Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Мороженое. Какой срок годности мороженого?

Граф [149K] 3 года назад

Мороженое. Какой срок годности древнейшего лакомства мороженого ?

15

Давно уже мне хотелось самому разобраться с вопросом срока годности мороженого, но оказалось, что здесь не всё так просто.

Дело в том, что основными видами белого мороженого т. е. приготовленного на основе молочных продуктов являются: молочное, сливочное и пломбир, которые отличаются друг от друга содержанием жира, сахарозы, и сухих веществ. Так вот, мне удалось найти три государственных стандарта: межгосударственный 31457-2012, национальный стандарт Российской Федерации Р 52175-2003, и национальный стандарт Украины 4733-2007. Во многом они идентичны, например, виды мороженого имеют абсолютно аналогичный состав, и даже почему-то во всех стандартах не устанавливается отдельно срок годности или срок хранения для каждой из групп данного ценного и вкусного продукта питания.

Отличия же кроются непосредственно в интересующем вопросе.

Первый - определил полугодовой срок годности мороженого (температура не выше -18°С), второй - регламентирует лишь срок хранения (t вновь строго -18°С), какой составляет 6 месяцев, а в третьем - (температура минус 18 ± 2)°С срок годности - 10 месяцев, а при t (-24 ± 2)°С увеличивается до одного года.

Поэтому, на мой взгляд, можно быть твёрдо уверенным в одном - срок годности любого качественного белого мороженного при хранении его в надёжной морозильной камере, никак не может быть меньше 200-250 дней.

Срок годности мороженого.

2

Срок годности мороженного определяется обычно составом и тарой и температурой при котором мороженное храниться, но если мороженное подтаяло или вы уже его вытащили с морозильника, то такое мороженное нужно употребить сразу. При низкой температуре сливочное мороженное можно хранить от 3-3,5 месяца, мороженное в которое входят ягоды до 1,5-2 месяцев.

Для простоты и удобства предлагаю взглянуть на таблицу сроков хранения мороженного

0

Закаленное мороженое желательно реализовать по возможности в ко­роткие сроки, чтобы наиболее полно сохранить исходное качество продук­та. Однако для создания резерва на время текущего ремонта предприятия и на период массового спроса на продукт в летнее время года возникает необ­ходимость длительно хранить мороженое.

В процессе хранения постепенно происходит нежелательное укрупне­ние кристаллов льда и лактозы. Это проявляется тем быстрее, чем выше температура хранения, более значительны ее колебания и дольше срок ре­зервирования.

Укрупнение кристаллов льда является следствием нескольких проте­кающих одновременно процессов. В частности, можно предполагать, что в процессе хранения мороженого постепенно ухудшается способность неко­торых неэффективных стабилизаторов и других компонентов (например, белков) связывать воду. Ранее связанная вода освобождается и замерзает, способствуя укрупнению кристаллов.

При хранении мороженое легко воспринимает запахи из воздуха каме­ры, а также запахи, присущие тароупаковочным материалам. Иногда изме­няется цвет, особенно фруктового мороженого.

Химические изменения составных частей продукта, вызывающие не­желательные вкусовые пороки, как правило, наблюдаются лишь в случае нарушения режимов и допустимых сроков хранения.

Потери массы фасованного в потребительскую тару мороженого во влаго- и воздухопроницаемой упаковке после 0,5 месяца хранения могут дос­тигать 0,2%, а через 3 месяца - 1,5%.

Температура мороженого, закладываемого на длительное холодильное хранение, должна быть возможно более низкой, что в большой степени спо­собствует сохранению исходной структуры. В соответствии с действующей длительное время технической документацией хранение мороженого на предприятиях-изготовителях осуществляют в камерах при температуре воз­духа не выше -30° С. Допускается хранение мороженого в камерах при тем­пературе воздуха -24°С с колебаниями ±2°С, а на предприятиях, не имею­щих компрессоров двухступенчатого сжатия, при температуре -20С с ко­лебаниями ±2°С.

Срок годности в месяцах

Вид мороженого

Срок годности, мес, при температуре не выше минус 18 "С

Мороженое с массовой долей жира до 6 % включи­тельно

3,0

Мороженое с массовой долей жира свыше 6 до 11,5 % включительно

4,0

Мороженое с массовой долей жира от 12 до 20 % включительно

5,0

Плодово-ягодное и ароматическое

3,0

Изделия из мороженого

2,0

Примечание - Срок годности кисломолочного мороженого не должен превышать 20 суток при температуре не выше минус 18 °С.

Мягкое мороженое транспортированию и хранению не подлежит, потребляется в пищу после выхода из фризера и реализуется через сеть объектов общественного питания в соответствии с пра­вилами торговли, утвержденными в установленном порядке.

Это правила торговли в Беларуси. Часто покупаю российское мороженое, где сроки годности составляют 1 год. Как- то никогда не задумывалась над этим вопросом, но с мороженым нужно быть очень внимательными, чтобы не отравиться, особенно в летнее время. И согласитесь, что как- то не никто не смотрит на срок годности. Просто выбрали из разнообразия вкусняшек, положили в корзину и пошли на кассу. А я теперь буду обращать внимание на данный факт.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID