Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Возможны ли ограничения хождения доллара в РФ в ближайшее время?

Larissssa [16.1K] 8 лет назад

Возможны ли ограничения хождения доллара в РФ?

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин предположил, что в качестве ответной меры на санкции США можно было бы "ограничить хождение доллара в России".

"Почему бы нет? Как ответная мера", — сказал Рябухин РИА Новости.

Источник.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

На самом деле, такое в принципе возможно. Но вот какие последствия это за собой повлечет, тоже может стать проблемой, а платить в итоге за все придется народу. Импорт все равно весь идет за доллары, за российский рубль из того же Китая товары не привезут. А российским бизнесменам придется покупать их по завышенному курсу, так как при ограничении конвертации в доллары сразу активизируется "черный" рынок обмена валют, и соответственно "черный" курс доллара. Свои убытки от такого обмена торговля будет возмещать за счет повышения цен для конечного потребителя.

Думаю, что совсем запретить доллары не смогут. Скорее всего, если подобная мера будет принята, то ограничат возможность покупки долларов одним лицом. Хотя и такое ограничение может повлечь неприятные последствия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Возможны ли ограничения хождения доллара в РФ в ближайшее время, в 2015 году ?

Возможно всё.

В ноябре 2013 в Госдуму поступил законопроект, инициатором которого являлся М.Дегтярёв от фракции ЛДПР. Проект был направлен на ограничение оборота долларов и хранения их на территории РФ, который предположительно должен был вступить в силу с 1 января 2014 года. Согласно проекту предлагался переходный период в 2 года, в течение которого граждане-владельцы долларовых вкладов и счетов, наличных долларовых сбережений должны были избавиться от них, конвертировать их в другую валюту или в рубли.

28.03.2014 года глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С.Рябухин, в ответ на расширение санкций США, предложил ограничить хождение доллара в России.

Таким образом, раз предложения поступают,то возможно всё, хотя и:

Что нас ожидает в 2015 году, поживём-увидим.

2

Об этом говорили в прессе, неделю назад на РБК было сказано, что возможно через 12-18 месяцев буден введен валютный контроль, это значит, что будет запрещено законом держать у себя валюту, как в СССР. Это один из вариантов развития событий. Последствия таких мер очевидны для тех, кто помнит жизнь в СССР. Точно никто ничего сейчас не скажет, решение будет принимать президент.

1

Доллар США и сейчас не ходит в России, то есть не находится в обороте. Единственным законным платежным средством на территории РФ является рубль. Не очень понятно, что имел ввиду Сергей Рябухин. Банки не будут работать с долларом? Это сулит им и их клиентам большие убытки, вряд ли такое предложение поддержат. А вот если бы в США банкам запретили бы работать с рублем, этого бы никто не заметил, потому что с ним и так никто не работает. Деньги это доллар, всё остальное - суррогатные заменители денег для суверенных территорий.

1

При нынешнем положении вещей в мировой экономике ограничения хождения доллара в отдельно взятой стране никакого результата, в смысле существенного урона США, не принесут. Когда китайские товары пойдут потоком в Европу по новому трафику Китай-Крым, тогда и вопрос приоритета в предпочтении валюте будет решаться из других совершенно соображений и не факт даже что в пользу евро, я о долларе вообще молчу.

0

Нельзя ограничить или запретить то, чего нет. У нас в стране нет хождения доллара, как и других валют, все расчеты по закону производится в рублях. Граждане и предприятия могут покупать валюту для своих нужд (например, для расчетов за рубежом). Запрет на покупку валюты фактически будет означать запрет на международным торговлю, право ведения международным торговли, в этом случае, останется только у государства. А для граждан это будет запретом на заграничные поездки. Депутаты, предлагающие такие шаги либо некомпетенты, либо просто популисты.

0

Это уже стало доброй традицией делать в госдуме предложения об ограничения оборота доллара с целью укрепления рубля.

В этот раз умную, но не новую мысль предложил Евгений Федоров, депутат от партии "Единая Россия".

Об этом факте можно прочитать на этом сайте.

0

Вряд ли это случится. У нас (как минимум так все думают) отношения с США налаживаются. Не резон сейчас отказываться от доллара. Да и сами США этого не допустят.

Хотя для простых обывателей вроде нас с вами, могут и ограничить, чтобы сильно не забогатели :)))

0

Да бог его знает, Что у наших правителей на уме. Все же,полагаю до этого не дойдет: что они как при Союзе только Внешэкономбанк оставят, где народу зелень брать,чтобы за границу мотануться. Обменники оставят,а вот с депозитами чего-нибудь могут и придумать

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация