Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как назывался советский клон «Веспы»?

Ivanika [5.3K] 3 года назад
категория: авто и мото
0

Итальянский мотороллер "Веспа" был создан в 1946 году.

Через 10 лет у него появился советский аналог.

"Какое имя у этого байка?" - такой вопрос был в игре "Мы из СССР" (Одноклассники), уровень 93.

Имя байка - Вятка. Первый советский мотороллер выпускался на заводе ВПМЗ в Кировской области.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

"Vespa" (итал. Vespa — оса, шершень)

текст при наведении
— итальянский мотороллер."Vespa" был спроектирован авиационным инженером Коррадино Де Асканио с чистого листа без всякой оглядки на традиционные мотоциклы. Этот мотороллер выпускается концерном "Piaggio" с апреля 1946 года до настоящего времени. Он является родоначальником европейской конструкторской школы мотороллеров и самым первым успешным скутером в мире.

Характерная особенность этой модели — безрамная конструкция мотороллера. Роль рамы выполнял несущий кузов, простые штампованные панели которого соединялись между собой точечной сваркой. Двигатель с горизонтальным цилиндром (рабочий объём 91 см², мощностью 3,3 л.с. при 4500 об/мин) был сблокирован с трехступенчатой коробкой передач, передачи переключались вращающейся рукояткой на руле.

Первый советский мотороллер "Вятка" ВП-150 был выпущен в СССР в 1957году на Вятско-Полянском машзаводе. Является точной копией итальянского мотороллера "Vespa" 150GS модель 1955 года.

текст при наведении

19 июня 1956 года Совет Министров СССР принял постановление, в котором была поставлена задача и назначены сроки по созданию и выпуску мотороллеров в СССР. Миноборонпром назначил исполнителей и поставил задачу — до конца 1956 года надо было создать и выпустить первые опытные образцы, а в 1957 году освоить выпуск советских мотороллеров.

Конструкторы Вятско-Полянского машзавода совместно со специалистами Центрального Экспериментально-Конструкторского Бюро (ЦЭКБ) мотоциклостроения из г. Серпухов Московской области начали работу над созданием мотороллера класса 150 см². Отсутствие времени и опыта побудили взять за прототип итальянский мотороллер "Vespa" 150GS модели 1955 года. С "Vespa" снимались мерки, по готовому мотороллеру изготавливались чертежи. На ВПМЗ поставили конвейеры для сборки мотороллеров и агрегатов к ним. Осенью 1956 года три пробных мотороллера были готовы, а в 1957 году с конвейера ВПМЗ сошли первые советские серийные мотороллеры ВП-150 "Вятка".

текст при наведении
До конца 1957 года было выпущено 1668 мотороллеров, а в 1961 году была собрана уже 100-тысячная "Вятка". Выпускался с 1957 по 1966 год. Лицензия не приобреталась. В конце 1966 года «Вятка» ВП-150 была полностью снята с производства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID