Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Русский язык должен стать на Украине государственным?

FiNik [28.2K] 3 года назад

текст при наведении

5

Языковый закон на Украине принимался при условии одного государственного языка - украинского и присвоение статуса регионального языка ррусскому. Это значит что все делопроизводство и документация производится на украинском языке, а вот общение, личная переписка и все не официальные документы могут быть на русском языке, ну или любом другом языке. Это устраивало всех.

То, что происходило в отношении языкового закона после смены власти - это грубее нарушение прав человека. Ведь как можно насильно заставлять человека швырять на языке, на котором ему не хочется говорить. Я живу на востоке Украины: училась в украинской школе з изучением русского языка, в институте обучение было также на двух языках по обоюдной договоренности студентов и преподавателя, но все контрольные, курсовые работы, тем более дипломы работы выполнялись на государственном украинском языке.

Но запрещать думать и говорить на языке, который был впитан с материнским молоком категорически НЕЛЬЗЯ. Это и есть дискриминация и ущемление свободного человека.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Верховная рада должна поставить точку в вопросе применения русского языка, а не правительство. Юридическую оплошность допустил один из авторов. Дело в том, что в условиях действия двух языков стране приходится выдерживать двойную нагрузку. Но роль русского языка такова, что он является международным.

Но противостояния эти обусловлены нежеланием США допускать признания русского языка официальным в Европейском Союзе. Представьте себе, на Българском говорит в этих странах около 10 миллионов, он официальный в ЕС, чешский и словацкий - побольше, они официальные. На русском в ЕС говорит более 20 миллионов, не считая украину, молдавию, и он не станет официальным из-за идиотов в верховной раде.

Можете называть украину колонией россии, ссср и так далее. Но если русского языка там нет, они всё равно будут за это отвечать.

2

ВТОРЫМ государственным - очень может быть. Но тогда взвоют несколько областей, где совсем мало русскоязычного населения и, того гляди, затребуют, чтобы в качестве гос.яз. был введён и польский. Так стоит ли огород городить?

Хотя, если учитывать опыт нескольких стран, где также по три гос.яз., то почему бы и нет? Только не прямо сейчас, а попозже, когда чуть поуспокоится ситуация. А то ведь ещё какие-нибудь санкции получим, и всё из-за того же точно, за что запад у себя так ратует.

1

Думаю, что государственным языком не должен быть ни один язык ни в одном государстве, чтобы не было путаницы, ущемления и недовольств. В СССР государственного языка не было, а был язык МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ, роль которого по историческим особенностям удачно выполнял и выполняет в РФ русский язык. Множество других языков считались равными, и любой человек мог пользоваться им, если у него было такое желание. Любой государственный язык - это бомба замедленного действия, это путь к дискриминации любых национальных меньшинств.

1

Конечно, это решать самим гражданам Украины. Но, учитывая высокое распространение русского языка, было бы логично сделать его вторым государственным или хотя бы так называемым официальным - как в Казахстане, где государственный язык - казахский, а официальный - русский. Официальный язык употребляется наравне с государственным. Все вывески, официальные документы, ценники и пр. пишутся на двух языках, и проблем нет.

1

Вот мне непонятно: если в Канаде так надо, то и два языка являются официальными: английский и французский.

С какой стати заставлять людей говорить, общаться, учиться...и т.д. в одночасье на русском языке, если украинский язык ими уже впитан и вполне их устраивает?

Вот и нужно делать два государственных языка, коли такая ситуация исторически уже сложилась: и украинский, и русский.

И волки будут сыты, и овцы целы:-)

1

Делать русский вторым государственным, на мой взгляд, совершенно не обязательно, но и игнорировать русскоговорящее население нельзя ни в коем случае. Как насчет свободы выбора?! Нельзя запретить пользоваться родным языком почти половине населения страны, рано или поздно терпению придет конец и тогда ...

1

Язык, на самом деле, никому и ничего не должен. Более двадцати лет жили без русского государственного языка и никогда не было проблем.

Можно. конечно, ради довольства Путина сделать его вторым государственным, но ради одного человека, пусть и очень амбициозного, не стоит, я думаю.

FiNik [28.2K]
Если уж на то пошло, то нужно не Путину удовольствие доставлять, а спросить у жителей Юго-Востока, что им нужно и договориться с ними., а не приказывать им, как они жить должны.  3 года назад
Петровский [3.5K]
Вот и я о том же -не приказывайте им, пусть живут, как хотят.  3 года назад
FiNik [28.2K]
Все с точностью до наоборот, это западенцы начали пытаться указывать юго-восточным, как им жить.  3 года назад
комментировать
1

Станет Русский язык государственным или нет решать правительству Украины..но если большая часть населения говорит на русском, то он должен стать вторым государственным языком и не в коем случае нельзя и безответственно его запрещать! Яблоко от яблони далеко не катится!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID