Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стоит ли давать советы по лечению?

По Читатель [71.5K] 6 лет назад

Часто люди советуют принимать те или иные препараты, процедуры, народные средства, ссылаясь на свой опыт или опыт своих знакомых. Стоит ли давать советы по лечению не имея медицинского образования?

3

Для того, чтобы давать правильные советы по лечению нужно иметь высшее медицинское образование и знать о человеке не только визуально, но и ознакомиться с его анализами или иными данными исследований. Все люди разные и не только по возрасту или конституции- отсюда следует, что лечение должно быть строго индивидуальным. И ещё не будем забывать поговорку- что для русского хорошо- для немца смерть, разумеется не буквально, а в расширенном понимании. Вот у меня, например, есть высшее медицинское образование, хоть я давно и не в медицине (есть ещё одно весьма интересное образование), но я в курсе всех медицинских новых технологий, но и то- я могу только направить в нужном русле, но назначать препараты и их дозировку- дело неблагодарное- для того, чтобы давать советы есть лечащие врачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

А почему бы и нет? Болезнь болезни рознь, так же как и совет совету рознь. Одно дело, когда человек серьёзно болен, а ему советуют, что бы он отказался от лечения, назначенное врачом, просто попил бы липового чая и всё мол пройдёт, или отвар календулы. В этом случае, лучше прислушаться к рецепту лечащего врача( зачастую врачи не глядя назначают одни и те же препараты, не зависимо от болезни). Другое дело, когда соседка спрашивает, чем можно вылечить кашель у ребёнка. У меня есть мёд, а я не предложу дать ребёнку от кашля? Конечно поделюсь мёдом и рецептом, каким способом борюсь с кашлем своих детей. А так же расскажу какой сироп даю детям от кашля или сама пью. Или пришла не давно соседка спросила, чем можно попробовать убрать налёт у ребёнка во рту, то лекарства, что прописывали врачи, результата не дают. У моего ребёнка то же так было, как же я могу промолчать, конечно посоветовала, дать мёд, только совсем немного, посмотреть не будет ли аллергии. И ребёнку действительно помог мёд. Каждый человек имеет право давать совет другому человеку, но это не означает, что всегда нужно поступать именно так как посоветовали. Доверяй, но проверяй. Не уверен, не надо экспериментировать, сходите тогда на приём к врачу.

4

Простите, буду отвечать эмоционально. ПОУБИВАЛА БЫ!!!!! Всех этих мамашек, которые вылечили разок ребёнка от одной болезни, и теперь всем советуют лечить деток так же, неважно от какой болезни. Всех этих бабок, которые советуют товарке не пить выписанные лекарства, потому что "Никифоровна из 148 от них и померла". Всех этих идиотов, поначитавшихся жёлтых журналов о народной медицине и насмотревшихся передач Малахова и рвущихся лечить ВСЁ сырой картошкой и свежим гноем. Советчики, есть принцип медицинской доказательности. Если у свата вашего брата сопли прошли не за неделю, а за семь дней, потому что он настаивал лук на водке на убывающую луну, еще не значит что следствие вызвано причиной.

Если Васе помогло лекарство А, то это не значит, что он поможет Пете. У Пети могут быть другие сопутствующие заболевания, образ жизни, возраст, вес, другая болезнь в конце концов. А десятки различных заболеваний имеют схожие симптомы, и врачи учатся десятилетиями их различать. Так что помните врачебную заповедь: "не навреди".

3

Общие вопросы можно, а вот рекомендовать определенные сильнодействующие препараты (например, антибиотики или гормональные таблетки) я бы запретила под угрозой административной или даже уголовной ответственности.

Народные рецепты тоже могут быть разными. Никто же не будет обращаться к врачу, чтобы узнать что для укрепления иммунитета полезен настой шиповника, или что чеснок выделяет фитонциды, препятствующие распространению ОРВИ... Есть народная память, рецепты, проверенные временем. Им можно доверять. Они известны 80% жителей России и ее соседей.

Но стоит отметить, что эта популярность самолечения или любовь к даванию советов, имеют место из-за распространившейся халатности и безграмотности врачей. К сожалению, даже платность услуги не дает гарантии ее качества и надежности. Люди боятся официальной медицины, которая может их просто залечить. Из-за неграмотности и просто невнимательности врачей, они периодически лечат от совершенно другой болезни. А ранняя постановка диагноза - это залог успеха.

3

Я думаю, что стоит давать советы в том случае, если со стопроцентной гарантией известен диагноз и то, что какая-либо трава и тому подобное помогло при лечении данного заболевания.

Мы же не бежим ко врачу сразу после начавшейся головной боли, а принимаем таблетку, которую выбрали либо сами, либо по рекомендации друзей или доктора.

Также и тут. Но не стоит воспринимать это все буквально, так как каждый организм индивидуален и при аналогичном заболевании у одного могут возникнуть осложнения из-за того, что помимо одной болезни у него есть другая.

Советы можно давать с том случае, когда болезнь не серьезна и проста в лечении. Что касается более сложных заболеваний, то тут стоит обратиться к доктору, который возьмет на себя ответственность за ваше здоровье.

3

Я согласна со всеми, что нет. Не то, что не стоит. Нельзя давать советы, если ты не специалист. Как можно это делать, если мы не знаем всех нюансов данного организма? Как мы можем быть уверенными в том, что это поможет другому человеку, если он помог кому-то?! И таких вопросов можно задать еще очень много. Другое дело, если речь идет об известных вещах и которые точно не навредят. Например, советуем пить больше жидкости при высокой температуре или проветривать квартиру во время ОРВИ или полоскать горло раствором соды и соли при ангине и т.д. Но эти советы знают большинство людей. Поэтому молчите, если Вы не врач. Иначе можете навредить здоровью знакомых или тех, кому советуете. СПАСИБО.

1

А мне советы и подробные рецепты постоянно приходится давать, потому что я сама медик и у меня большой опыт и стаж работы. Но лишнего я не посоветую и шаблонов в назначении нет. Только не глядя на больного советы давать нельзя. Но если приведут ко мне ребёнка в большинстве случаев удаётся разобраться и поставить диагноз. Или отправляю делать необходимые анализы. А общие рекомендации давать можно, только помнить надо принцип медицины: ноли ноцере (не навреди)!

1

Ну а почему бы не подсказать, если в аналогичной ситуации мне какое-то средство или способ лечения помогли? Я сама часто лежу в больницах и интересуюсь, кому какие препараты назначают (при таком же диагнозе), кто еще как лечится?

Другое дело, что не стоит говорить кому-то, что его врач не прав и лечиться нужно не так, как он назначил, а только так, как скажу я. Вот тут действительно можно навредить.

1

стоит дать совет- обратиться к соответствующему специалисту.

0

Нет, не стоит. Это большая ответственность.

Нельзя, особенно, советовать принимать какие-то медикаменты, которые помогли вам или вашей приятельнице.

Я думаю, что можно только рекомендовать пить простые противовоспалительные чаи, например, из ромашки, которые, если и не помогут, то вреда точно не принесут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID