Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как пройти через унижение собственного достоинства без последствий?

Красотуня [2.3K] 3 года назад

Сегодня пришла устраиваться на работу, через 2 минуты мне дали понять, что просто никто, и это в мягкой форме, как избежать последствий со стороны психики, сразу вспомнилась школа, где мне за хорошо сшитый фартук поставили плохую оценку и сказали, что я не сама шила.

Так же сегодня задели меня за живое, мои умственные способности.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Alex28736 [50K]
Если хамство именно при устройстве на работу, то иногда это бывает специальное стресс-тестирование на эмоциональную устойчивость будущего работника. Жестоко, но некоторые работодатели такое практикуют, чтобы понять, не уйдет ли от них человек через неделю работы в сложных условиях.  2 года назад
комментировать
6

"Если какая то овца нас*ала вам в душу - простите ее, это она от страха".

Я при увольнении пережила похожую ситуацию. И трудно это переживала до тех пор пока один хороший человек не посоветовал мне вот что.

Смотреть как можно больше позитивных хороших комедий! Вообще побольше веселого, интересного и доброго.

Почему? - Потому что просто забыть попытку вас унизить - нереально. Вы постоянно будете вести внутренний диалог, что то доказывать и накручивать себя (это точно, это проверено) и даже если отвлечетесь, все равно мысленно будете туда, на это собеседование возвращаться снова и снова.

А если вы перестанете с этим бороться и просто начнете наполнять свою жизнь позитивом до краев, незаметно там не останется места для той неприятной ситуации, она просто перестанет вас задевать. Попробуйте, честное слово - помогает!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На работу требуется мало сотрудников, а приходят соискателей работы, много.

Хамья вокруг нас хватает и некоторые из них не упустят возможности, чтобы кого то не унизить и не оскорбить.

Не надо все принимать на свой счет, иначе вы будете иметь проблемы со здоровьем, если так реагировать на всякого хама, то никакой психики не хватит.

Поймите, что кроме вас, так же унизили и следующих людей после вас, так как они уже наверное нашли человека на место.

Цените себя и любите, не вспоминайте негативный пример в школе, дураков везде хватает, а умный, порядочный человек никогда не унизит и не оскорбит никого. Так стоит обижаться на ограниченных умом людей?

5

Никак, пока сами себя не будете любить настолько что ни кто не сможет на Вас влиять. Есть люди которые знают себе цену, даже не то что цену, они просто уверены в себе и своих способностях, всю эту суету вокруг себя воспринимают спокойно и даже с юмором. Другими словами надо сделать так что бы даже если весь мир говорит " ты дурак" ( образно) внутри ты знаешь что это не так ( внутри себя). Любые другие варианты не помогут. И кстати люди интуитивно чувствуют твою уверенность в себе ( это я не Вас на ты называю, я о ситуации). Это не нарциссизм, это уверенность в себе ( разные вещи).

Красотуня [2.3K]
я то в себе уверена, а остальным на мою уверенность с высокой колокольни вот в чем дело, а жить то как то надо.  3 года назад
Красное облако [163K]
если уверены, то на остальных должно быть параллельно, если нет параллельности значит не хватает уверенности.  3 года назад
Полома [20.1K]
А вас перестанет волновать мнение окружающих. По большому счету какая вообще разница кто там что подумал?  3 года назад
комментировать
4

К сожалению, очень часто при трудоустройстве и прохождении ряда собеседований человек сталкивается с некомпетентным персоналом, а зачастую и с откровенным хамством. Как от этого защититься?

  • Знать себе цену! Вам необходимо, как грамотному специалисту знать себе цену, и не принимать на свой счет не относящиеся к вам замечания. На любой работе есть хорошие и плохие специалисты, хороший специалист задаст вам вопрос, сделает выводы и корректно сообщит вам результат собеседования, без унижений достоинства. Если с вами поступили иначе, задумайтесь нужна ли вам эта работа?
  • Отстранятья от полученной негативной информации, внешние оценки со стороны потенциального работодателя могут не иметь к вам отношения - ему кто то до вас на хамил, на грубил, дома с мужем/женой поссорилась, ноготь сломала и т.д. Зачем вам чужие оценки, этот человек вас не знает!
  • Даже если вы действительно чего то не знаете, то обязательно узнаете! Воспринимайте это как хороший опыт стрессового интервью, которое хорошо бы не проходить, но для встряски и для готовности к тому, что такое сплош и рядом бывает.

Проходя собеседование, готовьте себя не принимать близко к сердцу, а все оценивать трезвой и холодной головой, потому что сколько людей столько и мнений, и столько ситуаций, с которыми необходимо справиться. Грамотный специалист и настоящий стоящий работодатель никогда не унизит потенциального работника или кандидата, а все остальные не заслуживают, чтобы о них думали! Удачных вам собеседований!

Красотуня [2.3K]
спасибо.  3 года назад
комментировать
3

Есть одно хорошее выражение" Если о вас думают плохо не стоит о таких людях вообще думать"!!! Не берите близко к сердцу этот случай и ищите в другом месте работу, если у вас хороший опыт и большие способности в своём деле, вас обязательно заметят и уверен ещё не раз похвалят!!!!

2

Такое отношение сейчас практически везде,как только ты идёшь устраиваться на новую работу,не важно кем ты был раньше,какие у тебя были достижения и опыт...на новом месте ты никто и тебе сразу дадут это понять,если не начальник,так сотрудники старички...как с этим справляться,в первую очередь нужно определиться насколько вам нужна эта работа,стоит ли она того,чтобы какое-то время потерпеть такое отношение,а дальше дело за вами,за пару месяцев хорошей работы,к которой не придерёшься,и чёткого отстаивания своей позиции,т.е. быть самим собой,и авторитет новый вам обеспечен...сейчас очень непростое время,и очень много нехороших людей,как правило они и добиваются многого,поэтому главное не сдаваться,бороться,трудится и успех не заставит себя долго ждать...только так можно справляться с такими ситуациями,ругаться,спорить и пытаться что-то доказать кому-то - это только пустая трата времени,нервов и сил.

2

Просто знать себе цену, и всегда завышать её.

Освоить азы психологии.

Научиться распознавать жесты людей.

Быть "язвой".

Например, на собеседовании Вас спросили, а почему Вы ушли с предыдущего места работы?

Вопросом на вопрос: "А почему предыдущий сотрудник ушел с такой отличной должности, которую сейчас занимаете вы?.

Есть психолог Влад Шлахтер. На спор он прошел кастинг самых крутых психологов Санкт - Петербурга. Он просто сказал (уверенным тоном, отработанным голосом), что вы мне предложите? У меня все расписано по минутам, потому что я лучший.

Если я найду время, я перезвоню.

А забыть унижение, можно так. Просто позлорадствовать, что в Вашем лице потеряли ценного сотрудника, и соответственно организация потеряла деньги. Репутацию. Может, даже и имя.

1

Красотуня,разве вы не знаете, что оскорбить вас может только один человек-это вы сами. Все остальные не знают вас.Они предпологают или думают, что знают. Это самообман. У других людей есть просто мнение о вас. когда кто то оскарбляет вас, он оскорбляет не вас, а своё мнение о вас(простите за частое повторение). Да и вы тоже, обиделись не на человека, а на своё мнение о нём. То.что вы думаете о нём или он о вас-это просто домыслы, догадки и предположения. Если в них поверить, то они станут убеждением. Обманчивым убеждением.

Что касается чувства собственного достоинства,то оно зачастую сводится к вопросу:"Насколько мы ценны или нужны для других?" Спросите себя:"Ценны в какой валюте?" и "Нужны для чего?" Не позволяйте другим навязывать вам вашу ценность. Если имеете чувство собственного достоинства,то конечно вы будете решать когда вам радоваться или грустить,но не приёмная комиссия. Представьте на миг, что кто то из комиссии знал на какие слова, жесты или тон голоса вы можете обидеться или обозлиться. Представьте теперь, что он умышленно так сказал, что бы зацепить вас. И, о, чудо. Получилось. Получилось вами манипулировать. Но где же тогда чувство собственного достоинства. Разве не вы сами должны управлять своими эмоциями и реакциями на происходящее? Или любому вы разрешаете это делать, даже незнакомцам не желающим вам блага?

1

Не буду сильно вдаваться в теорию, скажу лишь, что большую часть нашего мнимого бодрствования, на самом деле мы, как бы спим.

Нужно учиться находиться в состоянии бодрствования, сначала по немногу, постепенно - все дольше и чаще, пока такое состояние настоящего бодрствования не войдет в привычку и не станет естественным.

В двух словах этого не расскажешь... основная мысль в том, что мы как бы - участники спектакля, под названием "жизнь", а нужно научиться быть зрителем. Научиться смотреть на все происходящее (в том числе и с нами) как бы со стороны, как на действие сериала...

Короче говоря, если хотите более подробно об таком мировосприятии и о практике достижения такого состояния бодрствования, советую ознакомиться с серией книг Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности". Найти в интернете - не проблема, и текстовом варианте, и mp3, и видео кое-что есть (правда только для первого знакомства).

Вот, один из таких роликов, для примера:

1

Из таких ситуаций всегда хочется выйти равнодушным, но это мало кому удается. Точнее, всегда хочется научиться не реагировать на провокации. Нужно вырабатывать иммунитет против хамства. Можно считать себя вполне уверенным человеком, но этого недостаточно. Вы уверены в себе, но какой-то по сути посторонний человек может вывести Вас из равновесия. Тем более, собеседование это своего рода маленький стресс. Необходимо выработать внутреннюю позицию, при которой будешь чувствовать себя слегка отстранённой от собеседника, выработать в себе ощущение собственной ценности. Вы чувствительны к мнению окружающих, и это беда многих. Попробуйте пересмотреть своё отношение к мнению окружающих, важно ведь то, что думаете о себе Вы сами и Ваши близкие, а не чужие люди.

1

наверно вы позволили им так с вами себя вести.

есть один психологический момент который может вам помочь(возможно). притворитесь уверенной, наглой(в меру) , притворитесь в конце концов королевой. со временем вы привыкнете и станете такой какой притворялись. и люди почувствуют это. я сама через это прошла и у меня теперь в прямом смысле слова башню сносит. я со всеми общаюсь на равных и требую хоть и сквозь ругань уважения моего мнения у работодателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID