Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли пить чай и кофе во время поста?

ZET-PIT [80.6K] 3 года назад

Что можно пить во время поста?

Нужно ли «любителю кофе» отказываться от этой привычки на время воздержания?

текст при наведении

12

Нет никакого строгого запрета на кофе, а уж тем более на чай во время поста.

Как мы помним, запрещены продукты , которые всё-таки животное происхождение имеют. А чай и кофе-это растительные продукты.

Так что с одной стороны вроде бы и можно, но нюансики присутствуют.

Во-первых, как в кофе, так и в чай некоторые любят добавить молочка или сливочек для улучшения вкуса, а молочные продукты под запретом точно уж.

Во-вторых- кофе зависимость вызывает, а это значит, что привычка пить кофе-вредная привычка. Именно во время поста нужно отказываться , точнее по возможности воздерживаться от вредных привычек.

Насчет чася-получается его можно без вопросов. А кофе лучше ограничить, либо исключить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Здесь нужно смотреть ПО ДУХУ, не кофе и не чай приводит к согрешению, а СТРАСТЬ. Как говорили примерно святые: "Не пища является злом, а страсть гартанобесия и чревоугодия". Также и с любым напитком, если не страсть, а например просто жажда приводит вас к употреблению, то в этом нет ничего порочного. Выражение "ЛЮБитель кофе" обозначает по сути- "люблю кофе", то есть действует чувство/страсть в направлении не ближнего и Бога, а в направлении КОФЕ. Как сказал некогда апостол Павел: "Не ВСЕ мне полезно"(1Кор.6).

2

Заданный вопрос не простой и однозначного ответа на него нет. Великий пост, что он под собой подразумевает? В этот период от воздержания человек слабеет. Человек больше времени отводит молитве, покаянию. Все направлено и сосредоточено на человеческой душе. Есть ли необходимость в этот момент употреблять растворимый кофе. Который подвергает наше сердце дополнительной, не нужной нагрузке, который содержит кофеин. Вы относитесь к любителям этого напитка и употребляете его каждый день. Попробуйте отказаться от него на день или два. Если это трудно сделать, то вы не просто "любитель кофе". Вы полностью зависимы от этого напитка. А как известно, что любая зависимость есть ничто другое, как грех. С ним нужно бороться. Так бы я сказал. А вы подумайте, тем более во время Великого Поста.

2

Ограничения в пост касаются алкогольных напитков, а прямого запрета на употребление чая и кофе не существует. Чай и кофе имеют растительное происхождение, поэтому как бы можно от этих напитков и не отказываться. Но сомнение вызывают удовольствия, которые мы получаем от употребления этих напитков.

Поскольку в посте приветствуется умеренность в еде, то каждый человек должен сам себе в этом вопросе быть цензором. Например, чай лучше пить не с сахаром, а с медом. А вот коньяк и сливки добавлять в кофе запрещено, поэтому если уже понадобилось взбодрить себя этим напитком, то лучше пить его без всяких добавок.

Если чай или кофе вам необходим для улучшения своего физического состояния, то церковь не возбраняет поддержать себя этими напитками.

2

Формально можно, это зависит от местных традиций, в Греции чай считается чуть ли не наркотиком, люди, пьющие много чая, вызывают шок, а вот кофе вполне допустим, чашечек 8-10 в день (цитирую ответ одного греческого старца). Для нас такой совет звучит абсурдно, тем не менее, это все в рамках православной традиции.

В России в монастырях чай считается утешением, но его пьют в пост, кроме дней сухоядения, когда все горячее исключается. Мне кажется, ограничивать чай и кофе в пост можно по желанию, если есть большое пристрастие к этим напиткам, можно в среду и пятницу от них воздерживаться.

2

Истинно верующие кофе пить не будут, а чай, особенно травяной, можно пить. Чай считается отваром.

Кофе, хоть и растительного происхождения, но больше представляет собой напиток, от которого получаешь удовольствие. Пост же предполагает смирение желаний и отказ от удовольствий. Церковь кофе не рекомендует, но и не говорит конкретно нет.

Особенно не следует пить кофе и чай в первую и последнюю неделю поста. В этот время верующие пьют только воду.

2

Чай и кофе во время соблюдения поста можно и нужно пить, можно травяные чаи, цикорий.

Единственное условие для постящихся не добавлять в эти напитки молоко, сливки, от приема которых воздерживаются верующие.

1

Основное правило поста - пища не должна зацикливать человека на земных удовольствиях, отвлекать от молитвы и покаянного настроения. Однозначно запрещается пища животного происхождения - именно она делает душу "тяжелой", не давая ей подняться ввысь и хотя бы на время освободиться от оков страстей и греха.

Но ведь кофе и чай приготовлены из растительного сырья? Это так, но еще одной стороной поста является своеобразное жертвоприношение, отказ от вожделенного в пользу общения с Богом, поступок, свидетельствующий о первичности божественного в жизни человека.

Исходя из этого, тем, кто "не может жить" без кофе или чая, будет очень полезно отказаться от этих напитков во время поста - такой поступок Господь оценит и вам воздастся. Остальные (это мое субъективное мнение) могут пить (все же реже, чем обычно) эти стимуляторы, но не ради удовольствия, а как средство для повышения бодрости, например, когда у вас упадок сил, а нужно работать.

1

У нас бешеный ритм жизни, бывает так, что на работе без кофе никак.

С одной стороны правильно - вредная привычка, кофе, особенно растворимый, вреден. Хорошо бы воздержаться от вредных привычек и вредного кофе во время поста. Пост - это ведь воздержание, сдерживание привычек плоти.

С другой стороны кофе- растительный продукт, если без сливок и молока, то кофе можно употреблять в пост.

Я думаю так: лучше без кофе, но если уж совсем невозможно без кофе, то можно изредка, только не в дни сухоядения.

И заварить настоящий, не растворимый. И с кардамоном, чтобы снизить вред. И не пить кофе чашками целый день, а один раз одну чашечку. Тогда может быть уйдет эта привычка пить растворимый кофе целыми днями на работе.

(К слову, я кофе не пью.)

Теперь про чай. Чай я тоже не пью. Чай можно пить в дни поста, если не дни сухоядения.

Что можно пить во время поста? Воду с медом, воду с лимоном, компоты, соки.

1

Вообще, пост - это воздержание от пищи животного происхождения, отказ мирских удовольствий, к которым относится курение, алкоголь, развлечения, половая жизнь и прочее. Для большинства кофе - это удовольствие. В этом случае я думаю, что пить его нельзя, а с молоком или сливками - тем более.

А чай, слабенький, можно.

Хотя на вопрос, можно ли пить кофе в пост, однозначного ответа нет.

0

Фактически чай и кофе - это стимуляторы, так как содержат кофеин. Не думаю, что в пост уместны стимуляторы, наоборот, пища и напитки должны не оказывать возбуждающего воздействия на организм.

Чай лучше пить только травяной, сушеные ягоды еще в него можно добавлять для вкуса и пользы, а с кофе повременить до окончания поста.

0

Точно ответа на этот вопрос православная церковь не дает. Но в пост мы отказываемся от мирских удовольствий и стараемся ограничивать себя во всем для очищения души и тела. А следовательно. кофе в пост пить нельзя. А вот чай можно, только не крепкий и желательно натуральный, не покупной а настоянный на травах.

0

Кофе можно заменить цикорием. Абсолютно безвредно и благостно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID