Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему небольшие окна наверху некоторых домов называют слуховыми?

il63 [104K] 3 года назад
7

Изначально окна, врезанные прямо в скат крыши с "домиком" над ними, назывались "слуховскими", по имени кровельных дел мастера Алексея Слухова, впервые применившего это архитектурное решение при строительстве Московского Манежа (рассчитанные архитектором Августином Бетанкуром однопролётные деревянные фермы требовали постоянной влажности, в противном случае деревянные фермы теряли свою геометрию. Слухов решил проблему вентиляции чердачного объёма своими "слуховскими" вентиляционными окнами).

Удачно изобретённое Алексеем Слуховым архитектурно-конструкторское решение очень быстро распостранилось в России, а "слуховские" окна простонародье переименовало в "слуховые". Более того, называть "слуховыми" стали любые чердачные окна, что конечно же, неправильно. "Слуховское" или "слуховое" окно - это врезанный в скат крыши "домик" с вертикальным окном. Если "домик" не на крыше, а является продолжением стены (правильное название "люкарна"), а также окно, врезанное во фронтон здания - это, строго говоря, не "слуховское" окно - однако, сейчас любое чердачное окно называют "слуховым". И да, это чисто российский архитектурный элемент.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Раньше небольшие проемы в стенах, каналы и прочие отверстия назывались слуховыми. Через них хозяева, да и другие люди, в том числе и специальные, могли слушать о чем говорят в той или иной комнате. Такие дыры в стенах назывались слуховыми. Через них пролезть было нельзя. Только слушать.

Вот и окошки, появившиеся лет 300-400 назад на чердаках домов стали звать слуховыми. Потому как пролезть через них было тоже невозможно.

il63 [104K]
Ответ неверный. Но баллы я снимать не стал, потому что ответ остроумный. Правильный ответ дал Hoffmann. У меня есть только один знакомый (по переписке) с такой фамилией (по имени Roald). Может быть, он самый (потому что Ernst Theodor Wilhelm слишком стар :). Тем более, что Roald русский он немного знает: в 1960-1961 гг. стажировался в МГУ.  3 года назад
Безразличн­ый [145K]
Слуховской вариант я знал, но писать не стал. Маленькие окна на крышах были задолго до Слухова. Так что считать Слухова истиной в последней инстанции было бы не совсем верно.
Чтобы не быть голословным, вот ссылка на еще одного автора, согласного со мной.
http://newslab.ru/bl­og/342482
 3 года назад
il63 [104K]
Интересно. Но Толковый словарь Ожегова дает только один вариант "Слуховое окно — окно на чердаке в крыше." Через такое окно никого подслушать нельзя. Вот еще более старый словарь Даля: "Слуховое окно, на кровле, на чердаке или подволоке". Кстати, и вопрос был не про отверстия между стенами для подслушивания, а про небольшие окна в верхней части дома.  3 года назад
Hoffmann [39.2K]
"..Маленькие окна на крышах были задолго до Слухова..."
Люкарны! :) Это часть стены, поднимающаяся над крышей с "домиком" за ней. Архитектурный элемент, характерный именно для европейской архитектуры и известный со времён Средневековья. А "домик" посередине кровли, как бы "врезанный­" в скат крыши - эксклюзивное слуховское изобретение. :)
 3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID