Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Лукашенко не поддерживает Россию по вопросу с Украиной?

Турук Макто [54.4K] 8 лет назад

Почему Лукашенко не поддерживает Россию по вопросу с Украиной?

Лукашенко назвал полным идиотизмом мечты Кремля о федерализации Украины

текст при наведении

В Украине нельзя проводить референдумы о федерализации. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью Савику Шустеру в программе "Шустер Live".

"Я категорически против всяких федераций. Полный идиотизм. Что такое сегодня провести линию между западной и восточной Украиной? Это двусторонний инструмент пианино. С одной стороны, будет играть один специалист, с другой - другой. И что мы получим? Мы получим фактически в центре Европы огромное государство, которое будет дестабилизировано", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что весь мусор, боевики, преступники, которые любят заработать на этом деньги, соберутся там. И это, по его словам, не будет безразлично ни белорусам, ни россиянам, ни тем более украинцам.

"Украину нужно сохранить как единое целостное государство. Надо все успокоить. Нельзя в этом беспорядке проводить какие-то референдумы о федерализации и т.д. Это будет все необъективное, это даст повод говорить о том, что они нелегитимны, и будет вечно стоять вопрос о признании или непризнании этого референдума", - отметил он.

Надо успокоить страну, стабилизировать обстановку, а потом, если возникнет вопрос о референдумах, федеральном государстве, конфедерации, унитарном государстве или еще о чем-то, решать эти вопросы", - отметил белорусский лидер.

EEV [7.9K]
"мечты Кремля о федерализации Украины" - это не более чем журналистская трактовка
Кремль не мечтает.
 8 лет назад
комментировать
3

В Беларуси мощная пятая колонна, и прецедент может ее сильно возбудить.

А если говорить только об Украине, то референдумы приведут к потере нескольких областей, которые в перспективе станут евросвалкой. Зачем это допускать? И к присоединению областей к России, которая должна будет всех кормить, терпя обгавкивание недовольными. Так мало того, в процессе решения вопросов таким путем будет тихо или явно идти гражданская война со множеством жертв. Он прав в том, что лучше просто навести порядок и не тратить силы на демократические процедуры

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Лукашенко - жесткий авторитарный правитель, построивший в Беларуси железобетонную государственно-административную вертикаль власти, где области и регионы не имеют никакого самоуправления, где не только мэры и губернаторы назначаются лично Лукашенко, но даже районные судьи и редакторы газет-районок утверждаются им лично. А построить церковь или поставить памятник можно только с утвердительный визой не мэра, а самого президента.

Поэтому ничего странного, что идея автономности регионов глубоко чужда ему, в ней он видит по-своему - дестабилизацию гос. власти и разрушение самодержавного управления, а значит - хаос и нарушение ,,парадка,,.

К тому же, он как державник и суверен Беларуси - не может не видеть угрозы Кремля и его власти , и суверенитету Беларуси, поэтому в данном аспекте он на стороне Киева, как противник аннексии и расчленения страны в угоду сильному соседу.

Ведь действительно, объективно рассуждая - федерализация Украины и превращение её в механическую смесь слабо связанных между собой полувраждебных регионов (восточная часть которых перейдет тут же под прямой диктат России), к чему призывают Киев Путин и его марионетка Янукович -- это прямое уничтожение Украины как цельного государства.

Лукашенко это понимает, и трудно в данном случае не согласиться с ним как с правителем маленькой и слабой страны, пытающейся через жёсткую централизацию управления и полицейско-военную дисциплину также не попасть под имперскую власть и территориальные поползновения соседней мощной и милитаризированной России.

Так что в данном случае Лукашенко и Киев - на одной стороне баррикад против Кремля.

текст при наведении

Bulbah [24K]
Ну если беларусь это маленькая слабая страна, то украина это младенец который только вылез из памперса. Ничего не может и всё время вопит что росия хочет с ней воевать.  8 лет назад
EEV [7.9K]
О, Бульбаш, полная солидарность с Вами в этом вопросе. Белоруссия далеко не маленькая и слабая. И с Киевом он не на одной стороне. С юго-востоком - быть может, отчасти.  8 лет назад
комментировать
5

Александр Лукашенко не поддерживает Россию по вопросу федерализации Украины, потому что он понимает: федерализация - путь к расчленению страны. После которого восточная часть Украины может через "референдум" присоединиться к России. А после этого подобная участь (присоединение) может ожидать и Беларусь, в чем президент Беларуси не может быть заинтересован.

2

Дело в том, что А.Лукашенко много лет своего правления обозначал курс своей страны, как многовекторность. Он хотел дружить со всеми, хорошее качество, никто не спорит, но только не в мире , где возомнившие себя смотрителями, те самые смотрители это используют только в нужных им целях. И по прошествии 7 лет от момента появления данного вопроса, все в очередной раз в этом убедились.

Сейчас много изменилось и Лукашенко вынужден не только перестать дружить со всеми сразу, но и закрывать границу, что и произошло вчера в отношении Украины,а это уже 2021 год! А ведь он так хотел с ней дружить, но ,увы, это не оценили и предали.

А ответ прост, господин Лукашенео хотел усидеть на всех стульях сразу, но они чуть не разъехались в стороны и чуть его не уронили. Причём такой риск ещё существует и сегодня.

Он строит свое общение в своих интересах и это можно понять, но вот как быть с ЛДНР, где продолжают убивать и нет выхода из ситуации, кроме как федерализация, где есть риск гибели населения, если они уступит нынешним силам на Украине.

Так что, с термином " идиотизм" он должен обратиться к зеркалу.

2

Он кончит как Янукович, который ели ноги с Украины унес и если бы его задержали то с ним бы было бы тоже что с Каддафи ( сначала групповое изнасилование потом убийство) так как США намерено запугивает лидеров всего мира жестоким расправами и изнасилованиями глав государств.

Так вот Янукович торговался с РФ и ЕС как на базаре то он с теми то он с этими в последний момент за свою лояльность хотел сорвать побольше цену... Так вот власть и авторитет это не торговля на рынке салом и не игра в секу... Не тот уровень... И в РФ он всем надоел и в ЕС всех от него мутило... Так же и Лукашенко себя ведет, значит скоро будет жить в Ростове-на-Дону

1

Потому, что это прецедент.

Президент Лукашенко хоть и прочно сидит на своем посту, но по времени очень долго. Кому-то уже не терпится его потеснить. Будут использовать любой намек на то, что может случиться и в Белорусии подобный майдан.

Хотя по характеру белорусы, мне кажется более уравновешенные и терпеливые.

1

Так какой президент захочет, чтобы его страну делили?

Как видим, в мире таковых нет, особенно среди соседних с Россией стран, которые только лишь подчеркивают суверенитет и целостность территорий.

Лукашенко не исключение. Он много в чем может поддержать Россию за дешевый газ, но не в этом вопросе.

1

Как можно поддерживать аннексию части территории суверенной страны. Ведь точно также как в Крыму, можно провести референдум в Гомельском районе и затем ввести войска на эту территорию, мотивируя, что жители хотят жить в РФ.

0

Лукашенко считает, что федерализация ослабит Украину, а унитарность правления позволит ей быть сплоченным государством. К тому же Белоруссия унитарное государство, в то время как Россия является федерацией, поэтому каждый судит со своей колокольни. Здесь просто разногласия политиков, что нормально, ведь у каждого свои взгляды на происходящее. Что правильнее для Украины - покажет будущее.

0

Лукашенко, по всей видимости, примеряет ситуацию на себя. Александр Григорьевич, яркий приверженец авторитарной власти. И в этой ситуации, он видимо абсолютно прав. Референдум в стране, с неустоявшимися демократическими институтами, может привести к фальсификациям и послужить причиной масштабного конфликта. Что мы и наблюдаем в случае с ЛНР и ДНР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация