Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Об изоляции России не может быть и речи?

Турук Макто [44.4K] 3 года назад

Об изоляции России не может быть и речи?

текст при наведении

После того как Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заверил, что об изоляции России на мировой арене речь не идет. Подготовленный делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины документ поддержали сто государств, позицию России разделили только десять стран.

Позицию России до Генассамблеи пытался донести полпред России при ООН Виталий Чуркин.

«В 1992 году крымчане приняли конституцию, которая определяла Крым как независимое государство в составе Украины. Однако вскоре эта конституция была изменена Киевом без согласия крымчан, а статус полуострова был низведен до автономной республики в составе унитарного украинского государства», — посетовал он.

По словам Чуркина, жители Крыма сделали на референдуме добровольный выбор, который уважает официальная Москва.

Тем не менее доводы российского постпреда возымели действие на представителей весьма ограниченного круга стран. 100 государств проголосовали за непризнание итогов референдума в Крыму, 58 воздержались.

Поддержали Россию лишь Армения, Боливия, Зимбабве, Сирия, Венесуэла, Судан, Никарагуа, Куба, КНДР и Белоруссия.

Китай при голосовании воздержался.

Из принятого в четверг документа следует, что «референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и Севастополе 16 марта 2014 года, не имея юридической силы, не может быть основой для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или Севастополя».

Кроме того, Генассамблея призвала все страны, международные организации и специализированные агентства не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и «воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого изменения статуса».

Чуркин после голосования заверил, что волноваться России не стоит.

«Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции», — заявил Чуркин после заседания.

«Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может, — настаивает он. — Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».

Авторы принятого на Генассамблее документа также призвали стороны незамедлительно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях, говорится на сайте ООН.

В свою очередь, глава МИД Украины Андрей Дещица назвал итоги голосования победой Киева.

«Это поддержка не только Украины, ее суверенитета и целостности, но и голосование за поддержку системы международного права и основополагающих принципов устава ООН. Эта резолюция является также признанием нового украинского правительства», — отметил министр.

«Шаг за шагом вся сила объединенного фронта за Украину и против российского вмешательства будет только расти», — заявил дипломат.

«После того как в Совете Безопасности Россия наложила вето на проект резолюции по референдуму о статусе Крыма, западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее, — отмечается на сайте ООН. — Следует отметить, что в отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи имеют рекомендательный характер».

Западные дипломаты, подтверждая во многом условный характер принятого документа, тем не менее настаивают, что Россия восприняла голосование достаточно серьезно. По их словам, Москва настойчиво пыталась склонять другие страны к поддержке своей позиции, однако ее усилия не увенчались успехом.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Владимир Энгельгардт 5 кредитов
6

Я думаю, что даже глядя на эти результаты голосования

текст при наведении

говорить о какой то изоляции России не стоит. Дело даже не в странах, голосовавших против резолюции, Гораздо интереснее выглядит список воздержавшихся или вообще отказавшихся от участия в голосовании стран. В числе воздержавшихся мы видим Китай, Индию, Аргентину, Бразилию, ЮАР, Ирак, Афганистан,Бангладеш, Пакистан, Алжир, Анголу, Египет, Эфиопию, Казахстан, Кению, Монголию, Намибию, Парагвай, Сенегал, Шри-Ланку, Танзанию, Вьетнам, Уругвай и т.д. Кроме того в ассамблее участвовали но от голосования воздержались в частности Израиль, ОАЭ, Иран, Босния-Герцеговина, Конго, Марокко, Оман, Сербия и Йемен.

Думаю что однозначно можно сказать что эти страны не поддержат никаких санкций против РФ и не собираются ограничивать свое сотрудничество с Россией. Конечно в экономическом потенциале эти страны проигрывают ЕС, США и их сателлитам, но значительно превосходят их как в численности населения, так и в природных богатствах.

текст при наведении

Кроме того и сами ЕС с США не ведут речь о полной изоляции России, потому что нуждаются в ее поддержке по целому ряду вопросов, начиная с вывода своего контингента из Афганистана и кончая Сирией и Ираном. Но и это еще не все, главным кошмаром для ЕС и особенно США является укрепление сотрудничества между РФ и Китаем. Известно что в мае Путин собирается в Китай с визитом, причем речь идет уже не только о расширении торгово-экономического сотрудничества, но и разработке соглашений о военно-политическом сотрудничестве. Я думаю что если визит Путина в Китай будет успешен, то ЕС и США сразу забудут о санкциях для РФ и заведут песню о преференциях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

чуркин после добавил что он общался с представителями тех кто голосовал за и они сказали что на них давит сша и ес.

не думаю что дойдет до изоляции. ведь россия большой экономический партнер ес и теперь играет слишком большую роль в мире чтобы на нее не обращать внимание

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID