Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Правда ли что Россия решилась отказаться от доллара?

МихаилР [17.4K] 3 года назад

10 минут назад услышал, что банк Россия переходит на все расчеты в рублях, также планируется осуществлять торговлю ресурсами за рубли и рекомендовано другим банкам РФ наращивать относительный объем рублевых операций относительно операций в иностранной валюте, также принято решение о создании национальной платежной системы. Я ушам не поверил, неужели дождались? Джорж Сорос, видимо в этой связи (это мое личное мнение о наличии здесь "связи"), предложил распечатать нефтяной резерв США для обвала цен на нефть и удара по экономике России.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Govorun55 [67.7K]
по-моему, это пока только мечта. Но уже и надежда:))  3 года назад
даяна [12.2K]
хорошая новость!!!  3 года назад
комментировать
8

Наша финансовая система постепенно, правда очень медленно идет в верном направлении.

Помните времена, когда ценники в магазинах были в долларах и зарплату в долларах выдавали.

Владимир Путин, придя к власти, этот позор запретил.

Нынешний шаг к финансовой самостоятельности уже давно созрел и будет весьма серьезным.

Чем мы хуже Китая или Японии - нам давно уже нужна своя платежная система.

Дело это конечно хлопотное, но ничего - один раз отмучаемся и будем свободной финансовой птицей.

По второму вопросу я уже подробно писал.

Америка никогда не рискнет своими стратегическими нефтяными резервами - это прямая угроза её национальной безопасности, да и в экономическом плане она понесет значительные потери.

А господин Сорос на бирже играет и подобные заявления, на какой то, хоть короткий момент, двигают котировки в нужном направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Банк "Россия", против которого США ввели свои санкции, теперь будет национальным, то есть все операции будут в рублях. Рубль теперь конвертируемая валюта, и естественно, Россия будет стараться именно в рублях осуществлять сделки с иностранными фирмами. Американцы зарвались с печатанием долларов, внешний долг США астрономический, в ЕС огромные экономические и политические трудности, связанные с тем, что не оправдались надежды на лучшую жизнь многих народов Евросоюза. Так что прогноз того, что в недалёком будущем рубль станет общепринятой валютой для международных расчётов, кажется весьма обоснованным.

Ракитин Сергей [322K]
Так рубль и был последние лет 20 "конвертируемой валютой", но, к сожалению, не является свободно конвертируемым, поэтому не может быть полноценным финансовым инструментом.  3 года назад
комментировать
3

Лично я такого не слышала но это было бы замечательно. Хватит сидеть и молчать на нападки запада, надо уже что-то делать, давать отпор.

2

Факт достойный внимания. Давно пора было отказаться от раздутый как огромный воздушный пузырь американской валюты. США - страна которая не заслуживает никакого реального финансового доверия, кроме репутации. У нее огромный тираж долларов, не зависящий от реального дохода страны, то есть ничем не обеспеченный, кроме доверия. Все компаньоны получаются повязанными одними и теми же долговыми обязательствами на совершенно нереальные суммы. А в итоге сами штаты должны чуть ли не больше всех в мире. И эта страна-вечный должник и побирушка еще смеет кому-то указывать? Да обрушить весь долларовый мир пара пустяков если договориться с Китаем. Поэтому отказаться от доллара для начала хотя бы региональному Банку полезно - остальные посмотрят что к чему, а вот давить на внутреннюю политику неподконтрольных президенту банков не стоит. Убеждать надо своим примером.

2

Внутренние расчеты проводить в рублях, это - естественно и правильно.

Но! При международных операциях, кому нужны рубли?

Вот если рубль будет обеспечиваться не долларом США, как сейчас, а золотом, как когда то, вот тогда все страны не то, что просто охотно станут принимать рубли в качестве платежного средства, но даже очередь выстроится за рублями.

Ведь сейчас, ни доллар США, ни какая другая валюта, с момента окончания 2-й мировой войны, не обеспечивается золотом: было решено, что только доллар США будет обеспечен золотом, а все остальные валюты - долларом США, но и доллар уже давно не обеспечен золотом.

Так что, если рубль будет иметь золотое обеспечение, он станет единственной настоящей валютой, а не просто бумажкой, или набором цифр, одним словом - фикцией, какой являются сейчас все мировые валюты.

МихаилР [17.4K]
Я думаю лучше его обеспечить нефтью)  3 года назад
Мастер [21.1K]
А Вы посмотрите тенденцию к росту и колебанию цен на нефть и то же самое - относительно золота (скажем за последние 20-40 лет). Нефть - тоже товар, и продается, в конечном счете, за золото. Золото - единственный эквивалент, эталон цены, от которого "пляшут" цены на все остальные товары. По сути, цена на золото - единственная постоянная величина. Меняется всё вокруг золота и относительно золота.  3 года назад
комментировать
1

Как-то не очень верится, что такое сегодня возможно. Говорилось, что 2014 год пройдет под эгидой укрепления доллара США. Политика, проводимая центральным банком США, здесь является ключевым моментом. В 2014 году российский рубль значительно ослаб против доллара США, отыгрыв при этом общемировую динамику падения валют развивающихся стран. В России может ожидаться падение цен на нефть, что приведет к сокращению сырьевых доходов. И это может помешать российскому ЦБ более активно бороться с обесцениванием национальной валюты. По мнению экспертов рубль в 2014 году будет падать.

1

Кроме патриотических лозунгов здесь ничего нет. Один из банков не будет работать с валютой и этим сократит свои доходы, где логика? Чем будут компенсированы потери, если только более высокими тарифами на обслуживание и процентами по кредитам. Это в условиях рынка не пройдет. Как вынужденная мера для спасения банка в условиях санкций?

МихаилР [17.4K]
Так называемый "один из банков" ведет операционное обслуживание таких "малоизвестных­" компаний как "РЖД", "Почта России", "МТС", "Вымпелком­", "Сургутнефтегаз­", "Росгосстрах­", "РЕСО-гарантия­" и другие.  3 года назад
msb [94.9K]
Да ради бога, пусть обслуживает, вопрос в том, что дает банку переход на рубли, когда другие банки не перейдут?  3 года назад
МихаилР [17.4K]
Что дает читайте тут http://web.abr.ru/sa­nkt-petersburg/, а насчет того, что "другие не перейдут" - это еще не факт?  3 года назад
комментировать
1

Банк "Россия" и страна под названием Российская федерация это не одно и то же. Отказаться от доллара, это всё равно что купить билет и пойти пешком, назло кондуктору. Тем более, в масштабах большой страны, это не выглядит реально. А что сейчас на мировом рынке продаётся за рубли?

МихаилР [17.4K]
Похоже это будет нефть;)  3 года назад
MarkTolkie­n [82.5K]
И газ. Даже Советский Союз, с его более закрытой экономикой по сравнению с современной Россией, и то нуждался в валюте. Когда РФ будет производить всё-всё сама, только тогда доллар станет ненужным.  3 года назад
МихаилР [17.4K]
Здесь Вы неправы, достаточно продавать нефть и газ за рубли, тогда те кто "любят" нефть и газ будут искать где купить рубли, а следовательно будут продавать свои товары за рубли. Советскому Союзу из идейных соображений за рубли не продавали, сейчас мир изменился да и от США все слегка подустали (в том числе и Европа).  3 года назад
MarkTolkie­n [82.5K]
Да, но еще есть требования к свободно конвертируемой валюте, которым рубль пока еще не соответствует  3 года назад
МихаилР [17.4K]
Рубль частично конвертируемая валюта, в случае "чего" выбора не у нас не у покупателей скорее всего не будет.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID