Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли Крым стать примером для всего славянского мира?

Турук Макто [44.4K] 3 года назад

Может ли Крым стать примером для всего славянского мира?

Пробуждённый Крым: слово болгар - полуостров может стать примером для всего славянского мира

ИА REX продолжает совместный проект с политическим каналом KREML.TV. И мы беседуем с главой Крымского республиканского общества болгар имени Паисия Хилендарского Иваном Абажером.

Иван Иванович, для начала пару слов о болгарской общине Крыма

Болгары появились здесь 220 лет назад и за это время завоевали репутацию очень трудолюбивого и доброжелательного народа. В 1944 году все крымские болгары были депортированы с полуострова. Когда появилась возможность вернуться, многие из нас приехали обратно в Крым. Сегодня, если верить официальной статистике, нас здесь немного. Однако мы считаем, что на самом деле в Крыму проживает около 5-6 тысяч болгар. В 1994 году мы создали Республиканское общество болгар имени Паисия Хилендарского. Это известный болгарский просветитель, монах, родолюбивый человек, который призывал к единению, соблюдению обычаев, традиций - всего того, чем мы сейчас занимаемся. Наша основная задача - это возрождение культуры, оказание содействия возвращению депортированных болгар, установление связей между Крымом и регионами Болгарии в рамках Ассоциации причерноморских государств.

Кто такой сегодня крымский болгарин?

Я бы его обрисовал как Крымчанина с большой буквы. В эти дни мы проявили солидарность со всеми жителями полуострова. Мне приятно отметить, что болгары с удовольствием участвовали в референдуме, причем, не только не стояли в стороне, большая часть членов нашей организации выступала наблюдателями от Наблюдательного совета "Крымский выбор" в ходе голосования по референдуму в городах и районах.

Что выбрали болгары и с чем был связан их выбор?

Выбрали Россию. Мы очень хорошо помним историю и история для болгар это все. Почему? Потому что болгары родолюбивы, мы всегда помним добро. И то, что Россия хорошее сделала для нас, наших прапрадедов, что они смогли сохранить свои семьи, уверяю вас, нынешние поколения знают о том и помнят о том. Если не Россия, неизвестно: было бы сегодня государство Болгария как таковое. Раньше мы являлись частью Османской империи. Сегодня в Турции есть народы, которые борются за свое самоопределение, те же курды. А у болгар свое государство есть - благодаря русским, которые проявили братскую солидарность в освобождении нашего народа от владычества османов.

Крым выбрал Россию. Но каким должен быть статус Крыма в составе Российской Федерации?

Я думаю, что Конституция Крыма должна существенно отличаться от местного законодательства субъектов Российской Федерации. Федеральным и республиканским властям и общественности потребуется в тесном контакте создавать наш новый Основной закон, прописать не просто модель взаимоотношений власти и народа, но дать возможность появиться такой модели развития Крыма, что она стала примером для всего остального славянского мира. Потому что до сих не было такого места, который можно было бы показать - смотрите, вот здесь славяне живут хорошо. Крым мог бы сыграть такую роль.

Можно более подробно?

Крым - многонациональный. На нашем гербе написано: "Процветание в единстве". За 23 года, пока мы были в составе Украины, удалось сохранить мир и покой в Крыму. Но сейчас надо двигаться вперед. Интересы крымчан здесь следующие - это должна быть республика светская, обязательно многоконфессиональная, требуется учесть интересы народов, которые здесь проживают. Если они того хотят, то должны иметь все возможности для изучения своего языка, культуры, обычаев. До сих пор нам все это удавалось в Крыму делать, так что Конституцию начинаем писать не с чистого листа. Безусловно, будет важно выстроить эту модель с учетом действующего российского законодательства и Основного закона.

Ваша историческая родина, Болгария, сегодня является членом Европейского союза. А ЕС неодобрительно воспринял воссоединение Крыма с Россией. Как вы можете помочь большой Болгарии убедиться в том, что выбор жителей полуострова сделан свободно и крымским болгарам ничего не угрожает?

4

Крым-начало собирания земель. Первый камушек. веселая троица политических пигмеев, собращихся в Беловежской пуще не могли ничего "развалить". Для этого нужно быть великими людьми. это так. Гримаса истории. все вернется на круги своя. Восточная Украина, Грузия, Армения,Средняя Азия снова прилепятся к русской цивилизации. Все, кроме прибалтики.

А славянские или не славянские-не имеет никакого значения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не сможет, потому что Крым - это не славянская земля. Россия завоевала Крым в 1783 году и путем постоянных репрессий постепенно уничтожила местное население, и заселила выходцами из Украины и России.

Украина в свою очередь привела Крым к более или менее нормальному состоянию, но крымским бабушкам уж очень захотелось на родину, где пенсии немного выше (правда и стоимость жизни намного выше).

Так что Крым станет примером для всего мира, как поступать не нужно.

Дарница [11.8K]
Крым был в СССР цветущим и мощным. Здравница СоюзаССР; земля, щебечущая детскими голосами всех республик Союза.Так что к какому состоянию Украина привела Крым, от того состояния и дали дёру крымчане. Правильно сделали, нелюди с коктейлями Молотова - не будут топтаться по крымской земле.  3 года назад
Инкогнито
 За негатив и однобокий взгляд в отношении России и Крыма.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [36.9K]
Вы бы, ДАРНИЦА, побывали на Северной в Севастополе в начале 90-х и в 2012 году и увидели бы, к чему привела Крым Украина - во многие дома газ провели наконец-то. Тогда бы и говорили. А Артек - это открытка СССР, и в нем всегда было хорошо.  3 года назад
Разоблачит­ель [26.3K]
Неславянская земля начинается от Рязани. Ее Россия завоевала. И что?  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID