Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто пишет доносы на "сепаратистов­" на Украине?

[пользователь заблокирован] [8.9K] 3 года назад

Майдан стоял, чтоб другим неповадно было

20 марта активисты местного евромайдана шумною толпою человек в пятьдесят пришли в областную прокуратуру и устроили там небольшой скандал. В чем же было дело? Наверное, они требовали от силовиков передать в Киев какие-то пожелания новой власти, чтобы она лучше работала, и с каждым днем становилось все понятнее, за что стоял майдан? И если бы только стоял, а не гибли люди.

Но нет, в прокуратуру активные товарищи пришли совсем не за этим. От действующей власти представителям евромайдана нужно только одно — наказание инакомыслящих. О чем они и заявили не только честно и «прозоро», но и достаточно экспрессивно .

Кажется, пришедшие вдохновлялись светлым образом Сашка Билого (тогда еще живого). Автоматов у них, правда, не было, но осознание того, что «власть теперь наша», делало их весьма грозными. «Ви граєте на руку окупантам», «Особисто пошел и наводи порядок», «Он до сих пор дурачка из себя строит» — все это раздавалось в адрес представителя прокуратуры, а доходило и до «Я тебе за шкірку і Наливайченку в Київ відвезу».

Сквозь это проступал не менее истеричный женский голос, желавший знать, «почему до сих пор стоит Куликово поле и когда оттуда будут убраны российские палатки с российскими флагами?» Не получив от прокуратуры устраивающего их ответа, евромайдановцы заявили, что в таком случае сами уберут эти палатки. «И нас амнистируют!» — добавил один из собравшихся атаманов.

В последнем сомневаться не приходится. Если при предыдущей диктаторской власти амнистировали, то как же своя родненькая может обидеть преданных сыновей? Правда, пока что ничего убирать на Куликовом поле они не созрели — вместо этого в воскресенье на площади снова собралось значительно большее количество одесситов, чем на любом собрании местных евромайдановцев. Даже несмотря на слухи о том, что возможны кровавые провокации, какие, к несчастью, уже случались в других украинских городах.

С усмешкой можно вспомнить инициативы месячной давности об объединении усилий одесских майданов, проевропейского и пророссийского (условно их можно обозначить так). Тогда говорилось о совместной ревизионной общественной комиссии, возвращении аэропорта и других объектов в коммунальную собственность. Кстати, Александр Васильев, нетипичный представитель одесского депутатского корпуса, и поднимал вопрос об аэропорте на февральской сессии.

И вот Васильев, интеллигент и преподаватель истории в университете, становится одной из первых жертв новой власти. А с аэропортом и всем прочим все будет в порядке. Майдан стоял не за это.

Александр признается, что испытывает отвращение, глядя на кадры из прокуратуры. «Исторический вопрос о том, кто в 30-е годы писал миллионы доносов, теперь решен, — говорит он. — Вот такие люди и писали. И если честно, у меня есть ощущение, что у многих это наследственное. Я всегда был убежден, что политические активисты, особенно люди, которые действуют на грани, должны испытывать некое взаимное уважение, даже если они по разные стороны баррикад. Некую, что ли, корпоративную солидарность и общее неприятие репрессивных государственных институтов. Мне кажется, мы все, живущие в нашей стране, с ее историей, должны впитывать это с молоком матери. Но некоторые, видимо, впитали что-то совсем другое».

С теми, кто пишет доносы на «сепаратистов», все понятно, как и с вышеупомянутыми требованиями разогнать митинг своих идеологических оппонентов, и ничего, что он пользуется куда большей популярностью в городе. Но хотелось бы напомнить одесской интеллигенции, в среде которой, к сожалению, немало и тех, кто откровенно злорадствует по поводу нынешних репрессий, что когда их окончательно избавят от таких, как Васильев, им останутся одни мирошниченки.

1

Не знаком с г-ом Васильевым, но как историк - на сделанном выводе-обобщении - он явно показал себя не с самой сильной профессиональной позиции:

Кто пишет доносы - без оценок и ярлыков, а как положено: доносы пишут те подданные или граждане (в зависимости от эпохи, формации и пр.), кто в рамках своей социал-зависимости считает исполнением общественного долга просигнализировать куда следует о вопиющем нарушении, попрании или ещё чём-нибудь.

Для них это реально более доступная форма социализации и самореализации, нежели служение обществу в ином социальном и профессиональном качестве - с высоким образовательным и/или имущественным цензом: общество само расстаралось так всё организовать:

Низкоквалифицированная общественная деятельность, так скаать.

И всё - более ничего.

Если, правда, за доносы не платят или там имуществом "заложенного" гражданина не премируют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID