Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно выбрать и заготовить дерево для амулета?

РадАсть [4.8K] 3 года назад

Есть поверие, что нельзя срывать, рубить, колоть траву, деревья, камни без просьбы помощи и благодарности им. Но как точно происходит весь этот процесс, где узнать подробности: слова, действия?.. Нужно ли самому как-то подготавливаться духовно и физически перед этим?

0

Произошел со мной один забавный случай, после которого я и начала искать подобную информацию. Купили мы домик в деревне. А перед домом черёмуха росла. Большая разрослась и не в высь, а в стороны. Ну, я и решила, что это не совсем эстетично, да и один из стволов на крышу дома опасно ложится. Решила я её совсем срубить, а не это место рябинку посадить: красочнее, стройнее и птичек больше привлекает. Начала я рубить-пилить и тут началось... Оговорюсь сразу, что инструментом я владею довольно-таки не плохо, да и физическими данными не обделена. У меня раскрутился(!) браслет ручной работы "Пандора" и все его составляющие рассыпались по земле. "Обидно, досадно, ну да ладно",- подумала я и продолжила с энтузиазмом работать. Было ощущение, что я не одна, но любимый с ребёнком спали(было время тих.часа) и деревня заброшенная, кроме нас на другом конце деревни метров за 150 только пара старичков лет 70. Рубила я аккуратно, но неоднократно возникали порезы на пальцах, неглубокие ранки, которые даже пластырем не стала заклеивать, но топор был в крови. Потом слетел топор с топорища. Срубив большой ствол, я решила передохнуть и прогуляться до огорода. Подойдя к яблоне, у меня возникло такое сильное чувство страха, что аж начали подкашиваться ноги. Было ощущение, что я маленькая девочка, стою одна в густом темном лесу и звуки стаи карканья ворон. Такого никогда раньше не было, даже, когда я реально гуляла одна по таким лесам. А в этой деревне я всегда ощущала себя благодатно. Вернувшись домой я узнала, что в этот день был какой-то большой православный праздник. А от хозяев прежних, что дерево сажал отец, который ушел на войну и не вернулся. Когда нашла эту статью в инете была просто в шоке, как все точно совпадало произошедшее со мной и описанным в статье. На следующее лето я решила уже не рубить само дерево, а лишь подрезать некоторые ветви, которые от тяжести к земле начали прирастать. Через некоторое время почувствовала боль сначала в одной руке, потом в другой. Боль была нарастающая. Вернувшись домой в город, руки болели еще долго - растяжение обоих(!) запястий. Кстати, на одной из ветвей, было дупло. Больше я решила к этому дереву с инструментами не приближаться.

"...В прошлом, когда не было тракторов и бензопил, рубка каждого дерева была ритуальным событием... Память о старинных обычаях в некоторых частях страны очень крепка. Особенно это видно в северных районах страны - Карелия, Архангельск, частично Вологда...

В древности коренные жители верили в то, что у каждого дерева есть душа. Хотя лес был для них привычен, он всегда оставался уважаемым, но чужим миром... Были и особенные, запрещенные для рубки места... дерево в роще на кладбище, в лесу на священном или проклятом острове... Для строительства нельзя заготавливать материалы в понедельник... неприкосновенными считались деревья, рядом с которыми отдыхали при переходах, отмечающие дорогу, посаженные людьми, а также те к которым привязывали лодки. Хуже всего повредить колдунье дерево. Не рубили специально посаженные деревья – заклинающие болезнь при рождении детей, перед уходом на долгое время (на войну, на охоту)... Не рубили и те деревья, у которых кто-то умер. Для строительства не годились деревья с гнездом ворона или старые деревья... Перед тем, как начать рубить, всегда прикасались к стволу рукой, обращаясь к душе дерева и прося её не таить зла на лесоруба... При несоблюдении ритуалов лесные духи предупреждали два раза... Для начала с топорища слетит топор, затем оно треснет – это должно всем показать, что были допущены ошибки, за которые может быть и более серьезное наказание – у лесоруба могут одеревенеть руки и ноги через некоторое время после работы... В страхе перед наказанием лесорубы никогда не оставляли топор в пне или дереве... Спиленные и срубленные деревья вывозили из леса комлем вперед. Это происходило из-за веры в душу дерева, которое приравнивали к покойнику... После доставки на место бревна не трогали 40 дней. Это время нужно для ополаскивания душой дерева тела. Однако это было и технологически правильно. За сорок дней наиболее активно выделялась смола из стволов... Подобное отношение к деревьям сохранялось не только из-за страха, а также из желания сохранить богатства леса для будущих поколений. Раньше намного больше думали о продолжении своего рода, а не только о сиюминутной выгоде..."

http://secretdachi.ru/na4at/3339-rubka-derevev-nezabytye-narodnye-ritualy.html

Вот еще нашла интеерсную статью на эту тему... "Душа дерева. Деревья не умирают мгновенно, у них другой ритм жизни. Они продолжают жить, будучи срубленными, пока не начнут высыхать, они угасают постепенно... Так, как могут любить деревья, из людей могут единицы. Бескорыстно, с благодарностью за ответное внимание..."

"Виталий :

05.05.2013 at 16:27

Очень рекомендую всем почитать рассказ Роберта Янга «Срубить дерево»!"

http://talisha.ru/2013/05/dusha-dereva/

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID