Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Голосование в ООН - это победа Киева?

Турук Макто [44.4K] 3 года назад

Голосование в ООН - это победа Киева?

текст при наведении

После того как Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заверил, что об изоляции России на мировой арене речь не идет. Подготовленный делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины документ поддержали сто государств, позицию России разделили только десять стран.

Позицию России до Генассамблеи пытался донести полпред России при ООН Виталий Чуркин.

«В 1992 году крымчане приняли конституцию, которая определяла Крым как независимое государство в составе Украины. Однако вскоре эта конституция была изменена Киевом без согласия крымчан, а статус полуострова был низведен до автономной республики в составе унитарного украинского государства», — посетовал он.

По словам Чуркина, жители Крыма сделали на референдуме добровольный выбор, который уважает официальная Москва.

Тем не менее доводы российского постпреда возымели действие на представителей весьма ограниченного круга стран. 100 государств проголосовали за непризнание итогов референдума в Крыму, 58 воздержались.

Поддержали Россию лишь Армения, Боливия, Зимбабве, Сирия, Венесуэла, Судан, Никарагуа, Куба, КНДР и Белоруссия.

Китай при голосовании воздержался.

Из принятого в четверг документа следует, что «референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года, не имея юридической силы, не может быть основой для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или Севастополя».

Кроме того, Генассамблея призвала все страны, международные организации и специализированные агентства не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого изменения статуса».

Чуркин после голосования заверил, что волноваться России не стоит.

«Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции», — заявил Чуркин после заседания.

«Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может, — настаивает он. — Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».

Авторы принятого на Генассамблее документа также призвали стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях, говорится на сайте ООН.

В свою очередь, глава МИД Украины Андрей Дещица назвал итоги голосования победой Киева.

«Это поддержка не только Украины, ее суверенитета и целостности, но и голосование за поддержку системы международного права и основополагающих принципов устава ООН. Эта резолюция является также признанием нового украинского правительства», — отметил министр.

«Шаг за шагом вся сила объединенного фронта за Украину и против российского вмешательства будет только расти», — заявил дипломат.

«После того как в Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции по референдуму о статусе Крыма, западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее, — отмечается на сайте ООН. — Следует отметить, что в отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер».

Западные дипломаты, подтверждая во многом условный характер принятого документа, тем не менее настаивают, что Россия восприняла голосование достаточно серьезно. По их словам, Москва настойчиво пыталась склонять другие страны к поддержке своей позиции, однако ее усилия не увенчались успехом.

2

Результаты голосования это не победа Киева, а отражение мнения дипломатических ведомств государств мира по поводу территориальной целостности Украины. Что можно сказать о странах, проголосовавших против данной резолюции ООН? И, в частности, о причинах такого голосования? Ответ в таблице:

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

О победе заявил представитель Украины, у Чуркина ( представитель РФ) прямо противоположное мнение. При диком ужасающем давлении на страны, многие воздержались. А вообще какая теперь разница что там говорит ООН, или что они там принимают. ООН полностью потеряла все рычаги влияния и авторитет. Америкосы с " коллегами-рабами" уже не раз плевали на постановления ООН, вспомните ту же Ливию, ООН дали добро на закрытия неба, а что в итоге? были бомбардировки, было наземное вторжение. Можно серьёзно к этой конторке не относиться, не ну конечно делать вид что ООН на что-то влияет РФ будет и дальше, в эту игру играют многие страны мира.

Дон Эскамилио [27.6K]
Полностью поддерживаю. То что там в ООН говорится и принимается - никого всерьёз не волнует. Америкосов - уж точно. Воротят что хотят по всему шарику и считают себя вполне вправе этим заниматься.  3 года назад
комментировать
3

Голосование в ООН и последующая резолюция Генеральной Ассамблеи носит рекомендательный характер.

В мире двойных стандартов каждый может трактовать голосование в ООН по поводу действий России в Крыму так, как ему выгоднее:).

Киев заявляет, что раз большинство стран проголосовало "за" резолюцию, то он одержал победу.

Москва заявляет, что раз так много государств воздержалось, то говорить об изоляции России не приходится. Россия уже подсчитала количество территории и жителей тех стран, которые воздержались, сами понимаете, что большинство жителей Земли не выступило против России, если именно так всё посчитать.

А вообще, организация ООН в последние годы часто чего-то заявляла, только эти заявления не всеми выполнялись. Америка, насколько я помню, бомбила Югославию без всякого разрешения ООН. И не только Югославию. Чтобы вернуть ООН высокий статус надо для начала действия США рассматривать и оспаривать, а этого организация не делает.

В Киеве победила революция, в Крыму победили русские. ООН может только наблюдать за развитием событий, выдавать какие-то рекомендации, только от этого мало, что изменится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID