заставить поработать умственно. Тогда, возможно, папа станет серьезнее относиться к такому труду.

2

В чем-то прав.

Односторонние умствователи становятся болезненными и несносными.

Люди умственного труда выигрывают в том случае, если с утра тренируют волю пробежками и домашней работой. Заодно и уважение "физиков" заслуживают.

Рыжий лисёнок [10.9K]
Мм, как ваш ответ связан с моим вопросом?  5 лет назад
EEV [7.8K]
Вопрос "как доказать".
Если начнет уважать, то в целом, то есть вместе с умственным трудом и основными убеждениями. Доказательства из пусты слов превратятся в весомые.
 5 лет назад
комментировать
1

Хоть мой ответ не зачтётся .всё равно отвечу.Не нужно ничего папе доказывать.Всё равно , это очень трудно доказать , если человек , проработав всю жизнь только на "физической" работе , в него вошло только это состояние и ощущение его важности и нужности.Но спросите: у него есть на работе начальник ,директор , бухгалтер,они тоже не лямку гнут , и если он их уважает ,как сослуживцев ,так почему бы не учесть и вашу профессию.Помню,как мы закончили вуз , а у одной нашей подруги отец работал ассенизатором ,понимаете ,думаю.Так от в советские годы они не хило получали ,за вредность.Но что это была за жизнь,придя домой с работы.Никаких денег не захочешь.А если с компьютером на "ты" , так это тоже хорошая работа , и заработок.А главное , вы приходите , как человек , конечно , уставшая , но не обозлённая на свой такой нужный физический труд.А голову нужно загружать , это полезно.

1

Вы можете показать отцу чего добиваються простие работяги и чего добиваються люди которые хорошо думают головою. Милионеры и люди которые хорошо и много зарабатывают(хотя и начинали когда то с малого) врядли делают тяжелою физическую работу.

1

Поскольку папа такой заземленный человек, наилучшим аргументом в пользу того, что и умственный труд - занятие серьезное, будет что-то материальное. Покажите ему деньги, которые приносит Ваш умственный труд.

1

Он сам увидит и поймет если Вы будете бодрой и платежеспособной....

0

Доказать это можно наличием заработка. Если работа приносит доход, то это нормальная работа. Деньги очень часто являются хорошим доводом в пользу того, у кого они есть. К сожалению, многие так считают.

0

Ему нужно принести большую охапку денег, и сказать что заработал их мозгом

0

Не вижу смысла в "доказывании".

Ему это не нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID