Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Говорим по-русски. Как правильно сказать (см)?

Просто Хома [219K] 8 лет назад

Говорим по-русски. Как правильно сказать?

Запрошенная страница недоступна или же....

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Merian [107K]
Это называется, что в лоб, что по лбу, никакой разницы нет, а только горе от ума.  8 лет назад
Удивительн­ая Рядом [541K]
Не вижу никакого нарушения правил русского языка, а выразить одну и ту же мысль почти всегда можно различными способами.  8 лет назад
комментировать
3

О чем спор-то идет? Правильно или неправильно по-русски говорить "запрошенная страница недоступна"?

Абсолютно правильно. Есть в русском языке глагол "запросить", от которого и образовано страдательное причастие прошедшего времени.

Такие причастия образуются: а) от переходных глаголов совершенного вида; б) от основы неопределенной формы глагола и окончаний прилагательных.

Условия а) и б) относительно глагола "запросить" выполнены.

Основа глагола "запроси/ть" оканчивается на суффикс -И-. При образовании причастия глагольный суффикс -И- отбрасывается (как и суффикс глаголов -Е-), добавляется суффикс причастия -ЕНН-. В этом случае наблюдается чередование согласных С-Ш. Например: скос/и/ть - ско/ш/енн/ый, запро/с/и/ть - запро/ш/енн/ый. Ни одного противоречия правилам русского языка не наблюдается.

Так по-русски говорят! А придумать другие варианты фраз с таким значением - задача нетрудная. По-моему, автор об этом и не просит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

«Запрошенная страница недоступна» – звучит, действительно не очень хорошо. Если выдерживать предложенный стиль, то думаю, что лучше написать – «Запрашиваемая страница недоступна». Или более вежливо и лаконично, например: «Извините, в настоящий момент, ваш запрос выполнить невозможно». Или что-нибудь в этом роде.

2

Как вариант - можно предложить: "Указанная Вами в запросе страница-недоступна" или "Страница по Вашему поиску-недоступна". Если не дословно, то может быть и такой вариант: "Запрос страницы,которую Вы указали-не дал результатов поиска".

2

Да, фраза звучит не слишком... не то, что не по русски, но очень уж громоздко...

Можно проще

Нужная Вам страница недоступна

Требуемая страница недоступна

Хотя можно и Ваш вариант употреблять. Не вижу ничего особо неправильного.

2

Фраза "Запрошенная страница недоступна" написана верно,звучит нормально. Официальный стиль предполагает использование причастий, кратких прилагательных, формулировка должна быть предельно точной, неэмоциональной.

1

Никакого не соответствия в написании слова нет. Да я с вами согласен, фонетическая составляющая -звучание, гармоничное сочетание звуков, созвучий, для русского языка имеет очень важное значение. Опыт применения языка не позволяет уху, не заметить отклонения от этого важнейшего фактора в нашем языке и не мудрено то, что такой вопрос возник, относится именно к русскому языку, силища! А вот пожалуйста разъяснения Викисловаря по этому слову:

текст при наведении

1

Фраза грамотная. Никаких речевых ошибок нет.

Русский язык велик и могуч. Сказать одну и ту же фразу можно разными словами.

Ваш вопрос похож на недавнюю ситуацию, когда Жерар Депардье выпустил именные часы с надписью "Горжусь быть русским".

Фраза чёткая, грамотная и понятная.

Вот только нашлись люди, которые привязались к ней.

Которым она не понравилась, как речевая ошибка.

1

Да вообщем - то все верно..) Для нас выполняется ЗАПРОС к нужной странице, информации, книге - следовательно нет доступа или отсутствует Запрошенная информация. Более "гладко" озвучено Condorita, или так:информация на запрос/ по запросу недоступна.

1

Мне кажется вернее будет: "запрашиваемая страница не доступна", ну или просто "доступ к странице закрыт". А вообще все приведенное выше тоже имеет место быть. Вариантов на самом деле много и многие будут верными.

1

ДОступ к запрашиваемой вами странице закрыт.

Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент.

Страница, которую Вы ищете, не найдена.

0

Эта фраза с точки зрения правил русского языка составлена правильно, без ошибок. Фраза короткая, простая, она понятна. Это ответ на какое-то действие. Пользователь запросил какую-то информацию в интернете, эта информация расположена на интернет-страницах и страница с тем адресом, который вы запросили, не может отобразиться, она недоступна. Почему, надо выяснять далее, совершая какие-то другие действия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация