Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Хохломская роспись, история её возникновения, состояние в настоящее время?

Ирина Агапова [119K] 3 года назад
2

текст при наведении

Хохлома - это старинное заволжское село. В истории оно упоминается ещё во времена Ивана Грозного и там же есть упоминания о прекрасной расписанной деревянной посуде. Поэтому отсчёт рождения хохломской росписи идёт с тех далёких времён. У русского человека деревянная посуда всегда была в быту и даже до сегодняшних дней. А поскольку просто дерево быстро теряло свой вид, люди научились так расписывать и обрабатывать её, что она не боялась ни каких жидкостей, масел и т.д. Расписывали не только в Хохломе, но и во многих сёлах, которые располагаются рядом: Сёмино, Хрящи, Новопокровское и др. В те времена здесь обитали, скрывались от притязаний и произвола художники - иконописцы и создатели чудесных миниатюр, от них и пошла вся эта красота.Промысел сохранился до наших дней. Сегодня, благодаря Нижегородской ярмарке и туристам, хохломские изделия разошлись по всему миру. Однажды я подарила своей знакомой из Чехии набор такой посуды - Вы бы видели её восторг. И наша хохлома стоит у неё также, как богемское стекло, на парадном месте! Конечно, такой посуды нигде в мире больше нет - это наше национальное достояние и прекрасное народное искусство.

2

Хохлома - декоративная роспись.

Она считается старинным русским промыслом, который зародился в селах вблизи Нижнего Новгорода, ещё в семнадцатом веке.

Хохломская роспись выполняется черными и красными красками на золотистом фоне или на черном фоне золотистыми и красными красками. Для придания узору яркости допускается добавление желтых, коричневых и зеленых цветов.

Народные умельцы расписывали в основном деревянную посуду и мебель. Разработали специальные технологии и поэтому узор не стирался, не облазил и не трескался. Это настоящее народное творчество, достояние русского народа.

В настоящее время хохлома очень популярна и распространена. Центрами этого творчества по-прежнему остается город Семенов и деревня Семино Нижегородской области.

Теперь хохлома применяется не только по дереву, но и на других поверхностях - металл, пластмасса, текстиль. Хохлома пользуется популярностью в украшении домашнего интерьера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID