Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как разработать локоть, если есть контрактура после травмы и не сгибается?

Эления [429K] 6 лет назад

Если после травмы была боль и локоть долго не сгибался из-за боли, а потом перестал сгибаться, напрочь, возникла контарктура - как "разработать" локоть, как вернуть подвижность в локтевом суставе?

Что подробно надо делать? Массаж? Техника? Как себе помочь?

1

Бывает, случается так, что после травмы рука "застывает" в одном и том же "полусогнутом" положении. Это из-за того, что ее больно "выпрямить" в локтевом суставе, или полностью "согнуть", до упора из-за болезненности.

Напрашивается вопрос: а надо ли "разработать" руку в локтевом суставе после травмы, или со временем все вернется к исходному состоянию? - Ответ прост и понятен: "Надо"!

В противном случае, возникает контрактура. В суставе возникают необратимые изменения и он может больше никогда не вернуть на 100% свою изначальную функциональность.

Поэтому, чем раньше будут начаты мероприятия по "разрабатыванию" локтевого сустава (а то же самое относится к "малоподвижнсти" посттравматической в других суставах рук, ног, в суставах кисти рук, предплечья и т. д.), тем лучше, тем эффективнее, тем больше шансов разработать локтевой сустав (локоть) и навсегда забыть о травме.

Как это сделать в домашних условиях?

Непременно, обязательно показать травмированные части тела травматологу, потому что необходимо исключить другую паталогию.

Если речь только о посттравматической малоподвижности и все зажило так, что можно заняться реабилитацией, то вот такой алгоритм действий.

Во-первых, помнить, что чем больше будет направлено усилий на восстановление функциональности в суставе, тем лучше и быстрее пойдет дело. Во-вторых, действовать осторожно, прикладывать небольшие усилия, потом добавлять усилия, чтобы не "навредить". В-третьих, очень хорошо "подготовить" сустав перед мероприятиями.

Сустав пораженный и страдающий необходимо разогреть сперва. Примечательно то, что в обычном положении боли нет. Но при попытке его "согнуть", "разогнуть", "ротировать", возникает болезненность.

Ничего страшного нет, если в суставе чуть-чуть "потянуть" руку в направлении "сгибания", или "разгибания". Главное, правильно его подготовить.

Что значит - "разогреть"?

Поможет, например, парафин, специальный лечебный, прогретый и им "обкладывают" сустав, пока не "прогреются" подлежащие ткани сустава: кожа, сухожилия, то есть все ткани, окружающие сустав, или пока парафин не "отдаст" тепло и не начинает остывать.

Разогревать можно чем угодно, кроме парафина: солью, нагретой на сковородке и сложенной в мешочек, солевыми грелками, даже тепло-горячими электробигудями, "обложив" ими сустав (можно "обложить" сустав через ткань, если очень горячо, потом ткань убрать и приложить, непосредственно, к коже).

Внимание (!): "прогревание" в обычной воде горячей, или обкладывание водяными грелками не дает нужного эффекта.

После хорошего прогревания, начинаем процедуры.

Массируем самостоятельно сустав, прощупываем тщательно его здоровой рукой, проминаем, осторожно, мнем пальчиками, сдвигаем кожу, проминаем глубокие ткани сустава, при этом может быть некоторая "болезненность" - терпим, насколько "терпится", больших усилий не прикладываем. Для массажа подойдут обычные массажные мази, типа "Нега", а можно и брать в аптеке с небольшим "жгучим" эффектом, как "Капсикам", но его чуточку, на "кончике", очень жгучий, а также "Апизартрон" с пчелиным ядом (эффектинвый (!)), или что-то специфическое, лечебное, типа "Диклофенака" мази, крема, или геля, или "Найза".

После хорошего массажа - стараемся "сгибать", "разгибать" локоть, очень осторожно, потихоньку, сколько возможно. В день таких процедур можно делать по 2 - 3 раза, кажд. раз прикладываем небольшие усилия. Через несколько процедур станет виден результат, если после травмы прошло не очень много времени. Не жалеть себя, чаще и больше "сгибать", "разгибать", делать вот такие упражнения. Итак, "тянем", "сгибаем", "разгибаем", снова массируем сустав и все вокруг него. И "заворачиваем" во что-либо, чтобы сохранить тепло от процедуры еще некоторое время, например, в ткань, а сверху шерстяной платок, или вроде того.

Делать так каждый день, пока не станут заметны сдвиги.

Чем раньше после травмы проводятся мероприятия по восстановлению функций в суставе, тем для него лучше. Даже по прошествии месяца мероприятия эффективны. Чем больше проходит времени после травмы, тем меньше шансов восстановить подвижность в суставе на 100%. Стараться начинать реабилитацию, как можно раньше.

Здоровья!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID