Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Сделает ли когда-либо Украина русский язык вторым государственным?

Adelinka [12.1K] 5 лет назад

текст при наведении

Сколько людей в Украине говорит на русском, ну почему не пойти им на встречу? Ведь Западу так и не удалось за годы СССР навязать силой русский...

irine [116K]
"...навязать силой русский..."? Западу? Вы ничего не перепутали???  5 лет назад
Adelinka [12.1K]
Западной Украине.  5 лет назад
ruyandex [37.7K]
 Русский язык на Украине никогда силой не навязывали, как не навязывают силой пиво в пивбарах.
Это украинскую мову навязывали всегда с разной степенью жестокости и наглости.
 5 лет назад
комментировать
7

Ребята, придет время, и все на Украине будет нормально! Я в это верю! Там есть люди умные, адекватные и неравнодушные, которым не все равно, что происходит в народом этой рассыпающейся страной. Только нужно время. Нужно всем приложить усилия, чтобы страна не потерялась среди обедневших, благодаря "помощи" Евросоюза и Соединенных Штатов, таких же несчастных стран.

Сейчас к власти дорвались те, кому абсолютно плевать на народ, да и на страну, по большому счету. Они ничего не делают для того, чтобы Украина стала независимой, самостоятельной, богатой и дружной. Чтобы она жила мирно со своими соседями. И для нынешних властей, как сегодня заявил Турчинов, русские - это просто "национальное меньшинство", которое вообще не стоит принимать в расчет. Ну что на это можно сказать? Вранье во всем, ненависть к русским, продажность и попрошайничество - это атрибуты нынешней власти. Я лично ничего от них не жду. Но я уверена, что долго такие власти не продержатся. Многое зависит от того, как народ проголосует 25-го мая. От народа много зависит. Нужно бороться за свое настоящее и будущее, не опускать рук. Вы же славяне! А славяне - это гордый народ! Славяне не позволяют себя унижать и считать, простите, за быдло! И я верю, что разум и справедливость возобладают! Только не спи, народ! И русский язык, на котором говорит более трети страны, тогда станет вторым государственным!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ruyandex [37.7K]
Еще в 2009 году социологический институт Гэллопа определил, что русский предпочитали 83% населения Украины  5 лет назад
irine [116K]
83% - это, вероятно, в масштабах ВСЕЙ Украины?
Потому как есть регионы, где русский предпочитают практически все жители, независимо от того, что было написано у них в документах в графе "национальность­".
 5 лет назад
Rimlyanin3­000 [23.2K]
ruyandex, не нужно искажать информацию. Во первых - не в 2009 а в 2007. Во вторых не предпочитали русский, а предпочли отвечать на русском. Кстати, там ничего не сказано о том, на каком языке изначально задавался вопрос. Опрос провели среди 1000 человек. И на самом сайте Гэллапа указано: "Помимо погрешности выборки, формулировка вопроса и практические трудности в проведении исследований могут стать причиной неточностей в результатах опросов общественного мнения."  2 года назад
комментировать
5

Живу на Юге, южнее-только море.И у нас все знают оба языка.Я не знаю никого, кто не знал бы и русский, и украинский!Но большинство предпочитает именно русский, поскольку именно он родной язык и для украинцев (как бы парадоксально это ни звучало), и для русских.

Вот такая особенность у нас в Украине.И с этим ничего не поделаешь: русский уже лет 20 пытаются искоренить - а получается всё наоборот.Только обстановку нездоровую накаляют таким образом.

Придание русскому языку официального статуса убрало бы огромную проблему - может, именно это и является препятствием для урегулирования языковой проблемы? Может, кому-то просто выгодно поддерживать "огонёк" и вызывать в народе раздражение в этом больном вопросе?

4

Боюсь, что Украина и не собирается делать русский язык вторым государственным. На Украине наоборот стараются искоренить русский язык. Современное правительство сейчас этим и занимается, так что когда поменяется правительство возможно тогда и разрешат разговаривать на русском языке.

3

Практически все споры о статусе русского языка в Украине - это дешевый популизм. Даже регионалы будучи при власти во главе с Януковичем не сделали русский вторым государственным языком.

В каждом государстве статус государственного должен носить один язык. Исключения составляют страны, в которых нет национального языка или же отсутствует единый национальный язык.

Что касается Украины, то статус русского языка, как и языков любых других нац.меньшинств, должен определяться только по результатом общегосударственного референдума, а не социологическими опросами 1000 человек.

2

Я бы на это не рассчитывал.

Вы разве не помните, что небезызвестный политик и государственный деятель, обещал защищать русскоязычных в Украине... совершенно не хочется давать этому политику дополнительных возможностей ссылаться на русскоязычных тут в Украине.

Я сам русскоязычный украинец и на пятом десятке лет ни дня в своей жизни не говорил по-украински, только по-русски. То есть по факту, это меня пришли защищать люди с оружием из другой страны. Так вот я совершенно не сторонник введения русского языка как второго государственного в Украине. Наоборот, чем больше украинского языка будет в Украине присутствовать - тем лучше. Понятно, что моё поколение уже не переучить, но возвращать украинский язык в обыденное общение постепенно нужно. Моя бабушка говорила по-украински, а я уже, как и сказал, ни дня в своей жизни не пользовался мовой. Раньше это было не важно, но теперь использование украинского языка в Украине имеет принципиальное значение. Я знаю людей, русскоязычных украинцев, которые после 2014 года перешли на украинский язык принципиально. Думаю десятилетия понадобятся, чтобы украинцы в массе своей стали украиноязычными. Но вот то что русский язык не будет в Украине вторым государственным - после 2014 года я просто на десятилетия вперёд гарантировать могу.

2

Я думаю, что сделает. Придут к власти умные люди , все сделают правильно. Большая часть жителей Украины говорит по-русски, но это не значит, что им не надо знать украинский язык. Я считаю, что если страна двуязычная, то надо знать два языка.

1

Украина без русского языка превратится в то, во что превращается любое государство, которое строится по бандеровским или пол-потовским лекалам - оно загнивает, деградирует, раскалывается, бедствует, его разрывают гражданские войны. Пока США будут управлять Украиной - никогда русский не будет государственным, даже если все люди будут говорить по-русски. Когда фашисты захватили Украины - то также первым указом они запретили русский язык, школы перевели на укр.мову, за русские песни арестовывали. Для любого фашиста - Россия и русские враги. Так было, так будет всегда.

1

Если на Украине сделать русский язык вторым государственным, то в скором времени украинским языком просто перестанут пользоваться. И сразу встанет вопрос об необходимости существования Украины как второго русскоязычного государства помимо России.

Националисты это прекрасно понимают, поэтому они никогда не сделают на Украине русский язык вторым государственным.

0

Достаточно просто не запрещать русский язык и сделать его официальным. Не нужно также переписывать историю на свой лад, это кажется безобидным, но пройдет время и вырастет поколение русофобов, не знающих, что наши народы вместе когда то боролись с фашизмом.

0

Будет два языка, когда не будет нынешней власти. Сейчас, пока слушают и боятся вооруженную и безбашенную кучку бандеровцев, ничего не изменится

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID