Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Инфракрасное или ультрафиолетовое излучение наиболее опасно?

девушка-загадка [113K] 4 года назад

Инфракрасное или ультрафиолетовое излучение наиболее опасно для всех живых организмов на земле?

категория: наука и техника
6

В жизни человек постоянно подвергается воздействию обоих этих излучений. Благодаря ультрафиолетовым лучам в организме образуется витамин Д, необходимый нам для усвоения кальция, синтезируются гормоны серотонин и мелатонин. В больницах с помощью УФ-излучения проводят обеззараживание помещений.То есть это излучение может быть полезным, однако избыточное воздействие УФ опасно, так как он поглощается нуклеиновыми кислотами, а это ведет к повреждению ДНК. Результатом тут могут быть тяжелые заболевания, в том числе и онкологические.

Инфракрасные лучи составляют большую часть солнечного излучения, главной их характеристикой является тепловая энергия. Наше тело постоянно поглощает и выделяет ИК-излучение, как и вообще все нагретые тела. ИК-лучи обладают способностью проникать в ткани организма и прогревать их. Это ведет к усилению кровообращения, расширению сосудов органов дыхания, подкожной клетчатки и кожи. Это очень полезно для человека, так как ведет к усилению иммунитета и способности организма справляться с болезнями. То есть действие ИК-лучей на организм положительное, но и тут есть ограничения. Длительное или слишком интенсивное воздействие может вызвать ожог и тепловой удар.

Так что если говорить в целом, то во всем нужно соблюдать меру. И все же УФ-излучение несет гораздо больше опасностей, чем ИК.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Ультрафиолетовое излучение более опасно, чем инфракрасное. Помните, ультрафиолет в больших дозах вызывает старение кожи, приводит к онкологии, поэтому мы и используем солнцезащитные кремы. В небольших дозах и одно и второе приносят пользу. Инфракрасное прогревает , ультрафиолет помогает выработке витамина Д, улучшает обмен веществ.

2

И инфракрасное и ультрафиолетовое излучение в первую очередь - это электромагнитные волны. Но между ними есть отличие. Инфракрасное излучение излучает тепло, а вот ультрафиолетовое излучение, как указано во многих источниках обладает химической активностью.

Самым опасным ультрафиолетовым излучением является УФ-А (короткие волны). При попадании на живые ткани, происходит моментальное их разрушение.

Правильный ответ - ультрафиолетовое излучение.

1

Общий принцип - чем короче длина волны излучения, тем больше его воздействие на организм. Это следует из формулы Планка - Энергия кванта пропорциональна его частоте. Инфракрасное излучение имеет большую длину волны (низкую частоту), поэтому никакого необратимого воздействия не оказывает. А вот ультрафиолет - это коротковолновое излучение. Это, по крайней мере, загар. А если это дальний ультрафиолет (совсем короткая длина волны), то светит онкология и прочие неприятные последствия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID