Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько правдив по событиям сериал "Пятницкий­"?

Ins [140K] 3 года назад
2

В сериалах, посвященных ОВД Пятницкий и его сотрудникам прогладываются реальные уголовные дела или городские легенды.

Если взять полицейское подполье"палачей", то тут можно увидеть отголосок легенды о "Белой стреле", организации карающей преступников против которых судебная система бессильна. Помнится, попадалась мне сенсационная книжка Виктора Карышева "Киллеры ФСБ", в которой описывалась борьба с преступностью подпольными методами, как-то стравить между собой братков. У Зиминой такой способ есть на вооружении.

Прототипом Глухарева -любителя Youtube-был Дымовский, а сумасшедшего стрелка Карпова -Евсюков. Бардак в городе N, в котором прятался Карпов, находящийся в федеральном розыске, тот нарыв, который вскрылся лишь из-за того, что бандиты перешли на массовые убийства напоминает о станице Кущевской. Дело женоубийцы Кабанова, который врал так, что закачаешься и полиграф прошел -один из эпизодов 3го сезона. А какие-то чисто бытовушные дела, такие как выяснение отношений между двумя соседскими семьями, когда то пишут заявление на соседей, потом умоляют не наказывать (дело Вики Минаевой в 4м сезоне) или матери, которая свою дочь воспитывает через заявление в полицию (дело Толика Жигаева в том же 4м сезоне, нечто похожее встречалось и в жизни. Участковый черный риэлтер, жестокие подростки, которые избили кого-нибудь да на телефон сняли все это попадалось в криминальной хронике. Даже случай с Ромой Савицким, которого на рынке во время операции с ФМС по голове кирпичом стукнули, также имел аналог в жизни, тоже такая же операция по борьбе с нелегалами в 2013 г. (год выпуска3го сезона с этим эпизодом) и полицейский с похожим ранением. И конечно, такая героиня как реформа по превращению милиции в полицию не забыта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я довольно внимательно просмотрел этот сериал.

И заметил одну любопытную вещь - он является как бы собирательным образом для нашей милиции-полиции и, если повспоминать, то все, что там происходило, происходило на самом деле на разных участках, разных городов и регионов страны. В нашем СМИ много таких случаев озвучивалось и показывалось.

Тот же Карповский расстрел прохожих, разборки вплоть до убийства своих коллег, за крышевание "кормушек". Избиения и пытки виновных и невиновных граждан, постоянное стремление повесить "глухари" на подвернувшегося бедолагу, который не слишком в ладах с законом.

Даже косяк Глухарева с интернетом тоже был еще в нулевых годах. И тот полицейский быстро уволился, или был уволен из полиции. С тех пор о нем ничего не слышно.

Надо сказать, по мере того, как сериал к концу все более и более "отмораживался", все больше начинала жуть забирать.

Господи, не дай мне попасть в полицию, которая меня бережет.

А защищу я себя как-нибудь сам.

Надеюсь...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID