Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почти пропало грудное молоко. Можно ли, и как вернуть его обратно?

devo4ka [32.3K] 3 года назад

Осталось не так уж и много, хотелось бы, чтоб его было больше...спасайте...

6

Необходимо самой пить много молока, кушать большое количество грецких орехов и пить в большом количестве чай из семян укропа, на семенах не экономьте, он должен быть насыщенным, вещь достаточно противная, но мне в своё время помогло, две старшие- искусственницы, а малая на укропном чае до года и семи месяцев дотянула, можно было бы и дольше, если бы не нужно было выходить на работу.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Непросто решить этот вопрос в условиях кормления ребенка "по требованию". Особенно в тех случаях, если ребенок и днем и ночью находится только с мамой. В этих условиях все 24 часа в сутки превращаются в "одно большое требование". А слова о том, что нужно больше отдыхать, обязательно хорошо выспаться и полноценно питаться, к сожалению, так и остаются просто словами.

Речь не о том, что окружающие невнимательны, не помогают, не видят и много других "не". Дело в том, что папа в это время, как правило, становится "еще большим добытчиком". Да и грудному ребенку нужна только мама. А в первые дни и недели после родов даже не мама, а мамино молоко и такая теплая, мягкая и вкусная мамочкина грудь. И маме нужно это детское тепло и нежное прикосновение, и причмокивание. Но для этого у мамы должно быть молоко.

30 лет назад я родила семимесячную дочь весом 9оо граммов. Выхаживали долго и сказали, что если грудь не возьмет, жить не будет. Принесли кормить только через две недели. Молоко удалось сохранить благодаря акушеркам и врачам нашего роддома. Вот чему меня научили:

1.Недоношенного ребенка надо кормить не через 3-4 часа, а чаще. Однако маме надо около двух часов, чтоб в груди появилось полноценное молоко.

2.Просит есть через полтора часа, покормить.

3.Не хватает молока в одной груди, давать вторую.Но в следующий раз - наоборот: сначала вторую грудь, потом - первую.

4.Ночью к ребенку подходит не мама, а папа или кто-нибудь другой. Если такой возможности нет, мама должна надеть чистый халат или другую одежду, которая не имеет явного запаха материнского молока.

4.Ночью ребенок не всегда плачет от голода. Бывает полчайной ложки водички или смена пеленок(ползунков)или подгузников(памперсов) успокаивают ребенка, и он засыпает.

5.До трех месяцев в качестве альтернативы маминой груди можно дать ребенку пустышку, но после того, как он заснет тихонько забрать ее.

6.Чай с молоком за 20 минут до кормления. Можно гречневую крупу обжарить, перемолоть в кофемолке. Принимать по столовой ложке минут за 20-30 до кормления. Я чередовала чай и гречку, а то мне казалось, что от чая я уже "булькала", как водяной.

7.На десятые сутки в роддоме я увидела, что молока становится все меньше, и я могу его потерять.Врач сказала два дня принимать таблетки "Фитин" и "Апилак".

Кстати, кормила я дочь грудью до возраста один год и два месяца. Правда пришлось еще раз принимать эти же таблетки, тоже два дня. Был у нас период сильных потрясений, когда ей было месяца три-четыре.

Не думаю, что сейчас мои советы актуальны. Хотя, судя по моим наблюдениям вряд ли что-то изменилось в физиологии женщины. И в кормлении "по требованию" должны быть разумные временные рамки.

3

Молочко спасти можно.

Перед кормлением минут за 20 пейте обязательно горячий чай с молоком.

Больше отдыхайте и если ребенок спит, то старайтесь, хоть немного поспать с ним.

Не нервничайте, это плохо сказывается на лактации.

Не забывайте нормально кушать, перекусы не считаются.

Если ребенок спит с грудью, не препятствуйте этому, чем больше он высосет молока, там больше его прибудет.

Старайтесь не докармливать ребенка смесями, лучше чаще прикладывайте к груди.

По поводу грецких орехов- они делают молоко жирнее, но при этом уменьшают его количество.

А вот чаям и специальным витаминам я не верю, кормлю уже третьего ребенка и ничего так не помогает, как чай с молоком, но обязательно горячий.

3

Я вам напишу как я спасала свое молоко, но правда не надолго, но все нужно пробовать, мне было очень обидно, когда его стало меньше. Во первых нужно хорошо питаться, не бутербродами перекусывать, а полноценно кушать, и завтрак и обед и полдник и ужин. Я пила много чая с молоком и перед кормлением ходила в душ вечером перед сном, Контрастный теплый ( не горячий ) душ на грудь. И уже на последнем этапе покупала таблетки. Но все таки мне это не помогло, после душа было молока больше, а все остальное ради поддержки того чего было, чтобы меньше не стало молока... Главное кушайте хорошо, и не сильно жирной пищи....

2

Молоко вернуть можно, если есть огромное желание и сила воли. Самое главное не сдаваться, как только согласитесь на смесь в больших количествах, вряд ли удастся восстановить лактацию.

Расскажу свою историю. Со старшими детьми молока было очень много на протяжении всего периода кормления, а вот когда родились младшие двойняшки, молоко через неделю пропало, совсем. Для меня это был двойной шок: и то, что в этот раз все пошло не по старой схеме, и что нечем кормить сразу двоих детей. Молока не было несколько дней вообще, но я не сдалась: очень много пила, часто прикладывала к груди детей (но это было неэффективно, они не хотели сосать пустую грудь), делала массаж груди и смазывала ее перед кормлением анисовым маслом (посоветовала консультант по ГВ, и действительно, был небольшой прилив молока), хорошо кушала и по возможности старалась побольше отдыхать. То, что пропало молоко, я связывала именно с тем, что очень сильно уставала и практически не спала ночью. Но так сложились обстоятельства, что помочь мне было некому. Если 6ы можно было вернуть время назад, наняла бы нянечку на первый месяц хотя бы, вероятнее всего, молоко бы не пропадало. Также, когда дети спали, я достаточно часто сцеживала молоко молокоотсосом, поначалу было очень мало, но с каждые 3 дня удавалось увеличить количество сцеженного молока на 10 мл. Этого было, конечно, мало для двоих, но улучшения были. Также я пила Апилак (эффекта не заметила) и Мотилиум (у него побочка: увеличение лактации). Месяцам к трем мы полностью решили вопрос с грудным молоком и оно больше не пропадало.

Мои советы тезисно:

  • побольше отдыхайте, спите вместе с малышом днем, желательно рчдышком с ним
  • пецте побольше теплой жидкости, не холодной и не горячей, лучше всего чай с молоком или молоко
  • делайте массаж груди, смазывайте грудь анисовым маслом, в душе поливайте грудь теплой водой
  • почаще прикладывайте младенца к груди, особенно это касается ночи
  • постарайтемь не нервничать и паниковать
  • если докармливаете из бутылки, бутылка должна быть такая, из которой тяжело высасывать молоко, как из груди.
2

Я как мама двух детей напишу.С первой дочкой было мало молока. Кормились смешанно. Сначала грудь (обязательно), потом если плачет-смесь.

Грудь надо давать всегда. Сигнал организму.

КАк мне сказала врач, любая мать сможет выкормить грудным молоком.

Я пила чай Хипп, заваривала семена укропа,таблетки Млекоин.ГОд выдержала.

Все таки надо бороться за молоко свое. Дети меньше будут болеть, когда в сад пойдут.

Сейчас вторую дочку выкармливаю.Молока много. В роддоме еще начала пить таблетки Лактогон.Советую. Молоко пошло и до сих есть.Главное давать грудь ребенку много раз до восстановления лактации.

1

На данный момент в продаже имеются всевозможные добавки и смеси для улучшения лактации.Мне за месяц до родов назначили такую смесь,т.к. малыш по срокам имел недостаточный вес,а у меня врожденная анемия легкой степени и после родов назначили,но уже другую,той же серии,смесь,для поддержания и улучшения лактации.Смесь похожа на детскую,такая же сладковатая и витаминизированная,приятная на вкус(похожа немного на моченые в сладком чае с молоком сушки))),ее нужно разводить горячей водой и пить каждое утро,как обычное молоко,можно добавлять в чай,какао и даже просто в любую пищу(вкус пищи особо не меняется)).Я в основном пила с чаем.Могу сказать,что благодаря этой смеси у меня не только стало больше молока,но и внешне я как-то посвежела даже и чувствовала себя лучше и уставала меньше.))Насколько я помню,она называется "Лактомил " или что-то подобное,специальное дополнительное питание для беременных и кормящих женщин.

1

Вернуть грудное молоко не так уж сложно, было бы желание.

Как это сделать поэтапно:

  • избавляемся от стрессов, живем в гармонии,
  • кормим ребенка по первому писку, если грудь пустая - все равно ее даем, пусть висит на ней, хочет он того или не хочет,
  • запасаемся уверенностью, что все получится,
  • пьем фенхель, больше жидкости.
1

Нужно пить специальные чаи для лактации и вообще нужно больше жидкости употреблять и чаще ребёнка прилаживать к груди.У Вас начался наверное кризис это временное явление.Успехов Вам и Вашему ребёночку.

0

Прикладывайте малыша к груди почаще. Это поможет лучше всяких чаев. Чем больше молока съедает ребенок, тем больше его прибывает. Периодически могут случаться лактационные кризы, когда молока заметно меньше. Не нужно паниковать и переводить сразу на смесь, продолжайтечаще его прикладывать и молоко восстановится. Прочие народные средства мне как-то не особо помогли, но все индивидуально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID