Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что бы вы изменили в правилах русского языка (см)?

smog2605 [13.2K] 5 лет назад

Только, пожалуйста, не надо сразу злиться.

Да русский язык богат, ярок и не повторим, но ведь любой язык за свою историю претерпевает какие то изменения. Вспомним хотя бы твердый знак в конце слов или умершую букву "ё" в нашем общении. А если заглянуть в словарь Даля, то там большая часть слов ушла в историю. В нашем языке очень многие слова пишутся и произносятся по разному, что создает большие сложности не только для иностранцев, но и для нас. В нем присутствуют весьма сомнительные правила (стеклянный, оловянный, деревянный), Ну какая беда бы была если эти три слова писались так же как и им подобные, с одним "н". А расстановка запятых достойна диссертации для каждого предложения. Вот и выходит, что нужно просто помнить написание огромного количества слов, а запятые расставлять интуитивно. После этого мы сетуем на низкий уровень знания языка и на не достаточную популярность его в мире. Тем более, что все изменения могут болезненно коснуться только ныне живущих, а уже через три поколения (подумаешь аж 60 лет) это станет нормой.

Никто не говорит, что надо вот так взять и исковеркать язык, но кто сказал что сегодня 04.04.2014 нельзя внести маленькие изменения, которые облегчат общение для миллионов людей?

А какое ваше мнение?

Вопрошател­ь [22.2K]
Зачем в угоду иностранцам и малограмотным менять что-то в языке?! Это причины, которыми стоит пренебречь.  5 лет назад
комментировать
8

Нужно чётко понимать разницу между правилами языка и правилами орфографии. Изменение правил языка - это когда из трёх грамматических чисел одно отмирает и остаётся два. О чём это я? О двоичном числе, которое было в древнерусском языке, использовалось для обозначения двух предметов, потом также - для парных предметов, а потом отмерло, оставив напоминание о себе в виде нерегулярных форм формообразования. Говорим рука - рУки, но две рукИ (а заодно и три рукИ, и четыре рукИ), ударение в последнем случае падает так, как это было положено при склонении в двойственном числе. Точно также из четырёх различных прошедших времён (аориста, перфекта имперфекта и плюсквамперфекта) образовалось одно. Как образовалось? От перфекта и имерфекта отвалился глагол-связка и осталось одно причастие с суффиксом -л-, плюсквамперфект потерял всё кроме того же причастия, а аорист просто тихо ушёл в небытие.

Когда в языке происходят фундаментальные изменения подобного масштаба, можно говорить об изменении правил в языке. А то, как речь отражается на письме, - это орфография, правила правописания.

Язык сам по себе - это кодовая система, функционирующая при помощи звуковых сигналов. Письменность - это перекодировка фонетического материала визуальными методами. То есть кодируем код ещё раз, стараясь ничего не потерять и ничего не исказить.

Изменение кода возможно лишь в том случае, когда его состояние препятствует пониманию закодированного или не способно передавать его полноценно. Код нельзя менять по первой же прихоти. Должна оставаться преемственность между поколениями. Китайцы из-за этого держатся за свои иероглифы. У вьетнамцев переход с иероглифов на латиницу четыреста лет тому назад некоторыми рассматривается как трагедия (отвечала на вопрос по этой теме).

Мне лично кое-что не нравится в современной русской орфографии. Меня тоже удивляет избыточность запятых, но это происходит тогда, когда я читаю что-нибудь на одном из двух европейских языков, которыми владею свободно, и подсознательно останавливаюсь там, где по-русски была бы положена запятая (разные вводные слова, деепричастные обороты и т. д.), а в этих языках их не ставят - и все довольны. Мнение того, кто пишет "мне нравитЬся" или "ложить", при изменении орфографии или пунктуации учитываться не должно. Потому что дремучее невежество должно знать своё место и не диктовать академикам свои фантазии.

Что же до бедных иностранцев... Позволю себе напомнить, что составитель первого справочника по русскому языку, по дополненным переизданиями которого мы до сих пор учимся писать правильно, был Дитмар Эльяшевич Розенталь - еврей, родившийся в Лодзи, затем живший в Берлине и попавший в Москву впервые в возрасте 15 лет. Русский язык не был ему родным и выучил он его не с пелёнок, зато сделал это лучше многих 100%-ных русских. Рубен Иванович Аванесов был армянином из Нагорного Карабаха. Именно ему мы обязаны справочником по русскому литературному произношению. Из этого не следует, что каждый иностранец должен знать русский язык лучше тех, для кого он родной, но русское правописание и правильное русское произношение не являются такими уж страшилами кусачими, которых невозможно одолеть. Было бы желание.

В правила русской орфографии и пунктуации непременно будут внесены изменения, но в ближайшем будущем это не произойдёт. Я думаю, что лишь в конце нынешнего столетия (которое началось не так-то давно) следует ожидать каких-либо серьёзных перемен, но лично я до этого времени не доживу.

модератор выбрал этот ответ лучшим
7

В русском языке ничего не надо менять искусственно. Язык - это достаточно гибкий инструмент, которому свойственны постепенные и естественные изменения.

Не хочу обидеть автора вопроса, но по его сообщению видно, что он имеет неверное представление о своём родном языке. Особенно меня повеселило высказывание о том, что "нужно помнить написание огромного количества слов, а запятые расставлять интуитивно". Хочется в связи с этой фразой спросить, а зачем тогда вообще нужны правила?

То есть получается, что автор вопроса хочет вносить изменения в правила русского языка, не имея о них ни малейшего представления и действуя, опираясь исключительно на интуицию. Это, в принципе, подтверждает и всё сообщение, в котором нарушаются многие правила русского языка.

Конечно, смысл безграмотно написанного текста понятен, но каждая ошибка заметна и характеризует автора сообщения. Причём - ни в его пользу. Особенно это чревато последствиями в тех случаях, когда человек желает выглядеть экспертом, специалистом в своём деле. Тут одна безграмотно написанная служебная записка может поставить крест на дальнейшей карьере или очень сильно усложнить продвижение. Поэтому умные люди знают, что правила русского языка нужно знать и использовать, а если знаешь, что у тебя с этим проблемы, то лучше дать грамотному человеку, чтобы он проверил да ещё и объяснил, как правильно.

Вообще, в русском языке 71 орфограмма (сигнал, оповещающий о возможной ошибке). Их не так сложно запомнить, как несколько сотен тысяч слов. Если же правила будут меняться с бухты-барахты по желанию каждого, то тогда действительно придётся запоминать правописание каждого слова, а это совершенно бессмысленно.

Вот любую из этих орфограмм возьми - ни от одной невозможно отказаться. Даже те два НН в словах-исключениях. Сравните два слова дровяНой и деревяННый. Почему они пишутся по-разному? Потому что они по-разному звучат! В слове "дровяной" мы как произносим один звук Н, так его и пишем только один. В словах-исключениях удвоенный звук остаётся удвоенным.

А чтобы убедиться в том, что от этого правила невозможно отказаться, напишите и произнесите это слово с одной буквой Н (деревяный). Чувствуете дискомфорт? Я так постоянно чувствую этот самый дискомфорт, когда читаю безграмотные тексты. Даже если я не знаю, как правильно пишется слов, языковое чутьё сложно обмануть.

smog2605 [13.2K]
Уважаемая Nadezhda, я и не утверждаю что являюсь экспертом в этой области, если бы это было так, то не было бы и вопроса. Ваш ответ несколько сердит, хотя я попросил не злиться. А теперь давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны.
Да, есть люди имеющие выдающиеся способности в вопросах изучения языков, но они чистые гуманитарии, слабо разбирающиеся в других областях человеческих знаний. У меня есть знакомая, преподаватель культуры и истории, замечательный человек и педагог. Меня всегда поражало какой огромный объем текстовой информации храниться в ее голове. Но мне уже далеко не в первый раз приходится объяснять ей как скопировать, созданный текстовый файл на флешку. Ну вот не ее это.
 5 лет назад
smog2605 [13.2K]
Продолжение
Следующая категория это преподаватели русского языка. Безусловно, они владеют им в совершенстве, но ведь им не нужно знать доказательства теорем и многое другое. Меня всегда поражало отношение преподавателей к студентам. Они считают что их предмет предельно прост (для них, конечно) и единственный в этом учебном заведении. И если ты с чем то не справился, то только по причине своей лени.
И конечно, это люди постоянно связанные с "писаниной­". Каждодневный повтор - лучшее средство для запоминания.
 5 лет назад
smog2605 [13.2K]
Продолжение
Но подавляющее количество людей, да подавляющее, утром встают, идут на работу, что то там делают, едут домой, смотрят телевизор и спать. И так проходит вся жизнь. Согласитесь - можно что то и забыть. Да и если бы "тетя Клава" по ночам изучала всего 71 орфограмму, то навряд ли мы утром могли купить горячий хлеб.
Так что, Надежда, не сердитесь и не судите строго (я верю, вы добрая и справедливая). Мы стремимся к вашему уровню, просто у нас не получается. Удачи вам и хорошего дня. С уважением smog2605
 5 лет назад
Nadezhda [3.8K]
smog2605, да я же вовсе и не сержусь. Особенно в тех случаях, когда речь идёт о всего лишь одной стороне нашей многообразной жизни. Все люди разные, и меня, как и Вас, тоже раздражают те преподаватели, которые считают, что их предмет самый главный. Но это у них профессиональная болезнь (я так считаю), потому что на педагогический приём это уже никак не тянет. А 71 орфограмму все учили в школе, поэтому всю остальную жизнь только и делаем, что повторяем. Одни лучше, другие хуже.  5 лет назад
комментировать
3

Думаю,что выражение "правила языка" неправомерно, можно говорить о правилах орфографии, грамматики, орфоэпии. Скорее всего, речь идет о правилах орфографии и пунктуации.

Я согласна с мнением, что "письменность - это перекодировка фонетического материала визуальными методами". Я могу даже сказать, что именно письменный язык в большей степени является хранителем нашего языка вообще , то есть визуальная система кодирования несет больше информации, чем фонетическая, так как в фонетической системе отражается несмысловое чередование звуков (сравните: г(а)реть - гореть, смысловой корень гор-, а не гар-).

Система русского письма - грамматическая, и, меняя ее, мы будем менять грамматику, даже не подозревая об этом. Думаю, что это совершенно недопустимо, мы должны сберечь наш язык для будущих поколений. Нужно писать другие учебники, чтобы эффективно обучать людей грамотному письму, а не ломать систему в угоду не слишком грамотному населению.

Да и вообще, у нас очень мало правил чисто орфографических, все они связаны с фонетикой и грамматикой. Наша пунктуация уже обозначена в интонации нашей речи, просто надо уметь ее считывать, а не учить наизусть множество правил, не понимая их значения.

Таким образом, делаем вывод: следует менять не правила письма, а методику обучения грамотному письму.

2

Менять ничего не нужно. Язык нужно знать, любить, понимать и, главное, чувствовать. Ведь он удивительный! Разве нет? Прочтите, например, это:

текст при наведении

smog2605 [13.2K]
Потрясающе!!! Откуда вы скопировали этот шедевр?  5 лет назад
Kattie [10.5K]
Уже даже не помню. Просто храню для хорошего настроения и при случае делюсь с другими :-)  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID