Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Сделает ли когда-либо Украина русский язык вторым государственным?

Adelinka [13.4K] 6 лет назад

текст при наведении

Сколько людей в Украине говорит на русском, ну почему не пойти им на встречу? Ведь Западу так и не удалось за годы СССР навязать силой русский...

ruyandex [41.5K]
 Русский язык на Украине никогда силой не навязывали, как не навязывают силой пиво в пивбарах.
Это украинскую мову навязывали всегда с разной степенью жестокости и наглости.
 6 лет назад
комментировать
7

Ребята, придет время, и все на Украине будет нормально! Я в это верю! Там есть люди умные, адекватные и неравнодушные, которым не все равно, что происходит в народом этой рассыпающейся страной. Только нужно время. Нужно всем приложить усилия, чтобы страна не потерялась среди обедневших, благодаря "помощи" Евросоюза и Соединенных Штатов, таких же несчастных стран.

Сейчас к власти дорвались те, кому абсолютно плевать на народ, да и на страну, по большому счету. Они ничего не делают для того, чтобы Украина стала независимой, самостоятельной, богатой и дружной. Чтобы она жила мирно со своими соседями. И для нынешних властей, как сегодня заявил Турчинов, русские - это просто "национальное меньшинство", которое вообще не стоит принимать в расчет. Ну что на это можно сказать? Вранье во всем, ненависть к русским, продажность и попрошайничество - это атрибуты нынешней власти. Я лично ничего от них не жду. Но я уверена, что долго такие власти не продержатся. Многое зависит от того, как народ проголосует 25-го мая. От народа много зависит. Нужно бороться за свое настоящее и будущее, не опускать рук. Вы же славяне! А славяне - это гордый народ! Славяне не позволяют себя унижать и считать, простите, за быдло! И я верю, что разум и справедливость возобладают! Только не спи, народ! И русский язык, на котором говорит более трети страны, тогда станет вторым государственным!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Живу на Юге, южнее-только море.И у нас все знают оба языка.Я не знаю никого, кто не знал бы и русский, и украинский!Но большинство предпочитает именно русский, поскольку именно он родной язык и для украинцев (как бы парадоксально это ни звучало), и для русских.

Вот такая особенность у нас в Украине.И с этим ничего не поделаешь: русский уже лет 20 пытаются искоренить - а получается всё наоборот.Только обстановку нездоровую накаляют таким образом.

Придание русскому языку официального статуса убрало бы огромную проблему - может, именно это и является препятствием для урегулирования языковой проблемы? Может, кому-то просто выгодно поддерживать "огонёк" и вызывать в народе раздражение в этом больном вопросе?

4

Боюсь, что Украина и не собирается делать русский язык вторым государственным. На Украине наоборот стараются искоренить русский язык. Современное правительство сейчас этим и занимается, так что когда поменяется правительство возможно тогда и разрешат разговаривать на русском языке.

3

Практически все споры о статусе русского языка в Украине - это дешевый популизм. Даже регионалы будучи при власти во главе с Януковичем не сделали русский вторым государственным языком.

В каждом государстве статус государственного должен носить один язык. Исключения составляют страны, в которых нет национального языка или же отсутствует единый национальный язык.

Что касается Украины, то статус русского языка, как и языков любых других нац.меньшинств, должен определяться только по результатом общегосударственного референдума, а не социологическими опросами 1000 человек.

2

Я бы на это не рассчитывал.

Вы разве не помните, что небезызвестный политик и государственный деятель, обещал защищать русскоязычных в Украине... совершенно не хочется давать этому политику дополнительных возможностей ссылаться на русскоязычных тут в Украине.

Я сам русскоязычный украинец и на пятом десятке лет ни дня в своей жизни не говорил по-украински, только по-русски. То есть по факту, это меня пришли защищать люди с оружием из другой страны. Так вот я совершенно не сторонник введения русского языка как второго государственного в Украине. Наоборот, чем больше украинского языка будет в Украине присутствовать - тем лучше. Понятно, что моё поколение уже не переучить, но возвращать украинский язык в обыденное общение постепенно нужно. Моя бабушка говорила по-украински, а я уже, как и сказал, ни дня в своей жизни не пользовался мовой. Раньше это было не важно, но теперь использование украинского языка в Украине имеет принципиальное значение. Я знаю людей, русскоязычных украинцев, которые после 2014 года перешли на украинский язык принципиально. Думаю десятилетия понадобятся, чтобы украинцы в массе своей стали украиноязычными. Но вот то что русский язык не будет в Украине вторым государственным - после 2014 года я просто на десятилетия вперёд гарантировать могу.

2

А в этом нет и сомнения. История повторяется, когда-нибудь Украина будет вновь с Россией, какой бы чушью кому-то сейчас мои слова не казались.

При этом русский может быть и не вторым, а первым государственным языком.

Невозможно? Нет, очень даже возможно.

На США сегодняшние посмотрите, кто мог еще несколько месяцев назад предположить, что "мировой жандарм" от своих граждан под шконку сныкается? Да никто.

Причём тут ситуация в США? Ни причём. Просто иллюстрация, что возможно всё. Особенно возможно у ближайших соседей, у Украины, где даже первые лица на русском думают и лучше его знают, чем украинский.

Вот если бы вопрос был о русском языке в Новой Зеландии или в Мексике - там да, вероятность к нулю близка. А в Украине - далеко не нулевая она.

2

Я думаю, что сделает. Придут к власти умные люди , все сделают правильно. Большая часть жителей Украины говорит по-русски, но это не значит, что им не надо знать украинский язык. Я считаю, что если страна двуязычная, то надо знать два языка.

1

Украина без русского языка превратится в то, во что превращается любое государство, которое строится по бандеровским или пол-потовским лекалам - оно загнивает, деградирует, раскалывается, бедствует, его разрывают гражданские войны. Пока США будут управлять Украиной - никогда русский не будет государственным, даже если все люди будут говорить по-русски. Когда фашисты захватили Украины - то также первым указом они запретили русский язык, школы перевели на укр.мову, за русские песни арестовывали. Для любого фашиста - Россия и русские враги. Так было, так будет всегда.

1

Если на Украине сделать русский язык вторым государственным, то в скором времени украинским языком просто перестанут пользоваться. И сразу встанет вопрос об необходимости существования Украины как второго русскоязычного государства помимо России.

Националисты это прекрасно понимают, поэтому они никогда не сделают на Украине русский язык вторым государственным.

0

Достаточно просто не запрещать русский язык и сделать его официальным. Не нужно также переписывать историю на свой лад, это кажется безобидным, но пройдет время и вырастет поколение русофобов, не знающих, что наши народы вместе когда то боролись с фашизмом.

0

Будет два языка, когда не будет нынешней власти. Сейчас, пока слушают и боятся вооруженную и безбашенную кучку бандеровцев, ничего не изменится

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID