Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ухаживать за марантой? Какие условия содержания?

Натали404 [1.6K] 4 года назад
-1

Основное правило ухода за марантами – влажный воздух, рассеянное, не слишком интенсивное освещение, тепло и отсутствие резких смен температурных режимов.

Маранты не выносят прямых солнечных лучей. Предпочитают полутень. При ярком свете окраска листьев может бледнеть. Хорошо переносят искусственное освещение.

Маранты очень требовательны к температурным условиям. Они не переносят резкой смены температур и сквозняков. Это важно учитывать при выборе места для размещения горшка с цветком. Маранта - теплолюбивое растение. Поэтому зимой не желательна температура ниже 14 градусов. Летом наиболее комфортная температура – 22 – 24 градуса.

Уход за растениями семейства марантовых включает частый полив. Грунт должен быть влажным. С марта до начала сентября, в период активного роста, маранты надо и поливать, и опрыскивать нехолодной водой. Опрыскивание лучше проводить отстоянной или отфильтрованной водой. При обильном поливе следите за тем, чтобы почва не заболотилась.

Особенности ухода в зимний период

Осенью и зимой полив несколько уменьшают. Грунту можно давать просыхать. Ни в коем случае нельзя допустить переохлаждения корневой системы. Это может привести к гибели растения. Одним из врагов растений семейства марантовых является сухой воздух, особенно зимой, когда включают отопление. Именно сухой воздух приводит к засыханию и опадению листьев, замедлению роста маранты. Повысить влажность можно, поместив горшок с растением на поддон с влажным керамзитом. При сухом воздухе растение необходимо опрыскивать 1 – 2 раза в день.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Маранта — это очень красивое комнатное растение. Такой цветок будет красиво смотреться в интерьере любой комнаты квартиры. Его можно размещать не только на южных окнах, он отлично может жить и в полутени — и на северных окнах и на западных и на восточных.

Но чтобы маранта всегда выглядела прекрасно, ей потребуется правильный уход. Хотя, как уже говорилось, маранта может расти и на северных окнах, но при коротком зимнем дне, цветку все же нужна подсветка, а если Вы решили разместить маранту на южных окнах, то в солнечные дни обеспечьте растению затенение. Кроме того, поищите такое место, где не будет сквозняков,и в тоже время близко нет отопительных приборов. Растение равнозначно не переносит и холодного и сухого воздуха. Поэтому обеспечьте в помещении оптимальную влажность или опрыскивайте растение нехолодной водой, если в помещении сухо.

Поливать маранту рекомендуется обильно, но следите, чтобы при этом вода в горшке не застаивалась. Для этого сделайте хороший дренаж, насыпав на дно гравий, некрупную гальку или битый кирпич. Не забывайте после полива рыхлить почву.

Маранту нужно подкармливать в месяц два раза — первый раз минеральными удобрениями, а во второй раз органическими.

1

Маранта является многолетним, травянистым растением с очень красивыми листьями, которое в природе произрастает в тропических лесах с повышенной влажностью- в Центральной, Южной Америке,а так же в Африке. Растение является теплолюбивым, предпочитает высокую влажность воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании, периодическом промывании под душем. При правильном уходе маранта прекрасно приживается в домашних условиях. Слишком сухой воздух может к тому, что листья начнут желтеть, скручиваться и опадать. Для выращивания маранты в домашних условиях, подойдет грунт, состоящий из смеси торфа и песка.

0

В комнатной культуре удается только маранта беложильчатая. Называется она Maranta Leuconeura. В семейство марантовых входят калатея и ктенанте, которые также прекрасно растут на закрытых окнах. Все эти растения родом из джунглей Южной Америки.

Чтобы маранта комфортно чувствовала себя ей нужно светлое место. При этом оно должно быть защищено от прямых лучей. Летом цветок даже можно выставить на открытый воздух в тень.

Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов.

Теплая и мягкая вода походит для полива маранты. Нужно следить за тем, чтобы земля в горшке была хорошо увлажнена. Растению полезно частое опрыскивание и хорошо увлажненный воздух.

Начиная с весны и заканчивая поздним летом нужно подкармливать маранту слабо концентрированным цветочным удобрением.

Самые большие враги маранты-это холодный субстрат и слишком сухой воздух. Маранта культура прекрасно удается в гидропонике.

0

Маранта не очень прихотливое растение, поэтому уход за ним для любого любителя не будет приносить больших проблемам. Главное помнить несколько правил. Водой не заливать, но и сухой ком исключить. Для растения лучше будет если оно разместиться на южной стороне, но прямые солнечные лучи для неё губительным в избытке, поэтому в полученные часы необходимо притеснять растение или обеспечить рассеянный солнечный свет. Подкормки можно тоже проводить с периодичностью в 21 день. Пересаживать растение по мере разростания, но не чаще одного раза в год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID